Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Дальше начался полный макабр...

Дмитрий Буткевич — об инциденте в Тверской области

Соцсети уже несколько дней обсуждают «историю с фонарем» в Тверской области: местный чиновник приехал торжественно открывать объект уличного освещения, но был неприветливо принят публикой. Он обиделся и пообещал наказать жителей села, в котором разворачивались события. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич нашел во всем происходящем отсылки к XIX веку.


Вообще-то, эта история должна бы принадлежать перу Михаила Салтыкова, более известного как Щедрин, который был какое-то время, как бы мы сейчас сказали, тверским вице-губернатором, потому что она касается здешних земель. А вот насколько сюжет исключителен — судите сами.

В Оленинском районе, в селе Холмец, что примерно в 160 км от Твери, открыли уличный фонарь. Открытие фонаря состоялось в рамках программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Фонарь открыл глава района Олег Дубов на торжественной церемонии. Жители Холмеца так долго ждали этого события, что «шли на открытие объекта ППМИ как на праздник». Столб, на котором повесили фонарь, украсили разноцветными флажками и воздушными шариками, а сам Дубов на церемонии перерезал красную ленточку — это сообщение из группы «В Контакте» «Наш дом — Оленинский район». Это не Салтыков-Щедрин написал и, тем более, не я.

Дальше начался полный макабр. Местные жители (а их здесь сейчас 260, почти как при Щедрине) стали просить, чтобы фонарь развернули, поскольку он освещает заброшенный дом, а не дорогу, или установить освещение у автобусной остановки, где рядом школа и два магазина. Глава района ответил жителям, что это «не их ума дело». Тут в разговор вступила, как сказано все в том же паблике «В Контакте», «подогретая алкоголем гопота», не проживающая в селе, но имеющая там «родственников, тесно связанных с оппозицией».

«Гопота», а конкретно родственник одной из жительниц, спросил, сколько стоит фонарь, чтобы за свой счет установить такой же. Тут, как уверяет тверская областная газета «Караван+я», глава района парировал предложение фразой: «Пошел на …, лысый урод». Дубов в эфире радиостанции «Говорит Москва» так описал свое видение ситуации: «Я сказал ему "пьяный урод", а не "лысый", — начнем с этого». И продолжил: «Интересы связаны с землей… Я приблизительно представляю себе бюджет этой кампании».

Кстати, о бюджете. Мне не удалось найти, сколько стоил фонарь в Холмеце, однако в те же дни по программе ППМИ были установлены два аналогичных фонаря в соседних деревнях — Гришино и Комиссарово. Так вот, в этом случае бюджет открыт: оба проекта обошлись в 727 тыс. руб. Так что, не уверен, что родственник, вы помните, который «не лысый», сумел бы легко осилить подобные траты.

А вообще Олег Дубов руководит районом 22 года, с 1996-го. В 2016-м он уже попадал в историю с торжественным открытием помойки в поселке Мирный, что на трассе М-9 «Балтия». Здесь планировалось построить мусоросжигательный завод, что, по информации, опубликованной в «Живом журнале» Дубова, привлекло бы в бюджет района значительные средства. Однако районные депутаты решение об отводе земельного участка под МСЗ заблокировали. И тогда, и сейчас Дубов называет происходящее «оленинским мини-майданом» и подытоживает, что «территории, где допускаются протестные акции, не могут рассчитывать на какое-либо понимание или поддержку со стороны района».

Тут уместно снова вспомнить Салтыкова-Щедрина. «Градоначальник никогда не должен действовать иначе, как чрез посредство мероприятий. Всякое его действие не есть действие, а мероприятие. Обыватель всегда в чем-нибудь виноват, и потому всегда же надлежит на порочную его волю воздействовать» — «История города Глупова».

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение