«Ищем братьев по разуму»

В Москве пройдут сразу два международных смотра студенческих театров. «Огонек» узнал подробности

С 20 по 24 августа в Москве пройдет XII Всемирный конгресс Международной ассоциации университетских театров (AITU-IUTA) и Московский международный фестиваль университетских и молодежных театров. Представитель России в AITU-IUTA и организатор конгресса — московский театр МОСТ

О феномене студенческих театров «Огонек» поговорил с актером театра МОСТ, представителем России в руководстве Международной ассоциации университетских театров AITU-IUTA Анатолием Сафронихиным и директором театра МОСТ Ириной Большаковой.

— Как рождаются и взаимодействуют друг с другом студенческие театры из разных стран? Это постоянное движение или «случайные встречи»?

Анатолий Сафронихин: Студенческие театры никто не насаждает сверху. Они, как правило, сами возникают, развиваются и начинают искать «братьев по разуму» по всему миру. Этот процесс носил разрозненный характер, пока в 1992 году директор Студенческого театра МГУ Ирина Большакова не выступила с идеей объединения университетских театров в международное сообщество. Так как в те годы частные международные контакты в нашей стране были еще проблематичны, она обратилась за помощью в Союз театральных деятелей России и нашла там поддержку. Вскоре в Москве состоялась международная конференция на эту тему, а спустя два года руководитель Королевского театра Льежского университета (Бельгия) Робер Жерме создал Международную ассоциацию университетских театров.

— Как появилась идея объединения студенческих театров?

Ирина Большакова: После того как мы побывали на международном фестивале «Русской драмы» в Чехословакии в 1987 году. Он нас ошеломил. Когда я узнала, какое количество студенческих фестивалей в Чехословакии, мне стало обидно — у нас ничего подобного не было! Захотелось исправить это положение.

Уже в 1990 году при поддержке Российского центра AITA и на базе Студенческого театра МГУ мы смогли провести первый Московский международный фестиваль студенческих театров.

А идея ассоциации возникла позже. Самым ярким впечатлением того времени стали поездки на знаменитый Эдинбургский фестиваль «Фриндж», в его каталоге значилось 537 театров! На первом московском фестивале в 1990 году Джейн Вард, молодой продюсер из Великобритании, увидев наш спектакль-кабаре «Синие ночи ЧеКа», пригласила нас в Эдинбург. Мы играли там 20 дней подряд, успех невероятный. А в 1992 году, в наш второй приезд на «Фринжд», мы познакомились с театром Эдинбургского университета. После общения решено было, что режиссер Тоби Гоф приедет в Москву и поставит с объединенным актерским составом «Бурю» Шекспира! Спектакль был сыгран всего несколько раз, но эта история показала многое. Главное — на каком уровне самоотдачи, энтузиазма и сумасшедшей фантазии могут работать студенческие труппы. На этом эмоциональном фоне и возникло желание объединить возникающие связи в систему.

— Что дает студенческим театрам участие в международном движении? Насколько масштабно это движение? Как часто проходят встречи?

А.С.: Ассоциация дает участникам информацию о фестивалях и конференциях, а студенческие театры получают отзывы, оценки и советы критиков и зрителей. Созданная в 1994 году AITU-IUTA на данный момент объединяет коллективы из более чем 50 стран и каждые два года собирает всемирный конгресс. Нынешний конгресс в Москве проводится и при поддержке Фонда президентских грантов, и Департамента культуры города Москвы. Заявки на участие в XII Всемирном конгрессе подали Канада, Бельгия, Франция, США, Колумбия, Италия, Великобритания, Филиппины, Мексика, Россия, Марокко, Турция, Аргентина, Эквадор, Израиль, Камерун, Бангладеш и другие страны. Театральный центр «Вишневый сад» и посольство Республики Беларусь предоставили свои площадки для фестивальных постановок. Часть спектаклей пройдет на сцене театра МОСТ.

И.Б.: Будучи автором идеи ассоциации, театр МОСТ присоединился к ней лишь в 2009 году. В эти годы, к сожалению, началась печальная история выселения театра МГУ из Дома культуры на Моховой (улица Никитская). Мы несколько лет боролись за выживание. Только когда театр МГУ получил патронаж Москвы, мы смогли вернуться к нормальной творческой жизни. Нам повезло — тогдашнее руководство столицы помогли сохранить студенческий театр МГУ, преобразовав его в муниципальный театр МОСТ.

— На какие средства существуют студенческие театры и как финансируется Международная ассоциация?

А.С.: Традиционная поддержка, оказываемая университетами своим театрам,— это бесплатное предоставление репетиционных помещений и сцены для показа спектаклей. Некоторые университеты выделяют средства на декорации и костюмы, финансируют участие в фестивалях.

«Как пришла любовь к Хуану Тамаду». Студенческий театр Tanghalang, Филиппины

Фото: PR служба театра МОСТ

— Кто примет участие в фестивале? Как проходил отбор спектаклей?

И.Б.: Отбирая спектакли на фестиваль, мы исходили из принципа разнообразия. Например, на фестивале будут представлены два невербальных спектакля: «Триптих» из Кемерово и CAFЕ из Челябинска, после которых состоится круглый стол «Художественный язык невербального театра». Посмотрев спектакли «Остановись, прохожий» (Латвия), «Человек, перешедший реку» (Белоруссия) и спектакль «4 Любы. Оттепель» (Москва), специалисты опять же смогут обсудить увиденное на круглом столе «Образное решение документального спектакля». А спектакли из Филиппин и Болгарии дадут возможность оценить перспективы «Классики на сцене молодежного театра»

— Имеет ли шанс среднестатистическая студенческая студия в перспективе стать профессиональным театром?

И.Б.: Ролан Быков еще в конце 1950-х добился разрешения аккумулировать деньги от продажи билетов на отдельном счету в Доме культуры МГУ и использовать их на развитие театра. Так обычная студия превратилась в знаменитый Студенческий театр МГУ. В 2000 году, после невероятного успеха «Черного человека» и «Синих ночей ЧеКа», поставленных Евгением Славутиным, театр МГУ перешел в разряд профессиональных и стал государственным театром МОСТ. Примерно тот же путь прошли московские театры «На Юго-Западе» и «У Никитских ворот», студенческий театр «Манекен» в Челябинске. Это возможный, но не обязательный вариант развития. Молодые люди приходят в театральные студии не карьеру делать, не за быстрыми деньгами, а чтобы почувствовать свои творческие возможности, найти единомышленников, найти ответы на непростые запросы времени. Зрители это чувствуют.

Беседовала Елена Мостовщикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...