Коротко


Подробно

Жанна Романова, Райффайзенбанк: «Сегодня выбирают надежность, а завтра – скорость и сервис»

По всем прогнозам региональный бизнес должен стать драйвером экономики. В 2017 году, по данным Минэкономразвития, доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляла около 20 %. Пока еще не впечатляющая цифра. Но к 2025 году доля предпринимателей должна увеличиться до 40 %. Насколько достижима эта цель и как себя чувствует красноярский бизнес уже сейчас? Об этом поговорили с экспертом, активно работающим с бизнесменами, – Жанной Романовой, директором сети операционных офисов Райффайзенбанка по Красноярскому краю.

– Важным индикатором здоровья экономики являются показатели кредитования бизнеса. Насколько активно красноярские компании обращаются за кредитами?

– Мы фиксируем, что интерес к кредитованию растет уже второй год подряд. По итогам первого квартала 2018 года портфель кредитов крупного и среднего бизнеса в Красноярске вырос в два раза по сравнению с прошлым годом. Значительно увеличился и портфель кредитов малому бизнесу.

В Красноярском крае есть большое количество компаний, ориентированных на внутренний спрос. Это пищевая промышленность, энергетика, сфера услуг, телекоммуникации и АПК. Для корпоративного блока Райффайзенбанка в этом году важнейшая цель – нарастить портфель именно в сегменте локальных региональных компаний. Мы уже реализовали несколько интересных проектов в регионе. Например, открыли кредитную линию «Красноярскэнергосбыту», дилеру «Мерседес-Бенц» – компании «Орион», расширили сотрудничество с производителями холодильной техники ОАО «Бирюса» и многими другими успешными компаниями региона.

– Какие кредиты сейчас наиболее востребованы у бизнеса? Есть ли в банке уникальные для рынка предложения?

– Самыми востребованными сегодня остаются кредиты на пополнение оборотных средств – это короткие сроки, привлекательные ставки и максимально простая процедура оформления. Но сейчас постепенно восстанавливается спрос и на длинное инвестиционное кредитование. Многие компании приступают к модернизации производства, которое откладывали несколько лет подряд из-за неблагоприятных экономических условий, рассматривают варианты покупки или расширения площадей. Сейчас ситуация позволяет бизнесу вернуться к инвестпроектам, и эпоха низких банковских ставок этому способствует.

Помимо классических инструментов кредитования бизнеса в нашей линейке есть необычные предложения. Например, овердрафт без погашения в течение срока действия. Как правило, по условиям многих банков лимиты должны периодически гаситься. У нас другой подход – открытие овердрафта к расчетному счету и возможность длинного использования средств. Еще одно важное преимущество: Райффайзенбанк – один из крупнейших организаторов рублевых облигационных выпусков. Для клиентов это тоже способ кредитования. И сейчас, в момент привлекательных ставок, он становится все более востребованным у лидирующих компаний. Региональный бизнес также научился эффективно использовать эти инвестинструменты.

– Какой бизнес для вашего банка малый, а какой – средний?

– По нашей внутренней классификации компании с выручкой до 500 млн руб. относятся к малому бизнесу, более этой суммы и до 5 млрд руб. – средний бизнес. Такой подход является неслучайным. Мы хотим, чтобы малому бизнесу было так просто и легко работать с банком, как нашим клиентам-физлицам. Поэтому у нас есть легкая версия онлайн-банка для предпринимателей, легкие беззалоговые кредиты, которые можно подключить при открытии счета, легкие карты для бизнеса и пакеты для обслуживания. В корпоративном бизнесе мы также активно работаем над диджитализацией всех процессов, но здесь уже своя специфика. Крупнейшим компаниям, конечно, требуется гораздо больше инструментов в дистанционном обслуживании, чем малым компаниям. Поэтому мы непрерывно улучшаем и вводим новые сервисы в интернет-банке Elbrus.

– Расскажите подробнее, как меняются ваши подходы в работе с крупным бизнесом?

– Сегодня на первом плане для корпоративных клиентов при выборе финансового партнера – надежность. Мы видим это по миграции средств компаний в связи с оздоровлением банковской системы, которое успешно проводит ЦБ. Но уже скоро на рынке останутся только надежные банки. Тогда клиентам будет важна только технологичность услуг, скорость сервисов. Поэтому мы меняем свой подход к разработке и развитию наших услуг, повышаем уровень диджитализации сервисов для компаний. Так, например, Райффайзенбанк одним из первых в России стал выпускать электронные гарантии в пользу госорганов. Новые подходы позволяют значительно экономить время наших клиентов, упрощают взаимодействие с банком, облегчают весь документооборот.

Нам важно получать обратную связь, слышать клиента. Для этого мы регулярно измеряем и анализируем NPS – индекс лояльности клиентов. В основе любого улучшения и модернизации в работе банка лежит именно клиентский опыт. Например, сейчас банк работает над оптимизацией кредитного процесса, чтобы клиентам было еще удобнее с нами.

Мне кажется, что многие банки все еще недооценивают важность сервиса в работе с крупным бизнесом. Работает принцип: «привязываешь» предприятие к банку кредитом, и затянутые сроки, сложные процессы, неудобные услуги компания вынуждена терпеть. Этот подход, к счастью, скоро будет невозможен. Мы хотим, чтобы клиенты чувствовали: банк всегда на связи и работает именно для него. Райффайзенбанк нацелен на высочайшее качество сервиса и не стремится конкурировать за размер кредита.

Вероника Алексеенко

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение