Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Состояние основателей стартапов посчитали

Создатели SpaceX, Uber и еще нескольких компаний владеют в общей сложности $60 млрд

от

Платформа для торговли акциями частных компаний до проведения IPO EquityZen составила рейтинг стартапов по стоимости доли, которой владеют их основатели. Оказалось, что создатели десяти стартапов с наибольшими состояниями в общей сложности обладают огромной суммой — более чем $60 млрд.


EquityZen составила рейтинг десяти стартапов, которые пока не провели IPO. По подсчетам, в общей сложности создатели этих компаний владеют $60,3 млрд. При оценке состояния основателей аналитики EquityZen исходили из размера принадлежащей тем доли и стоимости компании в пересчете на акцию на момент последнего раунда привлечения финансирования.

Большинство из вошедших в рейтинг компаний — шесть из десяти — технологические стартапы. На первом месте находится производитель космической техники SpaceX — ее основателю Илону Маску принадлежит доля в $14 млрд. Вторую строчку рейтинга занимает сервис бронирования квартир Airbnb — его основатели Брайан Чески, Натан Блечарзик и Джо Геббиа владеют $12 млрд. Третье место у Palantir, производителя ПО, которым пользуются спецслужбы и инвестфонды,— его создателям Александру Карпу, Питеру Тилю, Стивену Коэну и Джо Лонсдейлу принадлежит доля в $8 млрд. Также среди компаний, вошедших в рейтинг,— сервис онлайн-заказа такси Uber (его основатели владеют $7,5 млрд), сеть коворкингов WeWork ($4,3 млрд), сервис для хранения и публикации фотографий Pinterest ($3,6 млрд), платежный сервис Stripe ($2,9 млрд), платформа для онлайн-торговли Wish ($2,6 млрд), специализирующаяся на кибербезопасности компания Tanium ($2,2 млрд) и сервис для инвесторов Robinhood ($2 млрд).

«Клуб миллиардеров до IPO беспрецедентен»,— считает сооснователь и директор по инвестициям EquityZen Фил Хаслетт. По его словам, состояние основателей частных компаний отличается от состояния владельцев акций, торгующихся на биржах.

«До тех пор пока единороги (стартапы, стоимость которых превысила $1 млрд.— “Ъ”) вырастут и станут в полной мере торгующимися на бирже компаниями (или же их приобретут), вы сидите на "бумажной" чистой стоимости. Вы не можете купить футбольный клуб или частный остров в Карибском море, имея на руках бумагу»,— отметил господин Хаслетт.

При этом, если некоторые из стартапов близки к размещению своих акций на бирже (например, ходили слухи о намерении Airbnb провести IPO до конца 2020 года), то до IPO других компаний могут пройти долгие годы. Так, Илон Маск заявил весной, что не планирует IPO SpaceX до тех пор, пока компания не начнет регулярные полеты на Марс.

Часть стартапов, по мнению экспертов, переоценена. К примеру, банк Morgan Stanley оценивает Palantir в $6 млрд вместо официальных $20 млрд, так что, если исходить из оценки банка, основатели стартапа владеют не $8 млрд, а лишь $2,4 млрд.

Компания Стоимость доли, принадлежащей основателям ($ млрд)ОснователиОценка стоимости компании во время последнего раунда финансирования ($ млрд)Год создания
SpaceX14,6Илон Маск282002
Airbnb12,6Брайан Чески, Натан Блечарзик и Джо Геббиа312008
Palantir8Александр Карп, Питер Тиль, Стивен Коэн, Джо Лонсдейл202004
Uber7,5Трэвис Каланик, Гаррет Камп622009
WeWork4,3Адам Нойманн, Мигель Маккелви202010
Pinterest3,6Бен Зильберман, Эван Шарп, Пол Шарра12,32009
Stripe2,9Джон Коллисон, Патрик Коллисон9,22010
Wish2,6Питер Шульчевски, Дэнни Чжан8,52011
Tanium2,2Дэвид Хиндави, Орион Хиндави3,752007
Robinhood2Влад Тенев, Байджу Бхатт62013

Яна Рождественская


Где размещаются технологические компании

В последнее время Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) все чаще привлекает к листингу компании высокотехнологичного сектора, ранее предпочитавшее размещаться на специализированной хайтек-бирже NASDAQ. Эксперты отмечают, что по мере роста бизнеса бывших стартапов, а ныне крупных игроков рынка, таких как Alibaba, Snapchat и Spotify, руководство NYSE решило отказаться от традиционной опоры на компании промышленного сектора и расширить спектр торгуемых бумаг.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение