Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Банкротство банка подкрепили приговором

Осужден бывший предправления «Новации»

Виталий Мирошниченко, экс-председатель правления банка «Новация», признан виновным в злоупотреблении полномочиями и преднамеренном банкротстве. Майкопский городской суд назначил ему наказание в виде семи лет колонии общего режима, гражданский иск АСВ и потерпевших на 1,5 млрд руб. переадресован гражданскому суду. В январе 2017 года ЦБ РФ отозвал у банка «Новация» лицензию, как следует из приговора, банкротство банка вызвано незаконными действиями топ-менеджера по выдаче необеспеченных кредитов. Защита Виталия Мирошниченко намерена обжаловать приговор.


Бывший председатель правления банка «Новация» Виталий Мирошниченко признан виновным по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации) и по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), как сообщил защитник подсудимого Алексей Аванесян. Майкопский городской суд назначил подсудимому наказание в виде семи лет колонии общего режима, из этого срока два года и два месяца банкир уже пробыл под стражей. В ходе прений обвинение просило приговорить господина Мирошниченко к 12,5 годам колонии, защита настаивала на его невиновности. Приговор будет обжалован в Верховном суде Адыгеи, как пояснил адвокат Аванесян. Иск к подсудимому от Агентства по страхованию вкладов на 1,5 млрд руб. суд отклонил, направив его на разрешение в порядке гражданского судопроизводства.

Как ранее писал “Ъ”, обвинение настаивало на том, что господин Мирошниченко единолично, без учета мнения кредитного комитета АКБ «Новация» и без учета лимитов принял решение о выдаче кредитов Кириллу Салтыкову и Александру Блинову, а также нескольким подставным фирмам. По версии обвинения, именно из-за этих действий у АКБ «Новация» 23 января 2017 года была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности, а затем кредитная организация была признана банкротом.

Защитник подсудимого Алексей Аванесян пояснил “Ъ”, что Виталий Мирошниченко не признал себя виновным, утверждая, что выдача кредитов была законной. Суд установил, что в 2016 году структуры, аффилированные с совладельцем Дил-банка Кириллом Салтыковым, вошли в состав акционеров «Новации». По словам Виталия Мирошниченко, новая управленческая команда открыла офис в Москве и привлекла в качестве клиентов крупные коммерческие структуры, чтобы нарастить активы банка. «Мы пытались доказать суду, что фирмы, получившие кредиты в "Новации", не являются однодневками, но суд отклонил все наши ходатайства, в том числе о запросах в ФНС,— пояснил адвокат Аванесян.— Кроме того, Виталий Мирошниченко не был обязан выдавать кредиты в соответствии с лимитами, такой нормы нет в уставе банка».

В ноябре 2016 года в отношении Кирилла Салтыкова было возбуждено уголовное дело, по этой причине, по мнению защиты, среди вкладчиков и клиентов банка «Новация» началась паника, а Центробанк РФ, зафиксировав отток средств, после нескольких предупреждений отозвал у банка лицензию. По словам Алексея Аванесяна, уголовное дело в отношении экс-председателя правления банка «Новация» Мирошниченко строится в значительной степени на экспертизе финансового состояния кредитного учреждения, но заключение эксперта представляется защитнику сомнительным: «Экспертиза исследовала ситуацию в банке всего за год, а не за два года, как положено по закону. Кроме того, экспертизу в течение более восьми месяцев проводило негосударственное учреждение, представитель которого пояснил суду, что работа выполнена бесплатно. Такая ситуация выглядит как минимум странно»,— пояснил защитник.

Анна Перова, Краснодар


Коммерсантъ (Ростов) от 10.08.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение