В Сибири с начала 2018 года на 47% выросло количество заявлений о банкротстве физических лиц и на 5% — юрлиц. Лидером по количеству банкротов стали Новосибирская и Омская области. Эксперты считают, что резкое увеличение числа граждан, признанных несостоятельными, связано с повышением закредитованности населения, а также с тем, что о возможности личного банкротства узнают все больше граждан.
В первом полугодии арбитражные суды восьми регионов Сибири признали банкротами более 2 тыс. физических и 595 юридических лиц. Об этом свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве, с которыми ознакомился „Ъ“. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число личных банкротов выросло на 47%, а компаний — на 5%.
По количеству банкротов лидирует Новосибирская область, где несостоятельными признаны 530 физических (+32% к аналогичному периоду прошлого года) и 180 юридических лиц (+8%). Следом идет Омская область, где количество банкротов выросло вдвое — до 514, а число признанных несостоятельными юрлиц сократилось на треть — до 58. На третьем месте оказался Красноярский край, где под банкротство попали 350 граждан (+85%) и 94 компании (+21%). Далее — Алтайский край, где банкротами стали 249 жителей (+63%) и 87 организаций (+28%). В Томской области процедура банкротства введена в отношении 154 физических (+77%) и 55 юридических лиц (+10%), в Хакасии — в отношении 42 граждан (+24%) и 23 компаний (+64%). Рост числа банкротов наблюдается во всех регионах Западной Сибири, за исключением Кемеровской области и Республики Алтай. Так, в Кузбассе банкротами признано 237 физлиц (–22%) и 92 юридических лица (–19%), а в Республике Алтай — восемь граждан (–11%) и шесть юрлиц (–33%).
В Сибири растет не только количество вынесенных судами решений о признании должников банкротами, но и число новых заявлений о несостоятельности в отношении физлиц и индивидуальных предпринимателей. Так, за шесть месяцев в Новосибирской области количество заявлений о банкротстве выросло в полтора раза по сравнению с первой половиной прошлого года — до 764, из них в отношении физлиц — 452 заявления (+55%). В Красноярском крае общее количество банкротных заявлений увеличилось на четверть — до 860, в отношении граждан их стало больше почти вдвое — 526 заявлений. По данным красноярского суда, этот рост связан с банкротством в 2016–2017 годах кредитных потребительских кооперативов «Сибирский фонд сбережений», «Региональный ипотечный сберегательный союз», «Гарантия», «Ресурс-финанс» и «Центр кредитования и сбережений».
«Рост числа заявлений о банкротстве вполне логичен. Ситуация в экономике, мягко говоря, не улучшается, а потому и о своей несостоятельности заявляет все больше граждан и компаний. Кроме того, требование банкротства все чаще используется как инструмент принудительного исполнения решений суда. Особенно если должник не настолько наивен, чтобы продолжать гонять деньги по своим расчетным счетам, и прячет доходы от кредиторов»,— рассуждает юрист Кирилл Кузнецов. На рост числа банкротств также влияют контролирующие и надзирающие органы, создающие ненужные ограничения, в том числе судебные, в ведении бизнеса, говорит управляющий партнер в юрфирме «Ветров и партнеры» Виталий Ветров. Если ситуация и в дальнейшем будет складываться аналогичным образом, это приведет к ужесточению законодательства в сфере банкротства, считает он. «Ужесточения — уже реальность»,— отмечает координатор проекта «За права заемщиков» регионального отделения ОНФ в Новосибирской области Антон Канунников. Он напомнил, что с 1 мая Центробанк России повысил коэффициент риска до 110% по кредитам с полной стоимостью от 15 до 20%, до 120% — по кредитам с ПСК от 20 до 25%. «Рост банкротов среди физлиц связан с увеличивающейся популярностью института банкротства. Жители Томска, Барнаула, Кемерово и Новокузнецка только начинают понимать, что это реальный способ выхода из кредитной кабалы»,— говорит Антон Канунников. В то же время, по его словам, уровень знаний людей о своих правах очень низкий: «Стратегий у людей две. Первая — ничего не делать, прятаться от коллекторов, суда и приставов. Вторая — постоянная перекредитовка, когда одни кредиты гасятся другими».
По сведениям «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств», на 1 июня 2018 года объем розничного кредитного портфеля в регионах Сибирского федерального округа достиг 1,7 трлн руб. (+14%). Директор «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» Борис Воронин считает, что ухудшения ситуации ждать не стоит, поскольку пока не заметно ухудшения банковского портфеля, а «число банкротств в целом невелико, оно не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на уровень просрочки или невыплаты долга».