Коротко


Три футбольных матча кубанских команд вошли в ТОП-10 самых посещаемых в июле-августе

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг самых посещаемых футбольных матчей национальных лиг (Премьер-лига, ФНЛ и ПФЛ) в период между 17 июля и 5 августа. По мнению аналитиков, вопреки прогнозам, после окончания чемпионата мира по футболу не произошло резкого снижения количества посетителей российских стадионов, что, вероятно, объясняется относительно успешным выступлением российской футбольной сборной, а так же «мощной энергетикой исторического события». Также, по данным исследования, во многих городах, где проводились матчи мундиаля, был зафиксирован существенный рост посещаемости матчей национальных лиг по футболу.

Так, в ТОП-10 самых посещаемых матчей минувшего месяца вошли три игры с участием команд из Краснодарского края. На восьмой строчке рейтинга матч ФНЛ между «Ротором» и ФК «Сочи» в Волгограде (1:1), который собрал 25,7 тыс. человек (57% от вместимости стадиона). При этом средний уровень посещаемости волгоградских футбольный матчей был побит на 435%. На девятом месте еще один матч ФНЛ между «Мордовией» и «Краснодаром-2» в Саранске. На игру, которая завершилась со счетом 2:1 в пользу дубля краснодарской команды, пришло 24,9 тыс. человек (56% от вместимости стадиона). Это больше, чем в среднем за минувший футбольный сезон на 572%. И завершает ТОП-10 матч Премьер-лиги в Екатеринбурге между местным «Уралом» и «Краснодаром», который собрал 20,3 тыс. человек (57% от вместимости стадиона) и превысил среднюю посещаемость стадиона на 150%. Итог матча, напомним, 2:1 в пользу «быков».

«Рациональная модель финансирования спортивных клубов высших достижений выглядит неочевидной, а бюджетное финансирование - уязвимым с точки зрения возможностей казны, непопулярности в обществе идей госрасходов на профессиональный спорт и активного внедрения УЕФА принципов финансового fair play. Поэтому, несмотря на высокий уровень позитивного интереса к футболу высших достижений, его использование в регионах в качестве драйвера социального оптимизма остается проблематичным»,– прокомментировал Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика».

Дмитрий Михеенко


Комментировать

Наглядно

в регионе