Коротко


Подробно

Фото: Александр Каунас / Коммерсантъ   |  купить фото

Легенда уместилась в объявление

Как производитель «Бурана» оказался на Avito

Производителя «Бурана» продают вместе со старыми автомобилями и коллекциями значков. Объявление на сайте Avito появилось еще 6 августа — Тушинский машиностроительный завод, на котором создавали знаменитые космические корабли, предлагается купить за 8 млрд рублей. Действительно ли такое предприятие продают через интернет? И что привело к такой ситуации? В перипетиях истории разбирался Александр Рассохин.


На Avito можно купить многое — бытовую технику, автомобили, здания, землю и даже информацию. А теперь еще и завод за 8 млрд. Кстати, еще три дня назад ценник был больше на 2 млрд.

Объявление о продаже разместил сотрудник компании InvestRussia Андрей Белозубов. «Коммерсантъ FM» он подтвердил: правда продается, правда через Avito: «Все, что было на заводе, то и остается — полностью весь имущественный комплекс. Нам нужен клиент, который реально будет спрашивать, и мы реально ему будем отвечать. Соответственно, мы с ними договор заключим».

Тушинский машиностроительный завод — предприятие легендарное: именно здесь собирали самолеты «Як», «Су», модернизировали «МиГ», производили экскаваторы «Беларусь», трамваи и троллейбусы. Главной гордостью стал многоразовый космический корабль «Буран».

После развала Советского Союза было как у всех.



Историк проекта «Буран» Вадим Лукашевич рассказывает: чтобы спасти предприятие, руководство бралось за сборку автобусов на газе, автомобилей для английских такси. Был даже создан центр по переработке покрышек. Но в 2013 году предприятие признали банкротом.

«Вся история банкротства начиналась под мундиаль. Там предполагалось построить на месте завода целый микрорайон на сколько-то десятков тысяч жителей, соответственно, там же и стадион. Но, так как это предприятие было стратегическое, не успели. Чем он интересен для покупателя — у него колоссальные мощности по водоснабжению и электроснабжению, теплосети, все там уже есть», — отметил Лукашевич.

Но почему такое крупное предприятие продается через Avito? Пресс-секретарь интернет-площадки Андрей Барковский назвал такую практику привычной, хотя это объявление — одно из самых крупных в истории:

«Сейчас можно найти завод нефтяного и химоборудования в Ульяновской области за 1,7 млрд рублей, продавался нефтеперерабатывающий завод, стоил более 10 млрд руб. – такие масштабные бизнесы, потому что есть спрос. Продаются они действительно довольно долго».

Казалось бы, на этом можно было поставить точку в истории. Но остались вопросы. Почему именно 8 млрд? Управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев считает, что площадку можно оценить почти вдвое больше, ведь территория на северо-западе столицы привлекательна для застройщиков:

«Безусловно, сам по себе район очень интересный, и в случае, если там не возникнет каких-то серьезных нюансов, себестоимость строительства однозначно, с точки зрения маркетинга, продаваема. Большие застройщики все будут заинтересованы. То есть северо-запад сам по себе такой интеллигентный, зеленый. Это не только жилье, это, естественно, будут какие-то помещения а-ля “Сколково”».

И действительно, как весной подсчитала газета «Коммерсантъ», на 55 га, которые занимает завод, можно построить 1,5 млн квадратов жилья и заработать на этом до 60 млрд руб. Тогда же «Коммерсантъ» писал, что с 2013 года большей частью акций предприятия владеет группа компаний «Букет». Один из ее высокопоставленных сотрудников на условиях анонимности сообщил, что разрешение на продажу через Avito они не выдавали: «И мы задавали вопрос управляющему — нет, он ни на кого ничего не перекидывал, он действует в соответствии с законом, он никаких объявлений, естественно, на Avito не дает».

При этом представитель InvestRussia Андрей Белозубов, который опубликовал объявление, пояснил «Коммерсантъ FM», что якобы некий саратовский банк выдал когда-то заводу кредит. Деньги руководство вернуть не смогло, поэтому предприятие перешло в собственность банка. Правда, кредитной организации невыгодно держать у себя такой актив, и он выставляет его на торги. А InvestRussia помогает ему в реализации. Но в компании «Букет» назвали это ложью: «Мы с ними не знакомы. Информация про саратовский банк вообще абсурдна. Это просто из открытых источников устанавливается очень быстро».

Откуда же появилось это объявление о продаже? Партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Елена Якушева уверена, что речь идет о посреднике, который просто помогает участвовать в торгах по банкротству:

«Если эта заявка подана неправильно, то она отклоняется, и участник к торгам не допускается. Они предлагают услуги по оформлению этой заявки в строгом соответствии с положениями закона о банкротстве и с требованиями каждого конкретного конкурсного управляющего, положению о продаже. Они вроде как таким образом гарантируют, что заявка абсолютно точно дойдет до конкурсного управляющего и будет им рассмотрена».

По словам юристов, все это похоже на большой пиар-ход посреднической компании. Жалко только, что так свою историю заканчивает Тушинский машиностроительный завод, производивший легендарный «Буран».

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение