«Запсибгазпром» опять идет за газом

на Южно-Русское месторождение

Как стало известно «Ъ», «Запсибгазпром» станет генподрядчиком на разработку Южно-Русского нефтегазового месторождения. Компания планирует начать освоение участков уже в текущем году. За счет этого «Газпром» может увеличить ежегодную добычу газа до 530 млрд кубометров. Однако будет ли газовый концерн самостоятельно финансировать газодобычу, или он предпочтет привлечь инвесторов, пока неизвестно. По оценкам аналитиков, «Газпром» в состоянии найти необходимые средства для освоения месторождения.
Ъ
Южно-Русское нефтегазовое месторождение было открыто в 1969 году в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого АО. Эксперты его называют одним из крупнейших в Тюменской области. Запасы оцениваются на уровне 810 млрд кубометров газа и 37 млн тонн нефти. По оценкам специалистов, на Южно-Русском месторождении можно добывать 25 млрд кубометров газа в год. Но с момента лицензирования оно почти не разрабатывалось, поскольку не раз меняло хозяев.


В 1993 году лицензию на разработку Южно-Русского месторождения получил «Газпром» и тут же передал ее своему дочернему предприятию «Запсибгазпрому». Тюменская «дочка» газового концерна 5 лет почти не притрагивалась к месторождению, вложив в его разработку лишь 400 млн руб. из необходимых $800 млн. Именно под предлогом отсутствия денег на дальнейшее освоение Южно-Русских участков в 1998 году «Запсибгазпром» передал лицензию учрежденному специально для этого 100%-ному дочернему предприятию «Севернефтегазпром», а затем намеренно размыл свою долю в «дочке», отказавшись участвовать в допэмиссии в пользу структур, близких к «Итере». Как уже не раз писал «Ъ», такая схема увода активов часто использовалась прежним менеджментом «Газпрома».

Таким образом, к началу 2002 году «Запсибгазпрому» принадлежало всего 11% бывшей некогда 100%-ной «дочки». А сам «Запсибгазпром» ушел под контроль аффилированным с ЮКОСом фирмам. И лишь летом 2002 года после смены менеджмента «Газпром» договорился с обеими компаниями об обмене активами. ЮКОС передал газовому концерну 25, 58%акции «Запсибгазпрома» и $3 млн в обмен на 12% акций «Арктикгаза». Сделка с «Итерой» подразумевала передачу последней 7,78% акций «Таркосаленефтегаза» и 10% акций «Сибнефтегаза», за что «Газпром» получил акций «Севернефтегазпрома», таким образом, сосредоточив у себя 100% акций бывшей «дочки» «Запсибгазпрома».

Комментируя сделку с «Газпромом», глава «Итеры» Игорь Макаров объяснил ее экономической целесообразностью: «Это очень тяжелое месторождение. Мы его никогда не хотели самостоятельно разрабатывать, потому что там нужно еще дополнительнопостроить 400 км трубы. То есть без «Газпрома» разрабатывать это месторождение невозможно. После того как «Газпром» сказал, что готов разрабатывать его самостоятельно, мы пошли ему навстречу». То есть получается, что «Севернефтегазпром» нужен был «Итере» в качестве разменной монеты при избавлении от «Газпрома» как от миноритарного акционера ее дочерних предприятий.

С того момента, как «Газпром» окончательно вернул себе месторождение, оно почти не разрабатывалось: по данным «Ъ», на сегодняшний момент пробурено лишь восемь скважин. Но когда активная разработка начнется, «Газпром» рассчитывает выполнить свое обещание увеличить добычу газа до 530 млрд кубометров в год. И вот вчера стало известно, что освоение Южно-Русского месторождения начнется уже в этом году, а генподрядчиком станет «Запсибгазпром». «Договоренность о продолжении работ на месторождении силами «Запсибгазпрома» не случайна — для этого у тюменского подразделения газового холдинга есть материальная база, техника и обученные кадры», — заявил руководитель предприятия Владимир Завьялов. Однако он пока не знает, на какие деньги «Газпром» собирается добывать газ в Красноселькупском районе. Не смог ответить корреспонденту «Ъ» на этот вопрос и глава пресс-службы «Газпрома» Игорь Плотников.

Между тем нефтегазовые эксперты считают, что финансовых проблем при разработке новых месторождений у «Газпрома» не возникнет. В частности, аналитик Доверительного и инвестиционного банка Владислав Метнев заявил «Ъ», что сейчас «Газпром» располагает нужной суммой. А Михаил Зак из ИК «Велес Капитал» дополнил: «У «Газпрома» сейчас хорошее кредитное положение в мире, он способен размещать еврооблигации, причем очень успешно. Если первичный взнос в разработку Южно-Русского месторождения в этом году составит примерно $200 млн, то «Газпром» вполне осилит эту сумму».

ИРИНА МОКРОУСОВА




Федеральный чиновник возглавил «Севернефтегазпром»

Вчера президент Владимир Путин произвел кадровые перестановки в полпредстве Западно-Сибирского федерального округа. «Ъ» стало известно, что сотрудник полпредства Эдуард Худайнатов тоже сменил место работы. Он стал генеральным директором дочерней компании «Газпрома» — «Севернефтегазпрома», которая владеет лицензией на разработку Южно-Русского нефтегазового месторождения. Эдуард Худайнатов родился 11 сентября 1960 года в Казахстане. Окончил Тюменский государственный университет и Международную академию предпринимательства (Москва).

На должность генерального директора «Севернефтегазпрома» пришел с поста федерального инспектора Управления по работе с органами власти субъектов РФ аппарата полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Последнее время по назначению полпреда Виктора Черкесова курировал Ненецкий АО, известный рядом скандалов между нефтяными компаниями и местными властями. Эксперты говорят, что участие господина Худайнатова в разрешении кризисных ситуаций и стало основанием для его назначения главой «Севернефтегазпрома».


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...