Вашингтон расписывает санкционный график

К каким последствиям приведут новые ограничения в отношении России

США объявили о новых санкциях в отношении России, на этот раз из-за отравления Скрипалей. Согласно сообщению Госдепартамента, российские власти использовали химическое или биологическое оружие, нарушив международные законы. Санкции будут разбиты на два этапа, первый из которых ожидается 22 августа и предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств двойного назначения. Если Кремль не даст гарантий, что впредь откажется от применения химоружия, то спустя три месяца Белый дом перейдет ко второму этапу. О новых санкциях американские власти объявили на фоне широкого обсуждения целого свода ограничений, внесенного в Конгресс. Согласно законопроекту, российские госбанки могут остаться без операций в иностранной валюте. Что означают новые санкции для российских банков? И какими будут последствия для граждан? Разбирался Григорий Колганов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

О так называемом «Акте по защите американской безопасности от агрессии Кремля» было известно с прошлой недели, но подробности законопроекта все-таки напугали рынок, ведь предлагается заморозить корсчета российских госбанков в Соединенных Штатах.

Что это за счета, и можно ли обойтись без них? Председатель думского комитета по финансовому рынку, глава совета ассоциации банков «Россия» Анатолий Аксаков пояснил, что международные сделки в основном заключаются в американской валюте и должны проходить через финансовую систему США. Но повода для паники, по его мнению, нет: «Мировая торговля обслуживается с помощью долларовых контрактов. Для того чтобы осуществлять взаиморасчеты, используются корсчета американских банков. На первых порах это создаст определенные сложности, но говорить об апокалипсисе, каком-то драматическом развитии событий я бы не стал».

Российский финансовый рынок, судя по реакции, не разделяет оптимизма депутата: в среду, 8 августа, падали практически все активы, в особенности Сбербанка.

Но кому стоит по-настоящему беспокоиться? В отличие от инвесторов, рядовые вкладчики вроде бы могут не волноваться: с их валютными счетами ничего не случится. Правда, по опыту предыдущих санкций в отношении отечественных кредитных организаций граждане рискуют испытать проблемы с пластиковыми картами, напомнил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий: «Вспомните, что произошло с банками, которые попали под первую волну антироссийских санкций в 2014 году: например, карты MasterCard и Visa "России" и "Северного морского пути» оказались заблокированы».

Серьезные трудности могут возникнуть у крупного бизнеса, если он торгует с иностранцами, отметила зампред правления Ланта-банка Ирина Рысь: «Речь идет о крупных суммах, которые в первую очередь используются при расчетах крупными компаниями. Многие компании с госучастием обязаны иметь счета именно в госбанках. На сегодняшний день у них нет альтернативы, и им придется очень резко переориентироваться и потерять какое-то количество прибыли».

А что же частный бизнес? Ему можно не волноваться, только если компания не рассчитывается в долларах и открыла счет не в государственном банке. Но у тех, кто занимается международной торговлей, все как раз наоборот: и сделки в американской валюте, и деньги в госбанках, волнуется председатель совета директоров холдинга «Группа Мегаполис» Константин Кузин: «У нас через государственные банки происходит 70% транзакций.

Соответственно, все долларовые платежи будут оставлены.

А если запретят импорт из США продукции, сырья, оборудования, расходных запчастей, то можно говорить о парализации бизнеса».

Так что теперь делать бизнесу? Переводить деньги в частные банки и надеяться на Европу, на то, что она не поддержит американские санкции, считает первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев: «Если Евросоюз не поддержит ограничения, то, наверное, можно представить возможности конвертации наличных денег и счетов в евро так же, как и возможность взаиморасчетов с зарубежными контрагентами в этой валюте».

Даже при таком варианте нелегко придется всем: издержки вырастут у частного бизнеса, но главное — у госкомпаний, которые являются главными российскими налогоплательщиками и работодателями. Но не меньше этого аналитики опасаются возможных ответных мер Москвы из серии «назло врагу разбомбим» и далее по тексту. Фантазия властей может зайти далеко, предупреждает замглавного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский.

«Одной из ответных мер может стать замораживание долларовых вкладов россиян. В результате не станет валютных вкладов, зато появится "черный" рынок, люди будут хранить валюту каким-то другим образом. Это точно не снизит интерес россиян к доллару, потому что, в частности, одной из важнейших последствий нового витка санкций все дружно называют довольно существенную девальвацию рубля на 10-15%», — пояснил Семен Новопрудский.

Но хуже всего неопределенность. Остановятся ли на этом американские власти? Судя по последним новостям о том, что Госдеп готовится наказать Россию за дело Скрипалей, рублю предстоит еще долгое плавание, к сожалению, вниз по течению.

Между тем, посольство России в США заявило о том, что американская сторона не предоставила никаких объяснений по поводу санкций,

объявленных Госдепом в связи с обвинениями Москвы в применении в Великобритании нервно-паралитического вещества «Новичок». Сами ограничения в диппредставительстве назвали «драконовскими».

Тема санкций в отношении России стала одной из главных и в иностранной прессе. В центре обсуждения — причины, по которым Дональд Трамп пошел на этот шаг, и возможные последствия санкций для Москвы.

The New York Times отмечает, что фактический объем экспорта, которого коснутся санкции первой волны, довольно мал, ведь Барак Обама ранее уже запретил поставки в Россию товаров военного назначения. Издание приводит слова Питера Харрелла, который занимался вопросами санкций в предыдущей администрации: по его мнению, через три месяца Штаты могут ввести беспрецедентные ограничения, хотя нельзя исключать и того, что Трамп выберет мягкий сценарий.

The Wall Street Journal рассуждает, пойдет ли в этой ситуации Москва на уступки. В интервью газете Эвелин Фаркас, экс-куратор российского направления в Пентагоне, заявила, что Кремль не допустит никаких иностранных инспекций на стратегические объекты.

The Washington Post отмечает со ссылкой на представителя Госдепартамента, что санкции могут коснуться 70% российских предприятий, на которые приходится 40% рабочей силы. Под ограничения попадут экспортные российские товары на сотни миллионов долларов.

The Independent отмечает, что первоначальные заявления американского президента были более осторожными. Фактически США официально не осудили атаку в Солсбери до тех пор, пока Госдепартамент не объявил о введении санкций. Ранее Дональд Трамп заявлял, что Вашингтон осудит организатора нападения, когда получит конкретные факты.

The Guardian пишет, что это еще один пример того, когда политика Вашингтона в отношении России кажется более жесткой, чем личный подход президента. Издание вспоминает июльский саммит в Хельсинки, когда Трамп выражал сомнение в российском вмешательстве в выборы. Крайний срок для введения второй волны санкций — это критическое испытание и для самого Трампа — в этот период пройдут выборы в Конгресс, которые имеют решающее значение для президента и его администрации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...