Российские события

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
       12 марта исполком общенационального совета Российской партии жизни (РПЖ) единогласно проголосовал за принятие в партию председателя Совета федерации Сергея Миронова.
       
       В тот же день Миронов подтвердил, что готов возглавить партию, для чего ближайший съезд РПЖ должен изменить устав, предусматривающий институт сопредседателей, и учредить пост лидера. Решение о проведении съезда будет принято на заседании совета 22 марта, а сам съезд предварительно запланирован на 19 апреля. Заявление о вступлении в РПЖ глава верхней палаты парламента написал в конце февраля. Сделано это было в обстановке строгой секретности, и руководители партии вплоть до дня голосования отказывались давать какие-либо комментарии по этому поводу. По сведениям Ъ, это было вызвано тем, что данному решению противодействовало окружение спикера в СФ, опасаясь за "положительный имидж" Сергея Миронова. К этим советам глава СФ не прислушался.
       


ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
"Газпром" сгруппировался
       11 марта "Газпром" официально объявил о завершении консолидации своих акций. Теперь у менеджмента "Газпрома", у контролируемых государством дочерних предприятий компании и непосредственно у государства сконцентрировано более 51% акций холдинга. Для участников фондового рынка это заявление не стало неожиданностью. Уже несколько месяцев на рынке говорят, что государство, "Газпром" и его "дочки" сосредоточили в своих руках около 70% акций газовой монополии. В "Газпроме" утверждают, что государству было необходимо консолидировать лишь контрольный пакет, чтобы в процессе либерализации рынка акций компании он не был скуплен другими инвесторами. Таким образом, "Газпром" дал понять, что он готов к снятию ограничений на торговлю акциями на внутреннем и внешнем рынках и ждет соответствующей команды правительства.
       


ФОТО: ВАСИЛИЙ ДЬЯЧКОВ
Для Владимира Семенова четырехлетний перекур подходит к концу
Генерал Семенов сразится с банкиром
       13 марта об участии в назначенных на 15 июня выборах президента Карачаево-Черкесии "Власти" заявили действующий глава республики Владимир Семенов и управляющий Национальным банком республики Мустафа Батдыев. Прошлые выборы, которые состоялись в 1999 году, сопровождались ожесточенным противостоянием карачаевцев и черкесов, которое едва не привело к межнациональным столкновениям, а победа карачаевца Семенова была признана только спустя полгода после голосования. На нынешних выборах национальный вопрос не будет играть определяющей роли, однако борьба обещает быть не менее острой: на этот раз против генерала Семенова обещает объединиться и карачаевская, и черкесская оппозиция. А банкир Батдыев рассчитывает на то, что Кремль вспомнит о том, как проходила кампания 1999 года, и сделает выбор в его пользу.
       


ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Чиновников научат себя вести
       19 марта Госдума планирует рассмотреть во втором чтении проект Кодекса поведения госслужащих РФ.
       
       Нынешний проект заметно отличается от первоначального варианта (о проекте кодекса "Власть" писала в #29 за 2001 год).
       Главная цель проекта осталась неизменной — создать свод правил поведения госслужащих, следуя которым чиновники смогут быть беспристрастными, избегать конфликта интересов и "ненадлежащей выгоды". Многие положения документа приобрели более конкретный характер. Например, четко определено, каким наказаниям и за какие именно нарушения может подвергнуться госслужащий (от "рекомендации по устранению" при нарушении по неосторожности до увольнения за отказ устранить конфликт интересов). Кроме того, в отдельную статью выделен "конфликт интересов в связи с политической деятельностью", под которым, в частности, подразумеваются "участие в руководстве партии в качестве руководителей или членов руководящих органов" и "активное участие в избирательной кампании". Впрочем, такой подход вряд ли устроит центристов, которые, напротив, хотят разрешить чиновникам входить в руководящие партийные органы. А без их поддержки ни эта статья, ни кодекс в целом приняты не будут.
       


Депутаты решат судьбу СРП
       21 марта депутаты Госдумы на пленарном заседании рассмотрят во втором чтении поправки к главе Налогового кодекса, посвященной налогообложению соглашений о разделе продукции (СРП). Совершенствование этой главы идет в Думе и правительстве уже не первый год. Последний раз правительство пересмотрело ее в декабре 2002 года, причем не в пользу инвестора. В поправках правительства предложено разрабатывать на условиях СРП только труднодоступные и малорентабельные месторождения, а также ввести в закон предельные значения возмещаемых затрат. Если депутаты поправки одобрят (а скорее всего так и произойдет), противники СРП будут довольны: участвовать в соглашении на таких условиях желающих найдется немного.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...