Коротко


Минюст предложил наказывать за коррупцию глав компаний с госучастием

Минюст предлагает расширить действие главы 30 УК (преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления) на управленцев компаний с госучастием. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В действующей редакции ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) указано, что под понятие «должностное лицо» попадают представитель власти, а также те, кто выполняет организационные или административные функции в органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях, госкорпорациях и других компаниях, в которых контрольный пакет принадлежит государству.

Минюст хочет расширить этот перечень лицами, «выполняющими организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции» в организациях, доля в которых прямо или косвенно принадлежит государству. Это означает, что на них будут распространяться статьи о злоупотреблении и превышении должностных полномочий, взяточничестве и нецелевом расходовании бюджетных средств.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз