Коротко


Фото: Александр Патрин/региональный сайт Кузбасса A42.RU

Суд не изменил меру пресечения перенесшему операцию экс-главе МЧС Кузбасса

Кемеровский облсуд оставил под стражей бывшего начальника главного управления МЧС России по Кемеровской области, генерал-майора Александра Мамонтова до 25 сентября, передает корреспондент “Ъ-Сибирь” из зала суда. Адвокат обвиняемого Ирина Новикова подавала апелляционную жалобу на продление ее подзащитному срока ареста, но судья Евгений Колчанов оставил без изменения решение суда первой инстанции.

3 августа суд отложил рассмотрение апелляции в связи с госпитализацией генерал-майора, содержащегося под стражей. По сведениям “Ъ-Сибирь”, господина Мамонтова с аппендицитом увезли в больницу, где ему провели операцию. На сегодняшнем заседании следователь Иван Федоров просил приобщить к материалам дела медицинские документы, но адвокат Ирина Новикова возразила, так как эти документы содержат охраняемую законом врачебную тайну. Судья согласился с ней.

Затем госпожа Новикова попросила смягчить меру пресечения ее подзащитному до домашнего ареста в связи с «тяжелым состоянием здоровья» Александра Мамонтова после операционного вмешательства. Обвиняемый добавил, что в СИЗО нет необходимых ему препаратов. Прокурор и следователь возражали против удовлетворения жалобы. В итоге, судья Евгений Колчанов решил не удовлетворять апелляционную жалобу.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня», произошедший 25 марта, унес жизни 60 человек. Господину Мамонтову инкриминируется халатность и растрата. Согласно фабуле обвинения, он не запланировал и не провел в 2017–2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности здания торгового центра «Зимней вишни» в установленный срок. Из-за этого не были выявлены нарушения пожарной безопасности, а работа опасного объекта не была приостановлена. По версии следствия, в 2015–2018 годах спасатель также растратил более 1,8 млн руб. средств ведомства.

Подробнее об аресте Александра Мамонтова читайте в материале “Ъ” «Пожарный генерал защитился экс-министром».

Юлия Матющенко, Илья Галагуз


Комментировать

Наглядно

в регионе