Коротко


«Уралкалий» предлагает сброс очищенных стоков в Каму для продления работы рудника СКРУ-2

«Уралкалий» обратился в министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой ускорить процесс оформления разрешительных документов на сброс сточных вод с рудника СКРУ-2 в Соликамске в Камское водохранилище в связи с активизацией притока рассола.

Как сообщил «Интерфаксу» руководитель управления Росприроднадзора по Пермскому краю Андрей Азанов, Минприроды России запросило мнение федеральных служб и агентств, в том числе и Росприроднадзора, о безопасности сброса «Уралкалием» сточных вод в водохранилище.

«Наша позиция такова, что этот сброс можно осуществить только в случае проведения мероприятий по снижению минерализации рассола, его предварительной очистки в соответствии с установленными нормативами. Сам способ утилизации стоков путем сброса в открытые водоемы разрешен, его реализация регламентирована, и “Уралкалий ” просит ускорить процесс согласования, поскольку приток рассола в аварийный рудник активизировался», - сказал Андрей Азанов. По его словам, компания сейчас практикует закачку рассолов в пределах предоставленного горного отвода Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, а для его утилизации в открытый водоем она должна подготовить за свой счет проект нормативов сброса водных стоков и согласовать его с природоохранными ведомствами. Отвечая на вопрос, подготовил ли «Уралкалий» такой проект, Андрей Азанов ответил: «К нам на рассмотрение он не поступал».

«Уралкалий» не раскрывает содержание документа.

В компании «Интерфаксу» так прокомментировали ситуацию: «Уралкалий» действительно готовил и продолжает готовить необходимые документы для обеспечения решения проблем СКРУ-2. Это постоянный процесс, продолжающийся непрерывно с 2014 года - момента аварии на руднике и связанный с мероприятиями по поддержанию рудника в рабочем состоянии. Мы не комментируем содержание этих документов, все они носят технический характер и необходимы в рамках взаимодействия с органами власти и надзорными инстанциями. Это нормальная работа, проводимая в рамках существующего законодательства, и отвечающая интересам региона присутствия компании и края в целом».

Директор Горного института УрО РАН Игорь Санфиров пояснил «Интерфаксу», что в калийной промышленности жидкие отходы утилизируются как в шламохранилища, так и путем стоков в водные объекты. «Чем меньше закачивается рассола в шламохранилище, чем дольше рудник работает, то есть применение другого способа утилизации в виде очищенных стоков в водоем продляет срок эксплуатации рудника», - сказал он отметив, что «ситуация на руднике аварийная уже пятый год, но не катастрофическая».

«Интерфакс»


Комментарии

Наглядно

в регионе