Коротко


Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-директор Новосибирского оперного театра возглавил московский театр

Департамент культуры Москвы назначил экс-директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича на должность руководителя экспериментального театрального центра новой драмы «Практика». Об этом сообщает пресс-служба театра со ссылкой на приказ департамента. Господин Мездрич приступил к исполнению своих обязанностей с 7 августа. Бывший директор театра Дмитрий Брусникин переведен на должность художественного руководителя, а в устав учреждения внесены изменения — закреплено двуначалие в руководстве.

Борис Мездрич родился в 1948 году в Омске. Он окончил Новосибирский госуниверситет. Господин Мездрич работал в Приморском краевом театре драмы имени Максима Горького, а также руководил Приморским краевым театром юного зрителя, Омским академическим театром драмы и Российским государственным академическим театром драмы. Он был директором Новосибирского театра оперы и балета дважды — в 2001−2008 годах и в 2011−2015 годах.

В декабре 2014 года в Новосибирском театре оперы и балета Тимофей Кулябин поставил спектакль «Тангейзер». В феврале 2015 года митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что постановка оскорбляет чувства верующих. Прокуратура возбудила административные дела в отношении Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина, однако суд прекратил дела в связи с отсутствием состава преступления. В том же году «Тангейзер» получил премию зрительских симпатий. Господин Мездрич был уволен со своего поста. Его место занял директор Михайловского театра Владимир Кехман, который сразу снял спектакль с репертуара. В декабре 2017 года господин Кехман также ушел с поста директора Новосибирской оперы.

Подробнее о ситуации читайте в материале “Ъ” «Тангейзер» награжден посмертно».

Татьяна Косачева


Комментарии

Наглядно

в регионе