Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Снова говорят, что это не Леонардо»

Дмитрий Буткевич — о спорах вокруг «Спасителя мира»

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич изучает аргументы сторон спора об авторе побившего рекорды аукционной стоимости «Спасителя мира».


Не прошло и года еще после умопомрачительной аукционной продажи работы Леонардо да Винчи Salvator Mundi («Спаситель мира») в ноябре 2017-го на Christie’s в Нью-Йорке за немыслимые доселе $450 млн, как среди экспертов продолжились брожения — снова говорят, что это не Леонардо.

На этот раз в борьбу вступил Мэтью Ландрус, ведущий историк искусства из Wolfson College в Оксфорде. Ландрус уверяет, что в «Спасителе» рукой Леонардо написано от 5% до 20% живописи, а остальное принадлежит кисти его ученика Бернардино Луини. Луини считается одним самых выдающихся «леонардесков» — так называют учеников и подражателей Леонардо. Его собственные работы никогда не продавались дороже 1 млн фунтов.

Издание The Guardian напоминает историю вокруг «Спасителя мира»: в 1900 году картина была атрибутирована именно как работа Бернардино Луини. Тогда же ее и купил сэр Чарльз Робинсон для коллекции Кука. Затем ее долго не было в поле зрения историков и дилеров. В 2011 году Люк Сайсон, тогдашний куратор Национальной галереи в Лондоне, включил работу в ретроспективу Леонардо в своем музее. Некоторые из мировых экспертов сразу же согласились с Сайсоном, а другие — наоборот. Среди противников оказались немецкий историк Франк Золлнер из Университета Лейпцига и специалист по Ренессансу Чарльз Хоуп.

Это не помешало Департаменту культуры и туризма Абу-Даби подтвердить факт покупки «Спасителя мира» как «одной из 20 сохранившихся работ Леонардо», который будет выставлен в сентябре в Лувре Абу-Даби, а в следующем году показан в рамках выставки Леонардо в парижском Лувре.

Ландрус, поднявший новую волну сомнений в авторстве «Титана Возрождения», известен как автор целого ряда исследований творчества художника. Вот в сентябре ближайшем выйдет очередное с названием «Леонардо да Винчи» — это переиздание 2006-го года, которые выходило на 15 языках 200 тыс. экземпляров. И ни в одном томе нет упоминания о «Спасителе мира».

Вот такая коллизия.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение