Коротко


Подробно

Worldcore назвала самые активные криптобиржи

Самые крупные по объемам торгов биржи на Мальте, но самые активные внебиржевые операции проходят в России

Международная финтех-компания Worldcore провела масштабное общемировое исследование в июне и июле 2018 года и выяснила, в каких странах наибольшие объемы торгов криптовалютой. Итоги исследования неоднозначны: лидируют по объемам торгов криптовалютные биржи, зарегистрированные на Мальте, в Белизе и на Сейшелах. Объем торгов в этих локациях превышает $2,6 млрд США в сутки. А самые активные пользователи внебиржевых обменов — в России. Недельный объем обменных операций России вне бирж превышает 2000 BTC, далее следуют США и Китай.


В 2017 году капитализация крипторынка выросла в 35 (!) раз, криптовалютная торговля стала мейнстримом, а дневной объем торгов в мире составляет несколько десятков миллиардов долларов США. Неудивительно, что и опытные трейдеры, и новички рынка во всех странах пробуют свои силы в торговле криптовалютой. Европейская финтех-компания Worldcore, запустившая в начале лета 2018 года собственную биржу worldcore.trade, провела исследование и систематизировала данные по географии торговли и обмена криптовалют.

Ранее, в апреле 2018 года, крупнейший инвестиционный банк Morgan Stanley провел собственное исследование, оценив объемы торгов криптовалютных бирж, которые юридически зарегистрированы в различных странах. При этом пользователи бирж, естественно, расположены по всему миру. Лидерами этого списка стали Мальта (дневной объем торгов — $1,2 млрд США), Белиз ($700 млн США), Сейшелы ($700 млн США). Россия заняла в этом рейтинге 13-е место с объемом торгов менее $50 млн США в сутки. Очевидно, что первыми в рейтинге стали страны либо с льготным налогообложением (Белиз, Мальта, Сейшелы), либо с развитым финансовым рынком, защищенным национальным законодательством (Южная Корея, США, Гонконг).

Объемы торгов криптовалютой в разбивке по странам (источник: Morgan Stanley Research).

Объемы торгов криптовалютой в разбивке по странам (источник: Morgan Stanley Research).

Аналитики Worldcore решили сравнить биржевой и внебиржевой объем и проанализировали неделю (14.07.2018–21.07.2018) по различным странам через самую крупную p2p-сеть внебиржевого криптовалютного обмена localbitcoins. Результаты оказались чуть ли не прямо противоположны тем, что были получены банком MS. Лидирует в рейтинге внебиржевого обмена Россия с недельным объемом операций более чем в 2000 биткоинов, в США объем достигает чуть более 1000 биткоинов в неделю. В Китае и Нигерии этот показатель составил порядка 600 биткоинов в неделю, далее следуют Венесуэла, Великобритания и страны Еврозоны.

Распределение объемов продажи и покупки биткоина за локальную валюту (источники: localbitcoins.com, coin.dance; обработка и систематизация: worldcore.eu).

Распределение объемов продажи и покупки биткоина за локальную валюту (источники: localbitcoins.com, coin.dance; обработка и систематизация: worldcore.eu).

Как поясняет руководитель исследовательской группы CEO Worldcore Алексей Насонов, колоссальное расхождение в относительных объемах торгов по странам вызвано следующими причинами: «Криптовалютные биржи чаще всего регистрируются в странах со льготным налогообложением, а внебиржевые обмены происходят в странах с низкой финансовой культурой или жестким налоговым законодательством».

Как комментируют аналитики Worldcore, использование прямых способов обмена в странах второго-третьего мира (Россия, Нигерия, Колумбия, Кения) происходит из-за неразвитой системы безналичного обмена через платежные системы и банки криптоактивов на фиатные деньги, а также жесточайшего валютного законодательства (Россия[1]).

Подводя итоги исследования о биржевом и внебиржевом обращении криптовалют, можно сказать, что переезд криптобирж в сторону льготных налоговых юрисдикций, несомненно, продолжится, обороты будут только увеличиваться. По прогнозам Worldcore, средний размер транзакции, например, для биткоина, составляющий сейчас примерно $20 тыс. США, увеличится до $100–200 тыс. Внебиржевой рынок обмена, наоборот, будет сокращаться вслед за упрощением оборота криптовалют через платежные системы и организацией криптогейтов с Mastercard и Visa.

[1] Введено для блокировки финансирования иностранными лицами и компаниями политических акций и партий через физических лиц, а также с целью деофшоризации экономики в 2015 году.

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение