Коротко


Подробно

Фото: "Типичный Екатеринбург"

УФАС откликнулось на объявление

В наружной рекламе в Екатеринбурге обнаружено предложение о работе наркокурьера

от

УФАС по Свердловской области возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства в отношении двух компаний-владельцев рекламных конструкций. По версии антимонопольного органа, они распространяли рекламу кадрового агентства «Филин», которое нанимало агентов для закладок наркотиков. Повести проверки потребовали местные СМИ и прокуратура. В одной из рекламных компаний сообщили, что эту рекламу на своих щитах не размещали, а во второй не согласились с подозрениями УФАС.


О возбуждении дела по признакам нарушения закона о рекламе в отношении ООО «Проспект медиа» и ООО «Хэт-трик» сообщили в пресс-службе свердловского УФАС. Основанием стала проведенные по сообщениям СМИ проверки областной и районной прокуратур. В публикации «Российской газеты», которая стала поводом для проверок надзорных ведомств, сообщалось об установке в Екатеринбурге билбордов с предложением о работе, как впоследствии выяснилось, наркокурьеров.

В пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что «лица, занимающиеся распространением наркотических средств на территории Екатеринбурга, устанавливаются в рамках закона об оперативно-разыскной работе». От комментариев по итогам проверок в надзорном ведомстве воздержались.

По данным УФАС, в мае в Екатеринбурге по адресам Большакова, 85 и 65 (район, где находятся общежития местных вузов) была размещена реклама кадрового агентства «Филин». Оно объявляло набор на вакансию «удаленный кадровый агент». «Для всех желающих мы предлагаем стабильный финансовый доход от 50 тыс. руб., не выходя из дома. Компания платит за каждого привлеченного агентом сотрудника. Работа на дому, в интернете, на телефоне. График свободный. Обязанности: поиск и привлечение сотрудников разных специальностей на вакантные должности по всей России»,— предлагал «Филин». Соискателям было предложено обращаться к авторам объявления по указанным адресам в мессенджерах.

В органы обратилась региональная редакция «Российской газеты», которая опубликовала материал об объявлении. По данным издания, некий екатеринбуржец откликнулся на объявление «Филина» и получил предложение распространять курительные смеси, делая «закладки». Соискатель поделился скриншотами переписки в соцсетях. После этого представители редакции самостоятельно связались с потенциальными работодателями по указанным в мессенджерах адресам и выяснили условия найма. Выяснилось, что работа заключается в создании сеть курьеров и контроле их работы. Доля «контролера» рассчитывалась в зависимости от того, сколько времени они отработали: «Всего за приведенного человека 20 тыс. руб. в месяц». «А вот условия для курьеров: 1) оплата за клад — 250 рублей; 2) выплаты раз в неделю; 3) перевод денег на карту; 4) минимальный план — 20 кладов. На наш наивный вопрос: что такое клад? Пояснили: "Место, где что-то спрятано, курьеры в курсе". "Закладка, что ли?" — "Да"»,— привели итоги своего исследования журналисты. Их также уведомили, что помимо Екатеринбурга такие организаторы сети требуются в Астрахани, Сыктывкаре, Пензе и Самаре. Появление рекламы агентства, вербующего распространителей наркотиков, «открыто на общедоступных носителях» СМИ сочли «беспрецедентным случаем», указывает УФАС.

В итоге антимонопольщики пришли к выводу, что «Проспект медиа» и «Хэт-трик» нарушили ст.7 и ст.5 «Закона о рекламе», распространив «завуалированную рекламу агентских услуг в сфере незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, запрещенных законодательством РФ». В УФАС отметили, что в рекламе «отсутствует часть существенной информации о природе оказываемых услуг».

Генеральный директор компании «Проспект медиа» Павел Сорокин сообщил, что на их щитах подобная реклама не размещалась. «Я не могу дать комментарии, кроме одного: это щит не наш. УФАС ошиблось»,— сказал он. В компании «Хэт-трик» подтвердили, что размещали объявления на своих конструкциях, однако от комментариев воздержались. Собеседник “Ъ-Урал”, знакомый с позицией руководства компании, сообщил, что с позицией УФАС рекламщики не согласны. «Заказ размещался через рекламное агентство. На эскизе был филин и информация о том, что кадровое агентство принимает на работу. Нарушений — призыва к насилию, употреблению наркотиков, дилерству там не было»,— подчеркнул собеседник.

Анна Лапина


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение