Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Почему тянет к плохому, а не к хорошему?»

Дмитрий Дризе — о тенденциях в России

от

В РЖД не намерены создавать собственный лоукостер. Однако в компании собираются использовать специальный низкий тариф для поездов так называемой «низкой сервисной оснащенности» — старых пассажирских вагонов с минимальными удобствами. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что ставка на хорошо забытое старое имеет шанс на успех.


Лоукостера не будет. Вернее, его назовут по-другому. Видимо, современное название не очень соответствует тому, что намерена предлагать россиянам «Федеральная пассажирская компания» — старые составы без кондиционеров и биотуалетов за относительно низкую плату. Как выясняется, они заслужили себе право на вторую жизнь вплоть до 2025 года. Им не дали уйти в историю.

Действительно, на складах накопилось достаточное число старых вагонов — их можно использовать. Почему бы и нет? Это будет не лоукостер, а «эконом-бюджет». Примечательно, что это не только плацкарты, но и купе, и даже СВ, но с так называемой «низкой сервисной оснащенностью». Самый низкий класс обслуживания, но гражданин, покупая такой билет, будет знать, на что идет.

Теоретически можно согласиться.

Хочешь дешево — мучайся.



Новость про железнодорожный лоукостер побила все мыслимые и немыслимые рекорды популярности в последние дни. СМИ объясняли, что такое «гравитационный туалет», которыми были оснащены все советские поезда, и как путешествовали в вагонах прошлого. Было много иронии о том, как у нас понимают слово «лоукостер», что все новое – это хорошо забытое старое, и что у нас современные вагоны мало чем отличаются от указанной «низкой сервисной оснащенности».

В чем же дело, почему это так взволновало? Ностальгия, тяга к экзотике — как экскурсия в ретротакси. Можно еще добавить пьяных проводников, запах вареных яиц и полутухлой курицы — это прилагается.

Почему тянет к плохому, а не к хорошему?



Почему, когда появились «Сапсаны», их закидывали камнями? И почему из всех стратегических планов пассажирских перевозок на перспективу обратило на себя внимание именно возвращение «гравитационных туалетов» и поездов низкой сервисной оснащенности, которые решили назвать по-современному — лоукостер.

Ответ просится: потому что на новые скоростные дороги и современные поезда нужны средства, а они, как известно, в дефиците. Нужны и пути другие, и станции, и сервис. А вернуться в прошлое просто и не требует особенных материальных затрат — дешево и сердито. Продавать это можно под соусом «ретропоездок» — ностальгические поезда. А кто хочет не как все — пускай платит.

Хорошая стратегия. Можно распространить и на другие отрасли национальной экономики.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз