Несмотря на то что лето подходит к концу, жаркие мероприятия не заканчиваются. С 29 августа по 2 сентября в Ростове-на-Дону состоится IX чемпионат России по кабельному вейкборду — одному из самых летних видов спорта. «Коммерсантъ Стиль» разобрался, что ждет участников чемпионата, а также, как встать на доску, чтобы продлить себе лето еще на пару месяцев.
IX чемпионата России по кабельному вейкбордингу проходит под эгидой Международной федерации воднолыжного спорта и вейкбординга (IWWF), которая не только занимается развитием и популяризацией этого молодого вида спорта, но и всячески способствует включению вейкбординга в программу Олимпийских игр. На проведение этого чемпионата России претендовали три города: Ростов-на-Дону, Севастополь и Белгород. Однако удостоилась этого права именно донская столица, где водный сезон длиться до глубокой осени.
С 29 августа по 2 сентября на территории Rostov Wake Park вейкбордисты сразятся в следующих категориях: Mini boys и Mini girls (8–11 лет), Boys и Girls (12–15 лет), Junior men и Junior ladies (16–19 лет), Open men и Open ladies (до 30 лет), Masters men и Masters ladies (за 30 лет) и Veterans Men (за 40 лет). Среди них есть как профессиональные райдеры, так и любители. Чтобы принять участие в соревнованиях, нужно лишь зарегистрироваться в подходящей категории.
Однако условия участия для всех равны. Каждый спортсмен должен откатать всю программу по кругу — на кольцевой трассе, где находится 11 фигур, каждую из которых можно задействовать для трюков. Также есть зоны, где можно делать трюки с воды — так называемые флэт-трюки. Всего за один проезд нужно сделать 10–15 элементов, и все они должны быть разными. Оценивается общая программа спортсмена, ее стиль и композиция, отдельно судьи оценивают сложность трюков, амплитуду и даже изящность их исполнения. За каждый элемент начисляются баллы. Выигрывает, соответственно, тот, кто наберет их больше всего.
Помимо кабельного вейкбординга существует еще катерный. В этом случае спортсмен движется на доске за катером-буксировщиком, предназначенным специально для этого вида спорта, держась за фал (веревку) и выполняя различные трюки с помощью бегущей волны. Однако катер требует приличных затрат и больших открытых пространств, поэтому этот вид вейкбординга менее популярен и более травмоопасен. Катер создает большую волну, удержаться на которой под силу только опытным спортсменам. Так как же быть новичкам?
С чего начать?
Как объясняет Павел Ершов, управляющий Moscow Wake Park и любитель вейкборда, для обучения новичков больше подходит реверсивная лебедка: «Конструкция реверсивной лебедки позволяет катать райдера практически на любой скорости: от минимальной до достаточно быстрой.
Когда человек приходит в первый раз, его очень аккуратно поднимают из воды и запускают на небольшой скорости, чтобы избежать каких-то травм или повреждений».
Правда, у лебедки есть минус — отсутствие большой волны. Именно поэтому она отлично подходит новичкам или тем, кто занимается вейкбордингом вместо фитнеса. На кольцевой лебедке возможностей больше, в том числе по выполнению различных трюков.
Какой уровень физической подготовки необходим?
Многократный чемпион России и Санкт-Петербурга по вейкбордингу, тренер и владелец собственного вейк-парка Никита Терсков считает, что никакой особой физической подготовки для того, чтобы встать на вейкборд, не требуется. Любой желающий сможет его освоить, даже если раньше никаким спортом не занимался. «Все, что нужно для занятия вейком,— это внимательность и умение слушать тренера»,— говорит Никита.
Какие трюки можно исполнять?
Вейкбординг — это не только следование за катером или электротягой, это еще прыжки, трюки и акробатика. Именно поэтому его считают одним из самых зрелищных видов спорта.
Самыми распространенными трюками считаются вращения, сальто, сальто с вращением и другие. Для их выполнения на воду устанавливают различные рампы, трамплины, кикеры и слайдеры. Множество трюков пришло в вейк из сноубординга, что позволяет спортсмену оттачивать свои навыки круглый год, меняя доску в зависимости от времени года.
Какие возможно получить травмы?
Несмотря на то что в вейкбординге много трюков, это довольно безопасный вид спорта. Об этом говорят как профессиональные райдеры, так и представители бизнеса.
— Самая опасная ситуация, которая может произойти,— рассказывает Павел Ершов,— это удар об воду головой, в результате чего человек может потерять сознание.
Именно поэтому в обязательном порядке, будь то катер или лебедка, катающийся должен надевать спасательный жилет, чтобы оставаться на плаву в случае потери сознания. Удариться головой также можно о фигуры, установленные для трюков. Поэтому нужно надевать шлем. Переломы в этом виде спорта крайне редко бывают. Если только у профессиональных спортсменов, да и то нужно сильно для этого постараться. Профессионалы чаще всего страдают от растяжения связок.
Как выбирать экипировку?
— Доска для вейкбординга выбирается, исходя из роста и веса человека,— рассказывает профессиональный райдер, трехкратный чемпион России по кабельному вейкбордингу, тренер Алмаз Смайлкулов.— Что касается крепления, то здесь, как и с обычной обувью, ботинок должен быть по размеру, нога в нем не должна болтаться, так как это может привезти к травме.
— Выбирая гидрокостюм, нужно учитывать, что он должен очень плотно сидеть на теле. «Грубо говоря, он должен быть второй кожей,— объясняет Павел Ершов.— Чаще всего мы используем мокрые гидрокостюмы, но бывают еще и сухие — для низких температур и глубоких погружений в воду. Мокрый гидрокостюм работает так: полностью намокает, а поскольку он очень плотно прилегает к телу, между кожей и материалом образуется тонкий слой воды, который быстро нагревается от поверхности кожи. Это тепло удерживает слой неопрена — материала, из которого сделан гидрокостюм».
Как развивается индустрия вейкбординга в России?
— В вейкбординге я с 2009 года,— рассказывает Алмаз Смайлкулов,— тогда еще об этом виде спорта в России практически никто не знал. Все техники катания и трюки нам приходилось изучать самим.
Но то, что я вижу сейчас, показывает, что вейкборд бурно развивается, становится популярным и модным. Я объездил всю Россию от Камчатки до Калининграда: практически в каждом крупном городе есть вейк-парк или хотя бы установлена лебедка. Помимо этого большим прогрессом стало то, что у нас появилось собственное производство лебедок, досок, а многие любители этого вида спорта открыли бизнес по поставке необходимого оборудования.
Одним из таких бизнесменов стал Константин Михайлов. Сегодня он владелец сети магазинов профессионального оборудования для вейкбординга, сноубординга, серфинга, и скейтбординга «Траектория». А начиналось все с любви к сноуборду.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
— В 2000-х мы катались на сноуборде, а летом заменяли его вейкбордом,— вспоминает Константин.— Поначалу все катались за катером, а потом в Европе появилась лебедка. В начале 2010-х годов она пришла и к нам. Первая лебедка, а также фигуры, трамплины и слайдеры появились в Строгино. Затем мы провели первый чемпионат России, а следом отборочный этап на чемпионат мира в Москве в Парке Горького. После чего увлечение вейкбордингом стало распространяться и в регионах. Да, возможно, вейкбординг не российский вид спорта, как фигурное катание или хоккей, например. Но у нас есть южные регионы, где сезон длится от шести до девяти месяцев. В Москве, конечно, сезон короткий, но спортсмены часто выезжают тренироваться за границу.
— Развивать вейкбординг, как и любой другой вид спорта, целесообразно вне зависимости от климата,— считает Никита Терсков.— Например, в Швеции вейкбордингом занимаются на уроках физкультуры в школах, в Германии этот вид спорта очень хорошо развит, а климат в этих двух странах от нашего не сильно отличается.