Электролиз теряет напряжение

Санкции закрывают первый завод «Русала»

«Русал» опубликовал первую полугодовую отчетность со времени введения апрельских санкций США против компании и ее акционеров Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Как и ожидалось, во втором квартале резко сократился объем продаж алюминия, но на фоне высоких цен на металл EBITDA и чистая прибыль «Русала» заметно возросла. Но санкции уже оказали негативное воздействие на производство: на выпускавшем продукцию для США Надвоицком заводе «Русала», который с апреля работал на склад, компания вынуждена начать консервацию мощностей.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

6 августа «Русал» выпустил отчетность (.pdf) по итогам первого полугодия и второго квартала. Выручка за полугодие выросла на 4,8%, до $5 млрд, скорректированная EBITDA — на 14,4%, до $1,12 млрд. Чистая прибыль увеличилась более чем вдвое, составив $952 млн против $470 млн годом ранее.

Второй квартал практически целиком прошел под знаком санкций: 6 апреля управление контроля зарубежных активов Минфина США (OFAC) включило Олега Дерипаску и подконтрольные ему активы, в том числе «Базэл», En+ и «Русал», в SDN-список. Его фигурантам запрещен бизнес с резидентами США и доступ к финансовой системе страны. В итоге за второй квартал «Русал» произвел 939 тыс. тонн алюминия, что на 2% больше, чем годом ранее, но продажи упали на 21,7%. Выручка компании в квартале сократилась на 8,7%, до $2,25 млрд. При этом EBITDA выросла на 8,2%, до $552 млн, чистая прибыль — на 44,2%, до $408 млн, что не в последнюю очередь может быть связано со скачком цены на алюминий на 18,2% (до $2,26 тыс. за тонну).

Санкции против «Русала» привели весной к ралли цен на металл, что считается одной из причин того, что изначальные условия ограничений США смягчили.

Срок выхода из долга и акций компаний Олега Дерипаски, изначально ограниченный 7 мая, неоднократно продлевался — сначала до 6 июня, потом до 5 августа, а на прошлой неделе — до 23 октября, когда должна истечь и временная лицензия на ведение бизнеса с «Русалом». Но в отчете компания предупреждает, что по-прежнему оценивает как весьма высокую вероятность того, что санкции окажут ощутимое негативное воздействие на ее бизнес, хотя его масштаб прогнозировать пока не готова.

«Русал» декларирует, что ищет новые рынки сбыта и активно развивает внутренний рынок. Отражением этого процесса можно считать рост доли сегмента «Россия и СНГ» по итогам первого полугодия с 24% до 29%. Но параллельно падают и продажи на зарубежных рынках. Доля США в продажах снизилась с 17% в первой половине 2017 года до 14%, Азии — с 17% до 13%. Источник “Ъ” на инвестрынке отмечает, что падение доли Азии отражает осторожность потребителей Японии, а также Тайваня и Кореи при взаимодействии с компанией, находящейся под санкциями. Вместе с тем, по его мнению, внутренний рынок имеет ограниченную емкость, и говорить о том, что доли продолжат перераспределяться, преждевременно.

При этом из-за санкций с августа «Русал» начинает консервацию электролизных мощностей на Надвоицком алюминиевом заводе (НАЗ) в Карелии. Как пояснили в компании, в результате введения санкций НАЗ «лишился рынков сбыта и стабильных поставок сырья, продукция завода оказалась невостребованной, так как производство было полностью ориентировано на американский рынок». Поэтому с апреля НАЗ работает только на склад, генерируя значительные убытки.

НАЗ, как и ряд других низкомаржинальных активов, доставшихся «Русалу» в результате объединения с СУАЛом Виктора Вексельберга, стоял в очереди на закрытие много лет, но в силу социального фактора останавливать его не решались. Еще в 2011 году «Русал» хотел закрыть НАЗ на фоне низких мировых цен на алюминий и высоких затрат на электроэнергию, вопрос об этом вновь подняли в 2013 году, намереваясь решить его за счет выкупа у ТГК-1 «Газпром энергохолдинга» Ондской ГЭС (купили в 2014 году). Сейчас «Русал» в Надвоицах развивает предприятие по выпуску алюминиевых радиаторов отопления и намерен также построить центр обработки данных (ЦОД), использующий энергию ГЭС. Предполагается, что сотрудники электролизного производства НАЗа будут трудоустроены на этих предприятиях.

Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...