Российской нефти подбирают валютный курс

Что может занять место доллара при расчетах за сырье

Правительству больше не нужны доллары: первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия собирается отказаться от американской валюты во внешней торговле. Речь идет, в том числе о продажах нефти, которые приносят стране до 40% доходов бюджета. Уход от доллара — утопия или революция? И что может занять место новой международной валюты? Выяснял Григорий Колганов.

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ  /  купить фото

Когда к началу июня Россия резко сократила вложения в американский госдолг, многие спрашивали, зачем выходить из одного из самых ликвидных активов? Теперь ясно — похоже, это была государственная стратегия.

Первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия» заявил, что курс на дедолларизацию продолжится, и не исключил, что он затронет самое дорогое — нефть.

«Несмотря на то, что нефть, как правило, торгуется, исходя из долларовой оценки, мы можем даже фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки нефти евро, другие свободно конвертируемые валюты, и, в конце концов, национальную валюту».

Подобных слов ждали: новые американские санкции предусматривают заморозку долларовых корсчетов российских госбанков, через которые идет значительная часть торговли с миром. То есть с долларом в принципе надо было что-то делать. Но нефть? Ею за доллары торгуют едва ли не с тех пор, как она стала «черным золотом».

Нефтяники признают, что полностью отказаться от доллара не удастся и теперь. Однако часть поставок вполне может оплачиваться другими деньгами, считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль: «Полностью уйти от доллара не удастся, это мировая валюта. Но в отдельных случаях, например, в рамках наших взаимоотношений с Китаем, наверное, возможен переход на какие-то национальные валюты. Можно и в юанях, и в рублях рассчитываться, это не принципиально».

Между Москвой и Пекином действительно есть соглашение о расчетах в национальных валютах. Вот только фактически замещение доллара до сих пор не началось. К тому же, поставки нефти в Китай — лишь пятая часть всего экспорта российских углеводородов. Остальное, за редким исключением, продается через трейдеров, по рыночным законам.

И правила игры на этом рынке устанавливают покупатели, которые вряд ли захотят прощаться с привычным и удобным долларом, считает независимый аналитик Вячеслав Мищенко: «Покупатель волен выбирать валюту расчета, условия контракта и так далее. Каких-то международных компаний или международных нефтрейдинговых компаний здесь я не вижу. Доллар остается основой международного нефтетрейдинга, в первую очередь, в Европе».

Но даже если международный покупатель войдет в положение и откажется вместе с Россией от доллара, в какой валюте вести расчеты? Очевидно, что не в рубле, убежден председатель Русского экономического общества Валентин Катасонов. По его мнению, никто не решится заключать длинные контакты в российских деньгах: «Мы видим, что творится с рублем. Кто же будет брать рубли, если они обесцениваются? Так что это даже не утопия, а просто бред».

По большому счету, у России остается выбор между юанем и евро. Но как вести дела в китайской валюте, если она практически полностью зависима от национального Центробанка и серьезно скачет в цене?

Евро выглядит предпочтительнее, убежден директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов: «Юань все-таки пока еще не является до конца конвертируемой валютой. Плюс к этому, последние два месяца мы видим, что и сам юань падает по отношению к доллару, поэтому я бы сделал здесь ставку больше на евро».

Впрочем, игроки рынка не разделяют позицию эксперта. Источник «Коммерсантъ FM» в крупной нефтяной компании назвал евро плохой геополитической альтернативой доллару. Но и юань вызывает вопросы, поскольку нефтяные сделки должны страховаться и кредитоваться в той же валюте. Однако даст ли Китай такие гарантии? Словом, до фактического прощания с долларом российской экономике еще далеко. Но идея, которая раньше была уделом финансовых маргиналов, обретает все больше авторитетных сторонников. Среди них — глава ВТБ Андрей Костин, советник президента Сергей Глазьев, а теперь еще и первый вице-премьер, который отвечает за всю экономику.

Также глава Минфина Антон Силуанов в интервью каналу «Россия» заявил, что его ведомство не собирается изымать сверхдоходы у бизнеса для реализации майских указов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...