Универсальный принцип

Дмитрий Дризе — о позиции уполномоченных по правам человека

«Сами виноваты», — уполномоченный по правам человека по Алтайскому краю Борис Ларин прокомментировал уголовные преследования за репосты. По мнению омбудсмена, ситуация в регионе объясняется хорошей работой правоохранительных органов. Тем временем, подобные процессы идут по всей России: только на этой неделе стало известно о нескольких новых случаях. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в современной России защитники прав человека — явление во многом уникальное.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Бывший политработник, юрист и совсем в недавнем прошлом замгубернатора Алтайского края Борис Ларин награжден орденом Почета и шестью медалями — в частности, за большой вклад в социально-экономическое развитие региона. Сейчас он занимает пост уполномоченного по правам человека по Алтайскому краю. Ему был задан вопрос: что же такое происходит, неужели край — самый экстремистский регион Сибири? Ведь в одном только Барнауле заведены уже три дела, связанные с перепостами и картинками в интернете. Омбудсмен отвечает четко и по-военному: следователи хорошо работают и уделяют должное внимание разным экстремистам, поэтому и дел много. А корень проблемы, по мнению господина Ларина, в низкой правовой грамотности пользователей соцсетей. Они сами виноваты в произошедшем, потому как законов не знают. А это, как известно, не освобождает от ответственности.

Заметно, что уполномоченный по правам человека не испытывает никакого сочувствия к тем, кого, по идее, должен защищать. Более того, из его слов явственно проглядывает, что пользователи соцсетей, может быть, еще и не закоренелые преступники, но явно ненадежная часть общества, и именно такие граждане не желают следовать справедливым российским законам. В этой связи доблестным правоохранителям нужно проявлять максимум бдительности — что, собственно, и происходит: экстремистов оперативно задерживают и привлекают к суду.

Между тем, по идее, господин Ларин, как это ни странно звучит, правозащитник и должен, как минимум, вникать в положение дел задержанных — может, у них есть какие-то жалобы, ведь к ним могли применяться незаконные методы.

Но как бы то ни было, это первое официальное заявление ответственного чиновника по сложившейся ситуации. Ничего удивительного в этом нет. Если в Москве еще как-то официальные лица дипломатично маскируются — мол, бывает всякое, то в регионах со всей решительностью выявляют «экстремистов», не скрывая своего отрицательного к ним отношения. Ведь чиновники же проводят государственную политику и осуществляют профилактику «пятой колонны».

К тому же, есть большие сомнения, что орденосец Ларин имеет хоть какое-то, даже отдаленное, понятие о занимаемой должности. Вряд ли он всерьез понимает, что такое права человека и как их защищать, его дело — выполнять решения начальства и охранять существующие реалии. И не надо ходить к гадалке, чтобы догадываться — такие омбудсмены повсюду, они не защищают и не помогают. Москва и Петербург — это еще не вся Россия.

Исторически сложный для России август выдался как никогда «урожайным» не только на громкие уголовные преследования за репост и оскорбление чувств верующих. Активно развивается громкая история о пытках в колониях. Дня не проходит, чтобы где-нибудь не вскрывались очередные нарушения. Это, кстати, тоже по линии все тех же омбудсменов и их непосредственная зона ответственности — принимать жалобы и следить, чтобы подобное не происходило и, если что, бить во все колокола, привлекая внимание к проблеме.

Как мы видим, подобного не происходит, скорее, наоборот. А вывод, как всегда, неутешительный — сложно говорить о перспективах страны, где уполномоченные по правам человека не понимают, что это такое, и уверены, что если гражданин попал под суд, значит, сам виноват. Универсальный принцип.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...