Коротко


Подробно

Сергей НОЩИК: «Мы заинтересованы в долгосрочных взаимоотношениях»

Из небольшой компании АТЦ «Красноярский», торгующей автомобилями разных брендов на арендованных площадях, – в одного из крупнейших красноярских официальных дилеров. За 15 лет своего существования компания «СИАЛАВТО», как и любой игрок автомобильного рынка, пережила и взлеты, и падения. О том, как происходило становление компании, с какими показателями она встречает свое 15-летие, какие планы ставит на будущее, рассказывает генеральный директор Сергей Нощик.

– Мы начинали с неофициального дилерства, потом были дистрибьюторами нескольких китайских брендов на территории страны от Урала до Дальнего Востока, – вспоминает Сергей Александрович.

– Не могу сказать, что это был успешный опыт, но он закалил нас. Глобальные изменения произошли в 2008–2009 годах. тогда мы стали официальными дилерами тех брендов, которыми занимаемся и по сей день: это сначала «КИА», а потом «РЕНО». Сейчас ГК «СИАЛАВТО» – это один дилерский центр «КИА», два центра «РЕНО», отдельный центр, занимающийся продажей автомобилей с пробегом в Красноярске. Кроме того, у нас есть точки продаж в Норильске и Абакане. В группе работает более 250 сотрудников, наш годовой оборот – более 3,5 млрд руб. Наша компания не самая крупная в Красноярске. Но при этом наша рыночная доля позволяет нам занимать второе место по продажам автомобилей. Если в прошлом году в среднем по стране рынок вырос на 18 % (в Красноярске этот показатель около 20), то в нашей компании, если брать только продажу новых автомобилей, прирост по итогам прошлого года составил 45 %. В продаже автомобилей с пробегом эти показатели еще выше. Как отдельное направление этот вид деятельности мы начали развивать два года назад. И за 2017-й мы приросли в два раза. Если взять статистику за первые пять месяцев этого года, то мы опять видим прирост, существенно превышающий общероссийские показатели: 40 % против 18.

– Впечатляет. Эксперты бы, услышав такие цифры, вынесли вердикт, что в компании достигнута эффективная модель работы. В чем, по вашему мнению, секрет успеха и стабильности?

– Мне трудно ответить на этот вопрос. Смотря какой критерий компания ставит перед собой. Для кого-то это количество заработанных денег, для кого-то – объем реализации автомобилей, для кого-то – уровень удовлетворенности клиентов. Я руководитель, который всегда недоволен достигнутыми результатами, мне кажется, что мы что-то упустили. В работе я пытаюсь всегда смотреть через призму упущенных возможностей. Неинтересно обсуждать то, что хорошо. Где недорабатываем, что можно улучшить – вот где есть о чем поговорить.

– Давайте тогда поговорим вот о чем. Расскажите, каких принципов вы придерживаетесь в общении с партнерами, клиентами, сотрудниками компании?

– Если говорить о взаимоотношениях с клиентами и внутри компании, то главный принцип, который мы исповедуем, – максимальная открытость и честность. Нельзя замалчивать проблемы. К нам постоянно приковано внимание представительств брендов. И если что-то идет не так, то это рано или поздно вскроется. Поэтому мы стараемся работать на опережение и на максимально ранних сроках стараться выявлять проблемные места. Для этого у нас выстроена система постконтактов с клиентами. И расчет индекса удовлетворенности – NPS: нам важно получить обратную связь, чтобы узнать, насколько клиент удовлетворен сотрудничеством. Смысл не в том, чтобы выявить проблему, цель – найти пути ее решения.

Мы не бизнес, который только продает машины или ремонтирует их. Мы предоставляем клиенту определенную мобильность, наши взаимоотношения начинаются с процесса покупки автомобиля – как нового, так и с пробегом. Потом мы стараемся вести клиента по жизни, выстраиваем с ним долгосрочные отношения. Есть как гарантийное, так и постгарантийное обслуживание. Есть продажа запчастей, допоборудования, финансовые услуги: кредиты и страховые полисы. Мы пытаемся создать вокруг клиента позитивное поле сотрудничества с компанией.

– Вы сказали, что в последние годы сделали ставку на реализацию автомобилей с пробегом. Почему решили развивать это направление?

– Рынок автомобилей с пробегом в разы превышает рынок новых машин. И здесь огромные резервы для роста заложены. И кризисные явления, которые периодически случаются, это подтверждают. Люди от автомобиля не отказываются, но делают выбор в пользу автомобиля с пробегом. Мы поставили перед собой задачу стать лучшей компанией в городе и крае как минимум. По эффективности налаженных процессов мы, наверное, уже лучшие. А вот что касается объемов реализации, тут есть еще с кем поспорить. В этом году мы планируем продать не менее 1,5 тыс. автомобилей с пробегом, а вместе с новыми более 4 тыс. единиц. К слову, два года назад мы продавали 200–300 автомобилей с пробегом. Зачем нам это? Нам необходимо укреплять устойчивость бизнеса, нельзя зависеть только от производителя. Это первое. А второе – бизнес автомобилей с пробегом более раскрепощен, здесь мы не скованы рамками и стандартами, диктуемыми «старшим братом», это то направление, где мы не ограничены в своей фантазии. А при эффективной отладке бизнес-процессов продажа авто с пробегом может быть доходнее реализации новых автомобилей.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение