В России прошла очередная «годовщина» так называемых контрсанкций: ровно четыре года назад Владимир Путин подписал указ о запрете импорта некоторых видов сельхозпродукции из США, Канады и европейских стран. С 2015 года было принято решение об уничтожении запрещенных товаров. Как сообщил Россельхознадзор, за это время было ликвидировано более 26 тыс. тонн санкционной продукции. Опросы показывают, что россияне в целом безразличны к наличию продуктов из США и Европы, однако озабочены качеством и ценой продовольствия. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что при ряде условий в обществе может возникнуть ностальгия по «запрещенке».
Россельхознадзор сообщает: за три года контрсанкций больше всего уничтожено польских яблок и турецких помидоров. Хотя в последнем случае уже все запреты сняты — томаты из Турции вернулись в Россию. Москва и Анкара официально помирились. Но с промышленно развитыми странами Запада дела обстоят по-прежнему жестко: только за последний год Россельхознадзор обнаружил более 350 тонн контрабандных продуктов животного и 7,5 тыс. тонн растительного происхождения.
В целом, согласно официальным сообщениям, война с иностранной «запрещенкой» нами практически выиграна. Хотя враг, конечно, не дремлет: пытается переклеивать этикетки стран происхождения, пользуясь белорусскими и казахстанскими «коридорами». Но ничего, государство с этим борется: выставлены специальные посты, транспорт досматривается, нарушители задерживаются, продукция уничтожается.
Данные опросов холдинга «Ромир» свидетельствуют, что большинство населения не ощущает на себе нехватку каких-либо продуктов. Однако качеством отечественной продукции, что пришла на смену санкционной, оказалась недовольна почти половина опрошенных — 45%. Тем не менее, 55% не имеет претензий к российской еде. Так же распределяются голоса среди тех, кто поддерживает продление продовольственного эмбарго, и тех, кто выступает против, — 55% и 45% соответственно.
Есть еще и политический эффект — этими мерами мы действительно нанесли им вред: пусть наши продукты порой не такие вкусные, а цены выросли, зато фермеры в ЕС несут миллиардные убытки, и Еврокомиссия выделяет им суммы компенсаций. Однако при всем этом главной цели, для которой, собственно, контрсанкции и вводились, достичь не удалось: разгневанные трудящиеся не оказали на власти Евросоюза и США должного давления, чтобы вынудить их смягчить позицию в отношении Москвы.
За все эти годы Запад продолжает выступать с единых позиций, доказывая, что его ценности демократии важнее коммерческой прибыли.
Тем более, мы видим, что катастрофы особой и не произошло — фермеры трудятся, а крупные компании перестроили свою работу.
Более того, санкционные войны вынуждают находить другие рынки сбыта. Таким образом, мы становимся все дальше друг от друга. Вместе с тем, российский сельскохозяйственный сектор действительно вырос. Но что касается программы импортозамещения в целом, то здесь вопрос спорный. Ведь во многом сектор растет благодаря государственной поддержке. А кадры уничтожения продуктов, хоть за эти годы и стали привычными, по-прежнему создают некоторую неловкость. Действительно, ведь много где люди голодают, а мы — столь богатая страна — можем позволить давить еду бульдозером.
Что же дальше? В принципе, рядовые граждане у нас неизбалованные: вполне проживут без пармезана и хамона. Однако если цены на российские продукты будут расти и дальше, то многие могут вспомнить азы рыночной экономики, согласно которым, хорошо живут там, где есть свободная конкуренция, а где ее нет, там и качество падает, и цены растут. А если еще к этому добавить повышение НДС и других сборов и общее раздражение от санкционной войны, то тогда зарубежную еду могут вдруг и полюбить.