Коротко


В Самаре демонтирована плавучая баня-ресторан, подконтрольная ОПС «Законовские»

В Самаре в районе поляны Фрунзе была демонтирована плавучая баня-ресторан, подконтрольная ОПС «Законовские». Об этом сообщил советник директора Росгвардии – Главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ Александр Хинштейн.

«Никаких документов, алкоголь без лицензии»,- написал господин Хинштейн в своем микроблоге в «Твиттере».

Преступное сообщество «Законовские» было создано в 1990‑e годы криминальным авторитетом Александром Законовым. ОПС контролировало крупнейший в Самарской области Кировский вещевой рынок. В декабре 2004 года Александра Законова застрелили во время карточной игры в частной квартире, после чего лидером группировки стал его личный охранник Алексей Рыжов. После гибели Алексея Рыжова в 2016 году ОПС возглавил Сергей Гафуров. Последнего задержали в августе 2017 года по подозрению в подготовке покушения на бизнесмена из Самары, которое в результате было предотвращено. Месяц назад Гафуров получил по этому делу три года лишения свободы.

Ранее в Самарской области были задержаны сотрудники правоохранительных органов, подозреваемые в связях с преступным сообществом. В конце июля при получении взятки с поличным был задержан заместитель начальника управления Росгвардии региона, сын спикера самарской губернской думы Дмитрий Сазонов. В апреле по подозрению за получение взяток были задержаны заместитель начальника службы экономической безопасности УФСБ по Самарской области Сергей Гудованый и начальник отдела «М» спецслужбы Павел Черемшанцев. В декабре прошлого года при получении взятки задержали прокурора Безенчукского района Андрея Павлова. Устанавливается связь задержанных с преступным сообществом.

Вячеслав Сорокин


Комментарии

Наглядно

в регионе