Коротко


Подробно

Фото: Игорь Иванов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Преодолены фактически все проблемы, связанные с санкциями»

Итоги дня с Олегом Богдановым: отчетность «Роснефти»

от

«Роснефть» стала крупнейшей по капитализации российской компанией. После публикации очередной отчетности акции нефтяной компании достигли нового исторического максимума. Экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов обсудил позиции и перспективы «Роснефти» с генеральным директором компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустамом Танкаевым и директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным.


Олег Богданов: Если говорить об отчетности «Роснефти», то что вас удивило, какие элементы вы бы выделили, Рустам?

Рустам Танкаев: Удивил, пожалуй, показатель роста чистой прибыли. Я такого никогда не видел – в четыре раза вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это огромный рост, не с чем сравнивать, что называется. Конечно, другие показатели тоже выросли достаточно сильно.

Вообще, по росту показателей финансовой отчетности «Роснефть» сейчас обгоняет любую компанию мира.

Конечно, следует ожидать, что такой рост продолжится и дальше, потому что у «Роснефти» накоплен огромный потенциал за период резкого падения цен на нефть. Было скуплено очень много активов. Активы эти приходится объединять, многое в них приходится оптимизировать, и в результате начинается синергия, то есть объединение всего этого комплекса, который в сумме должен дать очень большую прибыль.

О.Б.: И, понятно, это позволяет уменьшить краткосрочную задолженность и объявить байбэк. Михаил, впервые в истории, наверное, российского рынка объявляется байбэк, обратный выкуп акций на достаточно большую сумму в $2 млрд — как вы оцениваете силы «Роснефти» в этом мероприятии?

Михаил Делягин: Первый раз в истории так делают госкомпании, первый раз в истории 50% прибыли по МСФО идет на дивиденды — это очень четкая ориентация, это такое «чувство рынка». Но я хотел бы сказать, что, помимо вот этого «чувства рынка», играет очень большую роль собственная эффективность деятельности, новые технологии, снижение издержек. У «Роснефти» среди, так сказать, серьезных компаний минимальные издержки по добыче, более того, они еще снижаются: с $3,3 в первом квартале за баррель условного нефтяного эквивалента снизилось до $3,1 во втором квартале. И это показывает, что есть очень большой резерв по-прежнему, несмотря вот на эти усилия, по дальнейшему росту. И аналитики инвестиционных банков говорят, что это никакой не пик, будет продолжаться рост капитализации, и они закладываются на это. У каждого свои ориентиры, но закладываются на это практически все.

О.Б.: Какой уровень по капитализации был бы справедливым для «Роснефти», Рустам?

Р.Т.: Поскольку компания очень быстро развивается, сказать, как будет меняться этот уровень, я сейчас не возьмусь, и никто не возьмется. Тот низкий уровень операционных затрат, который мы видим сейчас, обеспечен очень сильным, значительным ростом технологий.

Преодолены фактически все проблемы, связанные с санкциями.



В самой «Роснефти» преодолевались те санкции, которые были установлены на гидроразрыв пластов, на горизонтальное бурение — на технологии, которые позволяют работать с так называемой сланцевой нефтью. Как известно, у нас ее больше всех в мире. Эти технологии исконно российские, они у нас были просто утрачены. Сейчас они все восстановлены, причем наши пошли уже дальше: в «Роснефти» разработаны экологически безопасные химреагенты для гидроразрыва, чего, например, в Соединенных Штатах нет. Я присутствовал при выступлении человека, который разрабатывал эти химреагенты — он взял кусок одного из реагентов и сказал: я могу на ваших глазах засунуть его себе в рот и пожевать, если вы сомневаетесь в том, что он безопасен.

О.Б.: Михаил, санкционная тема нарастает, конфронтация нарастает, как вы думаете, в этих условиях «Роснефть» как будет чувствовать и как будет вести себя?

М.Д.: Вы знаете, я думаю, она себя будет чувствовать, конечно, хуже, чем могла бы, но все равно очень хорошо. Вот новости сегодня: рынок упал, «Роснефть» выросла на 0,3%. У меня все локти искусаны, потому что с начала года по начало августа ее котировки выросли больше чем на 43%, и это не конец, повторюсь, в то время, как у основных конкурентов они выросли менее чем на 10%.

То есть нефть дорожает для всех, у нас вроде бы еще и санкции – и, пожалуйста, такой результат.

Еще очень важную вещь сделала «Роснефть», помимо технологий, помимо двукратного роста свободного денежного потока — они скупили довольно много разных активов по миру, и они эти активы объединяют в единую систему. Процесс этого объединения в единую систему довольно долгий. И, пока он будет идти, эффективность будет расти, и это будет сказываться на росте капитализации.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз