Коротко


Осужденные из «Белого лебедя» признались в нападении на колонну десантников в 1999 году

7 августа суд Верховный суд Чеченской республики вынес приговор в отношении Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова. Они признаны виновными в участии в банде (ч. 2 ст. 209 УК РФ) и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ). Как установили следствие и суд, они принимали участие в нападении на колонну федеральных сил у станицы Червленная 4 октября 1999 года. Тогда 15 военнослужащих погибли, 28 получили ранения. К моменту возбуждения в отношении бывших боевиков нового уголовного дела оба отбывали наказание в виде пожизненного лишения свободы в ИК-2 в Соликамске, известной как «Белый лебедь». Пожизненный срок они получили за участие в подрыве в сентябре 1999 года многоквартирного жилого дома в Волгодонске.

Как рассказали «Ъ – Прикамье» знакомые с ситуацией источники, сотрудники УФСБ по Пермскому краю и ГУФСИН по региону установили и задокументировали причастность Деккушева и Крымшамхалова к нападению на колонну федеральных сил. В результате бывшие боевики написали явки с повинной. В ГУФСИН по Пермскому краю подтвердили информацию об участии сотрудников ведомства в совместных мероприятиях по изобличению экс - участников банды. После возбуждения уголовного дела они были эпатированы из соликамской колонии для производства следственных действий и суда.

Так была получена информация, что в период с сентября по начало октября 1999 года оба находились находились на окраине населенного пункта Сержень – Юрт Чеченской республики. Организационно они входили в состав незаконного вооруженного формирования под командованием Хаттаба.

Непосредственным руководителем боевой группы, в состав которой были включены Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов был другой международный террорист, пакистанец Абу-Джафар. В один из дней сентября 1999 года боевики были вывезены из Сержень – Юрта и приняли непосредственное участие в нападении на колонну 51-го парашютно-десантного полка.

На основании оперативных материалов пермских силовиков, 18 августа прошлого года в отношении Деккушева и Крымшамхалова ГСУ СК РФ по Северокавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело. За эти преступления они получили 8 и 12 лет лишения свободы.

Комментарии

Наглядно

в регионе