Путин послал Яковлеву валентинку

ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
       Назначение Валентины Матвиенко на должность полпреда в Северо-Западном округе означает, что почти семилетнее противостояние Владимира Путина и губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева близится к завершению карьеры последнего.

       В 1996 году Владимир Путин имел в Санкт-Петербурге практически неограниченную власть. Он был первым вице-мэром, без резолюции которого глава города Анатолий Собчак не подписывал практически ни одного документа. За глаза его называли серым кардиналом Смольного. Все спутали выборы. Летом 1996 года Собчак, несмотря на весь административный ресурс, уступил во втором туре своему бывшему заместителю Владимиру Яковлеву 1,7%.
       Причины поражения назывались разные. Говорили, например, что за Яковлевым стоят генерал Коржаков и московские деньги, что его поддерживают местные авторитетные предприниматели, что Собчак вел себя слишком независимо по отношению к Кремлю. Говорили и о том, что пиарщики Яковлева вчистую переиграли помощников Собчака во главе с Владимиром Путиным (он вместе с Алексеем Кудриным возглавлял предвыборный штаб Собчака), которые были абсолютно уверены в победе и вели кампанию слишком спокойно. А когда спохватились, было поздно.
       Известно, что Яковлев вскоре после победы на выборах встречался с Путиным и предлагал ему остаться в Смольном, но тот отказался. В полном соответствии с обещанием, которое дали все члены кабинета Анатолия Собчака незадолго до выборов. Собчак на прощальной пресс-конференции расценил действия Яковлева как "удар в спину", а Путин просто назвал его иудушкой.
       
       Путин и Яковлев не встречались до того момента, когда Владимир Путин стал премьер-министром. Получив летом 1999 года статус преемника Бориса Ельцина и практически неограниченную власть, Путин сразу начал готовить реванш.
       22-23 мая 1999 года в Санкт-Петербурге прошел учредительный съезд губернаторского движения "Вся Россия", созданного к выборам в Госдуму. В мероприятии в Таврическом дворце участвовало почти 600 делегатов, примерно столько же гостей и более 200 журналистов. Прямая трансляция съезда шла по городскому радио и телевидению (запланированные программы отменили). Были роскошные обеды и приемы, ночные теплоходные экскурсии, посещение Эрмитажа и Русского музея. Кортежи из иномарок с правительственными номерами выстраивались в очередь, гости отдыхали в фешенебельных номерах гостиницы "Прибалтийская".
       Вскоре после съезда депутат законодательного собрания города Александр Щелканов направил губернатору Владимиру Яковлеву запрос с просьбой объяснить, из каких источников финансировалась организация съезда. Из Смольного пришли два ответа. Один подписал организатор съезда вице-губернатор Валерий Малышев (ныне покойный), второй — сам Владимир Яковлев. Их тексты совпадали: "Учредительный съезд движения — значимое событие в политической жизни России... Петербургу выпала большая ответственность принять делегатов съезда... Его финансирование осуществлялось не за счет бюджета..." Не удовлетворившись ответами из Смольного, депутат Щелканов обратился в прокуратуру, утверждая, что губернатор укрывает информацию о финансировании съезда, в связи с чем возникают подозрения в злоупотреблениях.
       Осенью, как раз после назначения Владимира Путина премьером, к делу подключились ГУВД и ОБЭП. И в начале декабря 1999 года было возбуждено уголовное дело по факту подделки документов: как выяснилось, финансирование "Всей России" шло через некую фирму ВМЦ, которая оказалась зарегистрирована по паспортам, утерянным двумя молодыми людьми — Степаном Молодцовым и Александром Серяковым. Через ВМЦ только на оплату проживания в гостинице участников съезда прошло около $70 тыс. По мнению следствия, часть из них бюджетные средства. Сам Владимир Яковлев прокомментировал эту информацию следующим образом: "Это же надо додуматься до того, что деньги на такой съезд идут через какую-то темную фирму!" Тем не менее стало понятно, что дело здесь нечисто, и пришлось искать виноватого. Им был назначен вице-губернатор Малышев. Чтобы прикрыть его иммунитетом, Малышева на время отправили в Госдуму по спискам движения ОВР.
       Владимир Яковлев сразу понял, чем грозит ему приход к власти в стране Владимира Путина, и решил подстраховаться. Осенью 1999 года Смольный решил перенести выборы с мая 2000 года на декабрь 1999-го, совместив их с думскими. Расчет был очевиден: питерский градоначальник хотел переизбраться на новый срок, пока Путин не накопил достаточных ресурсов для борьбы с ним. Было понятно, что на короткой предвыборной дистанции никто конкурировать с действующим губернатором не сможет. С большим скандалом и невероятным количеством интриг питерские депутаты приняли закон о переносе выборов. Однако Верховный суд РФ буквально за неделю до выборов это решение отменил, и дата голосования опять сместилась на май. Яковлев тут же заявил, что ему все равно, так как он выиграет выборы — хоть в декабре, хоть в мае.
       Так и вышло. Губернатор Яковлев имел в городе очень высокий рейтинг, и достойных соперников не нашлось. Реальную конкуренцию Яковлеву мог составить Сергей Степашин, но он отказался участвовать в выборах. И тогда вспомнили о Валентине Матвиенко, чья комсомольская юность прошла в городе на Неве. Получив личную поддержку к тому времени уже крайне популярного Владимира Путина, вице-премьер Матвиенко приехала в Петербург и заявила перед телекамерами, что приехала в город своей молодости, рассчитывая исключительно на победу.
       Однако рейтинг Владимира Яковлева колебался в районе 70%, а госпожи Матвиенко — 2%. За полтора месяца предвыборной борьбы разница сократилась незначительно. Стало понятно, что оглушительное поражение, к которому уверенно шла вице-премьер, неизбежно ударит по имиджу Владимира Путина: Валентина Матвиенко при любом удобном и неудобном случае давала понять, кто стоит за ее спиной. Яковлев реагировал на происходящее абсолютно спокойно и демонстрировал полную уверенность в своих силах. За несколько недель до выборов Валентина Матвиенко отказалась от участия в них и вернулась в Москву. А Владимир Яковлев без труда одержал победу в первом туре.
       Через несколько недель, в мае, президентский самолет, летевший в Мурманск, сделал остановку в Пулково. Яковлева вызвали в аэропорт, и президент беседовал с ним несколько часов прямо на борту самолета. По имеющийся информации, Владимир Путин поставил Яковлеву два жестких условия. Во-первых, он должен избавиться от наиболее коррумпированных чиновников в своей администрации. Во-вторых, гарантировать неприкосновенность людей, работавших в предвыборном штабе Матвиенко. Людей из штаба Матвиенко действительно не трогали, однако устраивать зачистку администрации Яковлев не стал. И тогда за него это сделали другие.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Полпредом в Северо-Западном округе Владимир Путин назначил опытного чекиста и своего давнего приятеля генерала Виктора Черкесова. Черкесов повел себя в городе Яковлева подчеркнуто самостоятельно. Практически не общаясь с губернатором, он сам себе нашел резиденцию, выселив из старинного особняка Дворец бракосочетаний и проигнорировав возмущенные выступления общественности и администрации. По согласованию с Кремлем набрал себе аппарат — в основном из силовиков. Моментально наладил работу с прессой, благо жена Черкесова Наталья Чаплина — известный в Петербурге журналист. На полпреда сразу замкнулись местное отделение ВГТРК, информагентство "Росбалт" (руководитель — Наталья Чаплина), газета "Петербургский час пик" (главный редактор — Наталья Чаплина), ассоциация СМИ Северо-Запада.
       Именно эти средства массовой информации (в частности, "Росбалт") первыми давали эксклюзивную информацию по уголовным делам, которые одно за другим стали возбуждаться против чиновников из окружения Яковлева. Под следствием оказались четыре вице-губернатора (Валерий Малышев, Александр Потехин, Анатолий Каган и Виктор Кротов) и один председатель комитета (Валентин Меттус). Еще два вице-губернатора (Виктор Яцуба и Юрий Антонов) ушли из городской администрации сами — на них было достаточно компромата. Практически во всех случаях уголовные дела возбуждались правоохранительными структурами, ориентированными на полпредство,— управлением Генпрокуратуры в Северо-Западном округе и бригадой следственного комитета МВД.
       Однако все это не сломило губернатора. Комментируя ситуацию, Яковлев упорно твердил: "Следствие во всем разберется". Тем временем в городе регулярно появлялись слухи о том, что дело вот-вот заведут на самого губернатора, если он не согласится на предложение Кремля и не уйдет в отставку в обмен на один из предлагавшихся ему постов. Говорили то о вице-премьерстве, то о руководстве одним из госкомитетов, то о дипломатической работе. Однако Яковлев добровольно уходить в отставку отказался.
       Более того, как стало ясно в 2002 году, Яковлев, не обращая никакого внимания на всевозможные намеки Кремля, собирался сохранить за собой кресло губернатора еще на один срок. Еще летом он дал понять, что если горожане его выберут, то он готов руководить городом и третий срок подряд. Вскоре после этого в уставный суд города поступил запрос главы муниципального образования "Полюстрово" Андрея Жабрева, в котором тот интересовался, имеет ли Яковлев право баллотироваться на третий срок.
       Большинство наблюдателей было убеждено, что запрос инициировала сама городская администрация. Ведь федеральное законодательство позволяло Владимиру Яковлеву баллотироваться на новый срок. Проблема была в 40-й статье устава Санкт-Петербурга, которая запрещала одному и тому же лицу баллотироваться в градоначальники больше двух раз подряд. Поскольку господин Яковлев уже избирался дважды — в 1996 и 2000 годах,— с точки зрения городского устава, баллотироваться в губернаторы ему больше нельзя. Все, однако, были уверены, что уставный суд не пойдет против губернатора.
       Но в начале октября суд вынес вердикт, категорически запретивший ему идти на третий срок, причем даже в том случае, если законодательное собрание отменит ограничение. Что в этом деле не обошлось без полпредства, стало ясно, когда началась кампания по выборам депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга: Андрей Жабрев, до этого никому не известный, оказался в так называемом черкесовском списке кандидатов, поддерживаемых полпредством.
       Выборы в законодательное собрание были для полпредства мероприятием не менее ответственным, чем расследование деятельности вице-губернаторов или обеспечение нужного решения уставного суда. Ведь если бы губернатору удалось провести в городской парламент большинство своих сторонников, у него появился бы реальный шанс убрать из городского устава ограничение на два губернаторских срока (за это должны проголосовать более 2/3 депутатов). А затем градоначальник вполне мог бы оспорить и решение уставного суда: ведь Конституционный суд РФ четко определил, что если основной закон субъекта РФ не содержит ограничений на момент выборов, то глава этого субъекта вправе баллотироваться на третий срок.
       Поэтому избирательная кампания проходила под неусыпным контролем Виктора Черкесова. Конечно, напрямую вмешиваться в ход кампании полпредству было неудобно: там всегда публично заявляли, что сторонятся политики. Поэтому был изобретен новый механизм влияния — сеть общественных приемных "Диалог". В городе было организовано около 40 таких приемных, придя в которые петербуржцы могли пожаловаться на городских чиновников и попросить помощи. Сначала интерес к "Диалогу" проявляли по большей части представители муниципальной власти. Но ближе к выборам в главы приемных потянулись депутаты второго созыва парламента, мечтающие избраться вновь. Кандидаты в депутаты быстро оценили этот пропагандистский ресурс для ведения своей избирательной кампании, возможности которого по мере приближения дня голосования (8 декабря 2002 года) заметно усиливались.
       За неделю до дня выборов "Диалог" устроил помпезную презентацию программы "Завтрашний день Петербурга". Мероприятие проходило при большом стечении местного истеблишмента. Сам полпред, правда, не явился, сославшись на "неожиданные обстоятельства", но зато всем присутствовавшим раздали красивые буклеты с его личным приветствием. Именно на этом мероприятии стал известен предвыборный список полпредства. В нем оказалось около 30 человек — все руководители приемных "Диалога".
       После выборов парламента ни о каком "Завтрашнем дне Петербурга" никто в городе не вспоминал. Свернули свою деятельность и "диалоги". И хотя законодателями стала только половина из руководителей приемных, этого хватило для решения стоявших перед полпредством задач.
       Сотрудники господина Черкесова, в частности главный федеральный инспектор по Петербургу Николай Винниченко, с первых дней работы горсобрания третьего созыва плотно общались с депутатами, причем не только из своего списка, но и с просто оппозиционно настроенными по отношению к Смольному.
       В результате сторонники Владимира Яковлева, объединившиеся в блок "Единый город", получили в петербургском законодательном собрании всего треть голосов. Это не дает им возможности не только вносить изменения в городской устав, но и получить в городском парламенте сколько-нибудь значимые посты.
       
Казалось бы, на этом можно было бы поставить жирную точку в губернаторской карьере Владимира Яковлева. Тем не менее похоже, в Кремле его все равно опасаются. Рейтинг губернатора по-прежнему достаточно высок (примерно 30%), и он в любом качестве будет способен оказать серьезное влияние на ход предвыборной кампании.
       Именно поэтому сейчас Путин бросил в бой новые силы, назначив своим полпредом в Северо-Западном округе Валентину Матвиенко. Судя по всему, кресло полпреда должно стать для нее стартовой площадкой для участия в выборах губернатора. Случай в новейшей российской истории беспрецедентный: Кремль жертвует вице-премьером, создавая ему наиболее благоприятные условия для службы в Петербурге.
       Впрочем, в Петербурге сейчас активно обсуждается и иной сценарий развития событий. После празднования 300-летия будут обнародованы результаты многочисленных проверок Счетной палаты, Госстроя, КРУ Минфина. Этих материалов будет достаточно, чтобы губернатор и его окружение безропотно покинули Смольный "по собственному желанию". В этом случае полпред Матвиенко будет гарантом стабильности в городе на период безвластия. А дальше есть две возможности: либо она пойдет на выборы сама, либо Кремль выдвинет нового кандидата, который пока находится в тени.
       Впрочем, добровольно отставки Яковлева ждут так давно, что последний сценарий выглядит не слишком реалистичным. Гораздо вероятнее, что вроде бы уже списанный со всех счетов градоначальник даст последний бой своим землякам, перебравшимся из второй столицы в первую. Однако теперь исход этого боя предугадать нетрудно.
СЕРГЕЙ СЛЮСАРЕНКО, МАРИЯ ОЛЬКИНА, Санкт-Петербург


ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
"Полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе назначается Валентина Ивановна Матвиенко, которая освобождается от должности заместителя председателя правительства Российской Федерации. Говорю об этом со смешанным чувством и думаю, что руководство правительства разделяет его. Мы только что разговаривали с председателем правительства. Ему тоже жаль терять Валентину Ивановну. Думаю, что выражу общее мнение: Валентина Ивановна была одним из наиболее эффективных членов кабинета и наиболее уважаемым человеком в правительстве".
       В. В. Путин. Москва, Кремль. 11 марта 2003 г.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...