Коротко


БСК работает в условиях дефицита сырья — менеджмент

Башкирская содовая компания, контролирующая около 70% рынка кальцинированной и пищевой соды в России, в последние полгода работает в условиях дефицита сырья, сообщила сегодня журналистам заместитель генерального директора предприятия Марина Бортова. При этом, следовало из ее слов, по результатам текущего года эта ситуация не скажется на объеме производства предприятия — оно планирует выпустить 1,7 млн т кальцинированной соды.

На вопрос «Ъ-Уфа» о том, когда власти Башкирии, по мнению БСК, должны принять решение о снятии охранного статуса горы Тратау (в БСК считают ее единственно пригодным источником пополнения сырьевой базы), Марина Бортова сообщила, что «надо думать как можно быстрее», но конкретные сроки не назвала.

Позже представитель менеджмента добавила, что «уже сегодня очевидна неизбежность дефицита сырья через 4,5 года». «Примерно на полгода предприятию уже не хватает сырья»,— пояснила она.

БСК — крупнейший в РФ производитель кальцинированной (до 1,8 млн тонн в год) и пищевой соды, третий производитель ПВХ, входит в тройку по каустической соде. У «Башкирской химии» 57,18% акций, у башкирской инвесткомпании «Региональный фонд» (принадлежит республике) — 38,28%.

Наталья Павлова


Комментарии

Наглядно

в регионе