Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

На поле выходит трудовая инспекция

Работники управляющей компании стадиона пожаловались на нарушения Трудового кодекса

Вслед за рабочими, жалующимися на обман и недоплаты при строительстве футбольного стадиона «Нижний Новгород», в госорганы начали жаловаться и работники эксплуатирующей арену компании ФГУП «Спорт-Ин». Два инженера из администрации нижегородского стадиона пожаловались в трудовую инспекцию на то, что им не выплатили сверхурочные и заработную плату за работу в выходные и праздничные дни. По словам заявителей, в дни тестовых матчей и проведения игр Кубка мира персонал нижегородской управляющей компании «Спорт-Ин» допоздна работал без выходных, но обещанной оплаты после проведения ­ЧМ-2018 они не дождались. Директор стадиона Андрей Кузин сообщил, что будет разбираться в данной ситуации.


Государственная инспекция труда в Нижегородской области зарегистрировала заявление двух сотрудников стадиона, которые просят защитить их трудовые права и провести «внеплановую проверку» соблюдения ТК РФ нижегородской дирекцией стадиона (всеми построенными к ЧМ-2018 стадионами управляет ФГУП «Спорт-Ин» до того момента, пока арены не переданы на баланс регионов. — „Ъ“). Инженеры нижегородского подразделения Управления эксплуатации ФГУПа Владимир Фролов и Дмитрий Волков пожаловались на то, что с субботы 7 апреля дирекция стадиона привлекала их к работе в выходные и праздничные дни, в сверхурочное время, но до сих пор им не оплачены эти переработки.

Как рассказал „Ъ“ Владимир Фролов, начиная с подготовки к играм и проведения тестовых матчей, коллектив их инженерно-технического отдела работал практически без выходных и часто задерживался допоздна. В том числе приходилось устранять «последствия вандализма строителей», проводя мелкие ремонтные работы: менять поврежденные двери, подкрашивать ободранные стены, монтировать подвесной потолок в вип-ложах после замены проводки. «По условиям трудового договора у нас пятидневная рабочая неделя с графиком работы с 9.00 до 18.00, но в период подготовки и проведения игр родные нас практически не видели. Например, матч с участием Хорватии завершился ближе к полуночи. Никто не роптал: все понимали, что надо достойно провести игры на новом стадионе. Мы работаем во ФГУПе, это государственное предприятие, где с работодателем также подписан коллективный договор. Но работу в выходные и сверхурочные нам не оплачивали. Когда я перед первым матчем чемпионата на нашем стадионе спросил директора, он пообещал, что переработки нам оплатят из неких премиальных после завершения игр ЧМ-2018. Но чемпионат закончился, а денег мы не увидели», — объяснил Владимир Фролов, подсчитавший, что ему за четыре месяца недоплатили порядка 160 тыс. руб.

По его словам, работники звонили по поводу оплаты в бухгалтерию головного московского офиса «Спорт-Ин», но там им сообщили, что дирекция нижегородского стадиона не подает данные о сверхурочных часах и работе сотрудников в выходные и праздники. Также заявителей не устроил тот факт, что работодатель не провел должного расследования по факту производственной травмы Дмитрия Волкова. В воскресенье 6 мая после тестового матча инженерам нужно было задержаться до 21.00, чтобы зафиксировать показания приборов учета стадиона: сколько он потребил электроэнергии и воды. Но в сервисной зоне стадиона был отключен свет, Дмитрий Волков в темноте обо что-то споткнулся, сильно повредил колено и не мог ходить. По словам Владимира Фролова, его коллегу охранники донесли до кабинета, а позже осмотревший его врач травмпункта отправил пострадавшего на больничный. Переговоры с руководством по поводу оплаты переработок завершились ответом, что он «не в команде».

Директор стадиона «Нижний Новгород» Андрей Кузин о жалобе работников в трудовую инспекцию узнал от „Ъ“ и сообщил, что ему нужно время, чтобы разобраться в этой ситуации. «У наших работников зарплаты хорошие, премиальные всем выплачены, а сверхурочных никто не обещал», — добавил директор.

Напомним, ранее на то, что им не заплатили суточные и часть зарплаты, пожаловались охранники стадиона, нанятые на период проведения игр ЧМ-2018. Как писало информагентство «Коза.пресс», нанятые в качестве охранников несколько десятков человек были вынуждены спать в помещениях стадиона на стульях. Вместе с тем руководитель подрядной охранной фирмы «Рубеж» обвинил своего субподрядчика ЧОП «Кобра СПб» в том, что их сотрудники якобы зачастую были пьяны во время работы на объекте, воровали в торговых точках пиво, нескольких поймали за воровством мобильников у коллег. Однако после огласки этой проблемы часть долгов по зарплате бывшим охранникам стадиона все же выплатили.

Также об имеющемся долге в 50 млн руб. публично заявили участвовавшие в строительстве нижегородского стадиона рабочие московского подрядчика ООО «АСП» которые, по собственным признаниям, работали за серую зарплату. Они до сих пор ждут оплаты своей работы, но бригадир объяснил им, что генпорядчик якобы не принял часть работ по вентиляции и водопроводу — соответственно, договор подряда до сих пор не оплачен (официально стадион «Нижний Новгород» был введен в эксплуатацию 23 марта. — „Ъ“). „Ъ“ будет следить за развитием этой ситуации.

Роман Кряжев


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 08.08.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение