Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Авторынок Удмуртии идет на обгон

В республике наблюдается наибольший рост продаж новых машин

от

Аналитики «Автостата» зафиксировали в Удмуртии наибольший рост первичного авторынка. По итогам первого полугодия 2018 года рост составил 44,2% при среднерыночном показателе в 16,6%. По мнению региональных дилеров, наибольший спрос покупателей отмечался в массовом сегменте. В PWC рост продаж автомобилей отмечают в SUV-классе и B-классе. По мнению экспертов, интерес покупателей подогревался появлением новых моделей на рынке — Kia Rio, Lada Vesta и Lada Granta. По наблюдениям экспертов, положительная динамика была достигнута за счет отложенного спроса на автомобили и эффекта «низкой базы» прошлого года.


Удмуртия по итогам первого полугодия 2018 года показала наибольший рост рынка новых легковых автомобилей среди ТОП-30 субъектов страны. По данным аналитического агентства «Автостат», объем рынка новых легковых автомобилей в республике по итогам первых шести месяцев достиг 10 тыс. штук. Для сравнения за аналогичный период прошлого года в республике было реализовано 7 тыс. легковых автомобилей. Рост составил 44,2% при среднерыночном показателе в 16,6%. Как отмечают в «Автостате», на втором месте по динамике разместился Ханты-Мансийский АО, где рост составил 34,4%, на третьем — Тюменская область с ростом рынка в 30%. «Крупнейшим региональным рынком в стране остается Москва, показатель которой за отчетный период достиг 112 тыс. реализованных экземпляров — на 14,9% больше, чем за январь — июнь 2017 года», — отмечают аналитики «Автостата».

Автодилеры в Удмуртии в большей степени отмечают рост продаж автомобилей массового сегмента. По словам специалиста по маркетингу ООО «Гарант-Моторс» Дмитрия Зеленина, Самую высокую динамику показала марка Mitsubishi. В первые четыре месяца года количество реализованных автомобилей выросло на 337% — с 45 до 197 штук. Собеседник связывает спрос на Mitsubishi с наличием специальных программ в виде скидок при сдаче старого транспортного средства и при покупке новых автомобилей —Mitsubishi Outlander, Pajero Sport и L200. Наибольший рост на первичном авторынке в Удмуртии показала марка LADA, за четыре месяца 2018 года было реализовано 2,28 тыс. машин против 1,8 тыс. автомобилей в прошлом году.

По словам директора по развитию ГК «ИТС-Авто» Вячеслава Маслова, рост первичного рынка легковых автомобилей вызван влиянием госпрограмм, программ по кредитованию со сниженными процентными ставками. На потребительский спрос оказали влияние новые модели на автомобильном рынке. В их числе —Toyota Camry, Mazda CX5, Hyundai Tucson, Hyundai Creta, Mitsubishi Outlander, Skoda Kodiaq.

Директор по оказанию консультационных услуг компаниям автомобильной отрасли PwC в России Виктория Синичкина в беседе с “Ъ-Удмуртия” рассказала, что в целом по стране наибольший рост продаж в первом полугодии 2018 года отмечался в SUV- классе и B-классе. На обе категории в совокупности пришлось более 81% всех продаж новых легковых автомобилей. «Тройка самых продаваемых моделей осталась неизменна с конца 2017 года. В их числе — KiaRio, Lada Vesta и Lada Granta. Лидером по приросту продаж среди топ-15 автопроизводителей является Mitsubishi. Прирост составил 131% по сравнению с первым полугодием 2017 года из-за локализации производства и расширению линейки модификаций модели Outlander», — сообщила госпожа Синичкина.

Аналитик «Автостат Инфо» Александр Климнов считает, что рост продаж в Удмуртии связан с раскруткой новых версий модели LADA Vesta. «Здесь работает местный патриотизм, поскольку Vesta производится исключительно в Ижевске. В Ханты-Мансийском АО и в Тюменской области на рост авторынка сказывается нефтяной фактор. Цены на баррель в этом году высокие и выигрыш от них получают прежде всего эти регионы. Плюс этим регионам стали уделять повышенное внимание ряд мировых производителей, расширяя здесь свои дилерские сети», — рассказал господин Климнов.

Главный редактор интернет-журнала «За рулем. РФ» Артур Саруханов одной из причин положительной динамики первичного рынка автомобилей называет эффект «низкой базы» первого полугодия 2017 года. «По сравнению с тем отчетным периодом этот показывает лучшую тенденцию. Надо дождаться окончания второго полугодия 2018 года и посмотреть, как закончится год к году. Есть ощущение, что год к году будет не настолько позитивным, но рост в общем по российскому рынку будет на уровне 10-12%», — отметил господин Саруханов. На региональных рынках, по мнению эксперта, картина складывается весьма «разношерстная» и сформирована рядом факторов — предпочтениями потребителей, где-то ростом благосостояния, совместной работой банков и производителей по открытию дилерских центров. «Не стоит забывать, что в некоторых регионах еще продолжают работать программы государственной поддержки. В первом полугодии 2018 года госпрограммы выступали основным драйвером роста авторынка в целом. Здесь я имею ввиду программы — “Первый автомобиль”и “Семейный автомобиль”», — сообщил собеседник.

По мнению Артура Саруханова, на рост первичного авторынка мог сыграть отложенный спрос населения на автомобили. «Эксперты оценивают, что в стране из-за пагубных тенденций в экономике в среднем до пяти лет вырос срок владения новым автомобилем В частности, это наблюдается в массовом сегменте. Может быть, имел место отложенный спрос. О чем сейчас все говорят. Когда у автопарка региона была критическая масса автомобилей, купленных пять лет назад, которая сейчас реализовалась», — добавил господин Саруханов.

Анастасия Данилова, Юлия Стерхова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение