Коротко


Подробно

Помнить о смерти и наслаждаться жизнью

Анна Минакова — о коллекции Dior Tete de Mort

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает о коллекции украшений Dior и переосмыслении направления Memento Mori.


Брошь с переплетенными локонами волос умерших родителей, кольцо с выгравированным в золоте скелетом, лежащим под крышкой гроба из ограненного хрусталя, кулон из драгоценных камней в виде погребальной урны или такой экзотический предмет, как браслет из шерсти кота — разумеется, умершего… Все это украшения принадлежат к популярному в XVI–XIX веках направлению Memento Mori, что в переводе с латыни, как все мы знаем, – «Помни о смерти».

Эмалевые миниатюры со сценами с кладбища, черепа и скелеты, локоны волос под стеклом и даже целые сплетенные косы из волос, исполнявшие роль браслета или цепочки для карманных часов должны были хранить память об умерших близких и напоминать, что и обладатель такого украшения смертен.

В викторианскую эпоху распространенным аксессуаром был «ловец слез» — небольшой стеклянный сосуд, в который собирали слезы на похоронах.

Современные скелеты и черепа встречаются все больше в украшениях стиля рок-н-ролл. Про Memento Mori все позабыли. Вспомнить решила бессменный дизайнер ювелирного направления Dior Виктуар де Кастеллан.

Новая коллекция Tete de Mort — драгоценное эссе на тему Memento Mori, а еще Carpe Diem, то есть «Лови момент». Украшения де Кастеллан про то, что хоть о смерти и надо помнить, но, прежде всего, надо наслаждаться жизнью.

Выглядят кулоны и кольца с выгравированными из камня черепами очень даже позитивно. И потому, что Виктуар не забыла об игривых деталях вроде зажатого в зубах черепа четырехлистного клевера, и потому, что цветовая гамма выбрана совсем не траурная — розовый кварц в сочетании с розовым же золотом, аметист в желтом золоте с цаворитами и бриллиантами. Парой к белому золоту стал голубой халцедон.

В продаже коллекция появится в октябре нынешнего года.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение