Коротко


Фото: vk.com/antonangel

Экс-депутат на Алтае стал фигурантом четвертого дела за мемы в соцсети

Следственные органы Алтайского края возбудили четвертое уголовное дело за публикацию мемов в соцсети. Фигурантом дела о возбуждении ненависти или вражды стал бывший депутат городского собрания депутатов Заринска Антон Ангел. По его словам, дело возбуждено Заринским межрайонным следственным отделом по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

«В пятницу 13 апреля 2018 года в шесть часов утра меня разбудил звонок в дверь квартиры по месту моего жительства. Открыв входную дверь в мое сонное лицо весьма эффектно ткнули удостоверением сотрудника МВД РФ и, отталкивая меня, стали вламываться в квартиру. Начали говорить о возбуждении уголовного дела, бегло показали какие-то бумаги, одной из которых было постановление суда об обыске»,— сообщил Антон Ангел на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

По словам подозреваемого, следователь ознакомил его с заключением лингвистической экспертизы, из которой тот узнал, что сотрудники центра «Э», изучившие его аккаунт в соцсети «ВКонтакте» в 2016−2017 годах, обнаружили изображения, не являющимися экстремистскими. «Однако наличие этих изображений в совокупности позволило экспертам сделать вывод о том, что у меня имеются враждебные отношения к группе лиц по их принадлежности к определенной национальности»,— сообщил Антон Ангел.

С материалами возбужденного уголовного дела он не ознакомлен. «Картинки, из-за которых завели дело, я не видел. Что именно мне предъявляется, я не представляю. Следователь отказала мне в процессуальном праве, мотивируя тем, что материалы дела в интересах следствия не разглашаются. Я буду обжаловать это решение»— сообщил “Ъ-Сибирь” Антон Ангел.

За последнее время в Алтайском крае стало известно о трех громких случаях предъявления обвинения в экстремизме за сохранение и публикации в соцсетях картинок, оскорбляющих, по мнению правоохранителей, чувства верующих, а также разжигающих вражду. Уголовные дела заведены в отношении Марии Мотузной, Даниила Маркина и Андрея Шашерина. Им предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 148 УК РФ и ч. 1 ст. 282 УК РФ. По данным портала правовой статистики Генпрокуратуры России, в Алтайском крае в 2017 году зарегистрировано 45 преступлений экстремистской направленности. Это наибольший показатель с 2010 года и один из самых высоких в Западной Сибири.

Подробнее об этом читайте в материале “Ъ-Сибирь” «Интернет-мемы стали несмешными».

Оксана Павлова


Комментировать

Наглядно

в регионе