Передайте за проезд

Перевозчики увидели в новой транспортной модели Перми риски для бизнеса

Краевая торгово-промышленная палата и участники рынка пассажирских перевозок высказали свои опасения, связанные с новой транспортной моделью Перми. По планам властей, бизнес больше не сможет оставлять себе доходы от платежей за проезд, а будет передавать их городским властям для финансирования контрактов с перевозчиками. Последние сомневаются, что этих денег хватит на исполнение высоких требований городских властей. В горадминистрации утверждают, что такие требования продиктованы комфортом пассажиров. В ТПП считают, что пока сторонам не удалось услышать друг друга.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Начальник департамента дорог и транспорта (ДДТ) Роман Залесинский обсудил новую транспортную модель Перми с представителями краевой торгово-промышленной палаты (ТПП) и участниками рынка пассажирских перевозок. Суть реформы заключается в том, что городская администрация будет заключать с перевозчиками контракты на фиксированные суммы, а вся выручка перевозчика будет поступать в бюджет Перми. Сейчас перевозчик получает право работать на маршруте и оставляет себе весь объем средств, полученных от оплаты проезда. По словам вице-президента ТПП Елены Гилязовой, предлагаемая реформа оправданна. В то же время она отметила, что бизнес относится к инициативе городских властей настороженно. «Реформа предлагает изменить взаимоотношения между тремя участниками процесса — населением, властью и перевозчиком», — сообщила госпожа Гилязова. Согласно планам, в результате реформы не будет убыточных маршрутов. С другой стороны, она отметила ряд рисков как для бизнеса, так и для пассажиров.

«Теоретически это означает, что бизнес получает деньги вне зависимости от того, во­зит он людей или нет. На мой взгляд, это главная проблема реформы. Перевозчик мотивирован на исполнение расписания, а не на качественное оказание услуги», — отмечает госпожа Гилязова. Она предположила также, что в новых условиях может обостриться проблема нелегальных перевозчиков. «Для легальных участников рынка нелегалы будут выгодны, так как пассажиропоток и нагрузка на автобусы станут меньше, а привлекать пассажиров больше не потребуется», — подчеркнула вице-президент ТПП.

Кроме того, по ее мнению, существует риск потерять опытных водителей в результате борьбы с «серыми зарплатами». «Если через перевозчика не проходит наличный денежный поток, у него возникает проблема с источником „серых зарплат“. Но по факту такие зарплаты существуют. Средняя зарплата при расчете начальной цены — 36 тыс. руб. Фактическая зарплата водителя — 50 тыс. руб. При переходе на реформы мы должны учесть повышенную плату для водителей, иначе есть риск потерять квалифицированные кадры», — считает Елена Гилязова.

Обновление транспорт­ного парка, на котором настаивает администрация, по ее мнению, не должно быть одномоментным. «Мы предлагаем конкретизировать и снизить требования к подвижному составу. Это позволит организовать постоянную, цикличную смену автобусов, а не одномоментное обновление к моменту проведения тендера», — уточнила госпожа Гилязова. Среди других спорных моментов она указала формирование лотов из нескольких маршрутов (малому и среднему бизнесу будет сложно обеспечить перевозку в этом случае) и возможное увеличение доли муниципального транспорта. «Реформировать пассажирские перевозки нужно. Бизнес готов к диалогу и совместному поиску решений», — резюмировала вице-президент ТПП.

Роман Залесинский в ответ заявил, что в первую очередь реформа направлена на повышение комфорта пассажиров. «Мы должны качественно, безопасно, в чистоте, в тепле, летом с кондиционером, довезти их от точки А до точки Б. На это направлены обновление подвижного состава, обеспечение электронными системами, низкопольность, кондиционирование, пересадочная система (пассажир может бесплатно пересесть с одного маршрута на другой)», — отмечает господин Залесинский. «Когда люди увидят „длинные“ контракты — на пять-семь лет с рентабельностью, они купят автобусы и будут выполнять условия, заложенные в контракте. Возможно, это будет существующий бизнес, а возможно — компании из Москвы или Екатеринбурга», — заявил чиновник.

«Условия, заложенные в контрактах, меняются сто раз», — парировал директор ООО «Пермские автобусные линии» Олег Сасунов. Роман Залесинский пообещал, что требования в долгосрочных контрактах будут прописаны четко. «Вы будете все понимать, если у вас нормальный бизнес. Если вы привыкли к различным „левым“ и „правым“ схемам, то это, конечно, не очень хорошо», — заявил руководитель департамента дорог и транспорта. Елена Гилязова возразила, что на площадке ТПП «собирается легальный бизнес, который как раз страдает от нелегальных перевозчиков».

Гендиректор ООО «Прокарт» Денис Гвоздев пояснил, что никто не спорит с необходимостью обновления транспорта и другими требованиями, но «для этого необходимы соответствующие условия». «Таким условием сегодня является гарантированный источник дохода. Неважно, в виде платы от пассажиров или выплат из бюджета со стороны единого заказчика. Пока же мы видим сдерживание роста тарифа и невыполнение обязательств по бюджетным платежам», — отметил господин Гвоздев. «Где гарантии, что на исполнение обязательств по контракту будет финансирование? Как застраховать риски?» — обозначил проблему бизнесмен. Однако этот вопрос остался без ответа.

Елена Гилязова признала, что конструктивного диалога не получилось. «Давайте не будем разговаривать общими словами, такими как „все в интересах населения“ и „не хотите — не работайте“. Нужно переходить к конкретике», — заявила вице-президент ТПП.

Константин Кадочников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...