Коротко


NYT: итоговое коммюнике саммита НАТО написали заранее по просьбе США

Итоговое коммюнике по итогам саммита НАТО, который прошел в Брюсселе 11–12 июля, было написано за несколько дней до его начала, сообщает The New York Times со ссылкой на источники в США и странах Европы. По данным газеты, после отказа президента США Дональда Трампа подписывать коммюнике после саммита G7 его администрация решила озаботиться этим вопросом заранее.

За несколько дней до встречи послов стран—членов НАТО в Брюсселе советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон через посла США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон передал просьбу согласовать коммюнике заранее. На встрече послов 4 июля это предложение поддержал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, и спустя несколько дней документ был согласован.

Дональд Трамп подписал коммюнике в первый же день саммита. В нем страны НАТО выразили свое намерение увеличить траты на оборону до 2% ВВП. На следующий день американский президент призвал своих союзников не останавливаться на достигнутом и увеличить траты до 4% ВВП. При этом Йенс Столтенберг после встречи заявил, что на ней не обсуждался размер взносов.

9 июня американский президент, находясь в самолете по пути в Сингапур, где прошла его первая встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном, позвонил своему экономическому советнику Ларри Кадлоу, который замещал его на посту главы делегации, и потребовал не подписывать коммюнике, которое будет принято по итогам саммита. По словам президента, причиной стало поведение премьер-министра Канады Джастина Трюдо, который в ходе переговоров вел себя «кротко и мягко», а после его отлета сменил тон, раскритиковав введенные США пошлины на сталь и алюминий, чем вызвал гнев Дональда Трампа.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Лидеры G7 обошлись без Дональда Трампа».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз