Коротко


Подробно

Райффайзенбанк переходит на «удаленку»

Он начинает дистанционное обслуживание клиентов в городах Восточной Сибири

Райффайзенбанк запускает дистанционное обслуживание физлиц и малого бизнеса в городах Восточной Сибири — Улан-Удэ, Чите, Ангарске и Братске — там, где сейчас у банка нет офисов. На первом этапе идентификацией клиентов займутся курьеры. В банке рассчитывают, что в 2020 году, когда в России, как планирует Центробанк, будет полномасштабно запущена система биометрической идентификации, которая сейчас функционирует в пилотном режиме, необходимость в курьерах отпадет. Пока создание Единой биометрической системы идет крайне медленными темпами, об этом говорилось на совещании в ЦБ на прошлой неделе.


О том, что Райффайзенбанк запускает дистанционное обслуживание в Улан-Удэ, Чите, Ангарске и Братске, „Ъ“ сообщил заместитель председателя правления банка по рознице Роман Зильбер. Райффайзенбанк собирается до конца года увеличить число городов своего присутствия с 40 до 84. «У нас в планах как развитие имеющейся сети, так и выход в регионы, где нас по какой-то причине раньше не было. Где мы либо не построили физическую сеть, либо построили, но потом ушли. За последние годы банковский бизнес очень сильно изменился технологически, и теперь обслуживание можно вести удаленно»,— сказал „Ъ“ господин Зильбер. Он пояснил, что поставлена задача работать «без открытия физических отделений».

Сейчас на территории Восточной Сибири отделение Райффайзенбанка есть только в Иркутске. Раньше работало отделение и в Чите, но в 2015 году его закрыли. «В Чите у нас до сих пор есть клиенты, примерно одна тысяча человек. Мы свернули отделение, но люди с кредитами и с карточками остались. И мы тогда переработали всю нашу систему сервиса, чтобы обеспечить им возможность оставаться с банком»,— отметил Роман Зильбер. Он рассказал, что в городах проведена подготовительная техническая работа, набран штат сотрудников, курьеров, которые будут заниматься идентификацией клиентов. Когда в России будет запущена полномасштабно система биометрической идентификации, которая уже начала функционировать в пилотном режиме, необходимость в курьерах отпадет, отметил представитель банка.

Удаленно обслуживать банк собирается физлиц и малый бизнес. Но ипотеки в линейке продуктов Райффайзенбанка для клиентов в этих городах пока не будет. «Для совершения ипотечной сделки необходимо физическое присутствие. Но мы думаем, что в течение 2019 года это тоже изменится»,— считает Роман Зильбер и добавляет, что оформлять ипотеку по удаленным каналам станет возможно, когда появятся электронные закладные.

Удаленное обслуживание клиентов в регионе уже ведет Тинькофф-банк, однако в банке не ответили на вопросы „Ъ“. В 2018 году СКБ-банк запустил онлайн-сервис для предпринимателей «ДелоБанк». Как рассказал „Ъ“ управляющий операционного офиса «Бурятский» СКБ-банка Денис Бурелов, «ДелоБанк» предлагает малому бизнесу такие инструменты, как выплата заработной платы сотрудникам, кредитование, бухгалтерия.

«Многие банковские операции уходят в онлайн, поэтому роль сети отделений сильно снизилась за последние годы»,— считает региональный директор по информационной политике и связям с общественностью «Альфа-банка» Татьяна Космачева. Она сообщила „Ъ“, что по итогам прошлого года количество пользователей приложения интернет-банка «Альфа-Мобайл» удвоилось, при этом количество активных пользователей в возрасте 50– 60 лет выросло более чем на 60%, старше 60 — в три раза. «Что же касается юрлиц в Иркутской области, то в сегменте среднего бизнеса 75% клиентов предпочитают проводить операции удаленно, в сегменте малого бизнеса — более 80%»,— рассказала „Ъ“ госпожа Космачева.

Отметим, что на прошедшем на прошлой неделе закрытом совещании в Центробанке по вопросам сбора биометрических данных говорилось, что работа идет очень медленными темпами, а предоставление банковских услуг на их основе практически не ведется (см. „Ъ“ от 6 августа). Сбор данных стартовал 1 июля. По ожиданиям Центробанка первыми приступить к нему должны были около 400 отделений банков в 140 городах России, а к концу года — 20% банков в 4 тыс. отделений. Однако, по данным на 2 августа, сбор «биометрии» ведется только в 121 городе, а в Единую биометрическую систему (ЕБС) поступили данные всего на 1,2 тыс. человек.

Акционерное общество «Райффайзенбанк» — «дочка» австрийского Райффайзен Банк Интернациональ АГ. По данным «Интерфакс-ЦЭА» по итогам работы за первый квартал 2018 года, АО «Райффайзенбанк» занимает 11-е место по размеру активов, 8-е место — по объему средств частных лиц и 6-е место — по объему кредитов для частных лиц.

Екатерина Еременко


Коммерсантъ (Иркутск) от 07.08.2018
Комментировать

Наглядно

обсуждение