Сайт открытых дверей

Событие
ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
На прошлой неделе ОАО "Центральный телеграф" (www.cnt.ru) в союзе с дочерним ЗАО "Открытые коммуникации" предприняло попытку развернуть денежные потоки сети. Телеграф предложил всем желающим бесплатный доступ через интернет к определенному набору торговых и информационно-справочных сайтов. Плату за выход пользователей в сеть по коммутируемым линиям (проще говоря, через телефонную розетку) ЦТ получает от сайтов, на которые эти пользователи попадают. На момент сдачи этого номера "Власти" в эксперименте телеграфа участвовало 109 ресурсов. В их числе такие известные интернет-магазины, как Ozon.ru, Bolero.ru, Colibri.ru и Dostavka.ru, аптеки Wer.ru и Aptekaonline.ru, электронная версия газеты "Газета", веб-журнал Weekend.ru и т. д. Полный список ресурсов, а также пароль бесплатного доступа к ним можно найти по адресу www.openwww.ru.
       Проект относится к категории "давно пора". Уже ясно, что интернет не принципиально новая медиасреда, а скорее виртуальное повторение реального мира. И если в офлайне человек не платит за вход в магазин, то почему в интернете он должен поступать иначе? Отдельные попытки сделать торговую сеть бесплатной предпринимались и ранее. Например, в августе прошлого года компания 363.ru обеспечила бесплатный доступ к десятку своих веб-магазинов и не пожалела об этом. Представитель компании Владимир Зимин сообщает: "Уже к октябрю 2002 года стало ясно, что мы поступили правильно. Расходы на предоставление пользователям доступа к нашим сайтам полностью окупаются за счет покупок, которые делают эти пользователи". Будет ли столь же успешным масштабный проект ЦТ, пока сказать сложно. По сведениям интернет-СМИ, телеграф намерен брать с сайтов, участвующих в проекте, немалую плату — до $0,40 за каждого приведенного клиента. Смогут ли сайты окупить эти расходы за счет клиентов, которые, заметим, даже не готовы платить за доступ в интернет,— станет ясно уже через два-три месяца.
       


Личное время
В будущем, каким его представляли из прошлого, письма в дом доставляет прыгающий с помощью ракетного ранца почтальон
Будущее в прошедшем
       Писать фантастические романы или рисовать картины будущего маслом на холсте — неблагодарное занятие. Мало того что science fiction считается низким жанром, недалекие потомки имеют возможность сравнить прогнозы с тем, как реально выглядит их мир. И, как правило, предсказания фантастов становятся поводом для веселья. На прошлой неделе возможность повеселиться предоставило американское исследовательское общество Lost Highways — силами общества в сети открылась выставка работ художника-футуролога Арта Радебау (www.losthighways.org/radebaugh.html).
       Радебау творил в 1930-1950-е годы. XXI век, каким его представляли в те времена, разительно отличается от того, что вы видите из окна своего офиса. В мирах Радебау люди ездят на каплевидных трехколесных автомобилях, посещают электронные библиотеки, добывают руду на Луне и проходят лечение невесомостью в орбитальных больницах. Мужчины XXI века широкоплечи и улыбчивы, женщины с талиями "в рюмочку" щеголяют юбками-колокольчиками и рукавами-фонариками. Письма доставляет почтальон с ракетным ранцем за плечами, грузчиками на складах трудятся человекообразные роботы, а комбайны оформлены в стилистике советских правительственных лимузинов "ЗИЛ". Да, и еще — у каждого бедняка есть яхта и блондинка в купальнике. Догадываетесь, почему название выставки звучит немного грустно — "Будущее, которое нам обещали"?
       


Досье
Серийные убийцы из Политбюро
       Юбилей смерти Иосифа Сталина (см. "Власть" #7) правозащитное общество "Мемориал" отметило лаконично и строго. На сайте общества опубликованы так называемые сталинские списки — перечень людей, "осужденных по личной санкции И. В. Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания, в подавляющем большинстве к расстрелу" (http://stalin.memo.ru). Как утверждает "Мемориал", с 1936 по 1950 год репрессии в отношении крупных чиновников, военачальников и общественных деятелей СССР производились следующим образом: НКВД оформляло список членов очередной "террористической группировки", в Политбюро перечень "врагов народа" визировали и передавали в распоряжение Военной коллегии Верховного суда СССР. Согласно действовавшим тогда законам, на рассмотрение дела уходило не более десяти дней, смертные приговоры приводились в исполнение немедленно.
       В декабре 1998 года 383 "расстрельных" списка, хранящихся в Архиве президента РФ, были рассекречены, а в начале марта этого года размещены на сайте "Мемориала". В списках 44,5 тыс. фамилий. Есть на сайте и фотографии подписей членов Политбюро на их делах. Можно посчитать, что подпись Иосифа Сталина заверяет 357 списков, Вячеслав Молотов одобрил 372 перечня, Лазарь Каганович "отметился" на 188 делах и т. д.
       


Монитор
       Самооборона с оружием
       Почти половина интернет-пользователей высказываются за то, чтобы гражданам России разрешили носить огнестрельное оружие. Таковы результаты опроса, проведенного сайтом "Росбизнесконсалтинг". Пользователи уверены, что в вопросах обеспечения безопасности можно рассчитывать только на себя и свой верный "Макаров". В этом респонденты сайта солидарны с "несетевыми" гражданами. По данным фонда "Общественное мнение" (www.fom.ru), 48% жителей РФ крайне негативно оценивают работу российских правоохранительных органов.
       
       Поддержали бы вы принятие закона о разрешении на ношение огнестрельного оружия гражданами России? (%)
       Определенно нет 36
       Определенно да 26
       Скорее нет 20
       Скорее да 17
       Затрудняюсь ответить 1
"Росбизнесконсалтинг" (www.rbc.ru), 7256 человек, февраль 2003 года.
       


Клуб
Общество любителей демьянок
       Предположим, тапки вы называете домашниками, баклажаны — демьянками, а трехлитровую банку — баллоном. Значит, вы имеете отношение к особой "национальности" — бакинцам, жителям города-республики, в советские годы имевшего такой же особый культурный статус, как Одесса или Ленинград. Напомним, что Баку произвел на свет таких людей, как Лев Ландау, Мстислав Ростропович, Гарри Каспаров, Виталий Вульф, Эдуард Тополь, Лариса Долина и т. д. Не будет также новостью, что большинство перечисленных людей, а также многие другие жители Баку покинули свой город и теперь живут кто где — от России и США до Ватикана и Буркина-Фасо. Объединяет их сайт "Международное сообщество бакинцев" (www.baku.ru), новая версия которого на прошлой неделе была представлена интернету.
       На Baku.ru вы найдете все стандартные элементы сайта-землячества: справочную информацию о городе, описание нравов и обычаев бакинцев (кухня, ритуалы, места отдыха), фотоальбом, местные анекдоты. Активно работает раздел объявлений "Ищу человека". Впрочем, самих бакинцев больше радуют многочисленные форумы, где можно предаться совместной ностальгии или рассказать историю "для своих" вроде такой: "Из Вашингтона приезжала однокурсница. Встретились мы с ней в гостях у общих друзей. Кто-то за столом попросил передать ему демьяночную икру, так моя знакомая чуть не расплакалась — давно не слышала, все кругом 'синенькие' да 'синенькие'".
       Жители двух других особых городов СССР, Одессы и Ленинграда, тоже не остались без интернет-клубов. Устроены они подобно бакинскому, за исключением деталей, передающих местный колорит. Например, во "Всемирном клубе одесситов" (www.odessitclub.org) вы сможете послушать аудиозаписи выступлений Михаила Жванецкого, а на "Всемирном клубе петербуржцев" (www.wwclub.spb.ru) — почитать рассуждения президента клуба Михаила Пиотровского о культурной жизни северной столицы.
       
Почтовая война
Сегодня я отказываюсь выступать в привычном жанре "колонка обозревателя". Нет ни сил, ни нервов. Предыстория нервного срыва такова.
       Полгода назад в мой электронный почтовый ящик начали падать приглашения в рекордно короткие сроки изучить американский вариант английского языка (название школы раскрывать не буду). Три месяца я игнорировал эти призывы — просто убивал мусорные послания, иначе называемые спамом. Лингвисты не сдавались, письма продолжали поступать. Как-то утром я не выдержал, набрал указанный в рекламе телефонный номер и попросил отозвавшуюся с той стороны линии девушку вычеркнуть мой адрес из списка рассылки спама. "Ой, извините нас за назойливость. Конечно, мы все сделаем, как вы хотите",— прощебетала она. Назавтра в мой ящик поступил очередной призыв учить american english. И через день, и еще через день. К концу недели я снова позвонил в языковую школу. "Ой, извините нас за назойливость. Конечно, мы все сделаем, как вы хотите",— донеслось из трубки.
       Короче, вся эта история продолжается по сей день. Раз в неделю я звоню девушкам — сначала была Таня, затем ее сменила Света, сейчас мои упреки и ругательства выслушивает Людмила. Я просил, убеждал, угрожал — спам-атака продолжается. Приятели советуют мне в качестве мести разместить телефоны школы на досках бесплатных объявлений типа "Интим, бесплатно" или "Отдам автомобиль в хорошие руки" — мол, лингвисты погибнут под валом непрофильных звонков. Я пока не решаюсь — но это пока. Может, кто сообщит мне более мирный способ победить спамера?
КИРИЛЛ ВИШНЕПОЛЬСКИЙ, VISH@KOMMERSANT.RU

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...