На прошедшей неделе Приднестровье ввело чрезвычайное положение, а Молдова приняла ряд военных законов, после чего воюющие стороны с 19.00 17 марта решили прекратить огонь. Перемирие расценивается наблюдателями как весьма шаткое.
16 марта после многодневных ожесточенных стычек между молдавской полицией и приднестровской гвардией президент Приднестровья Игорь Смирнов ввел чрезвычайное положение, продолжилось минирование мостов, началась запись в ополчение, оружие для которого добывается посредством нападений на подразделения 14-й армии. Терпение армии тоже находится на пределе, и ее руководство уже предупредило, что будет себя защищать. Не отстает и Кишинев: 17 марта принято сразу четыре военных закона; звучали также предложения о всеобщей мобилизации и переходе к более решительным действиям против сепаратистов. Однако президент Снегур заявил о желании разрешить проблему мирными средствами: правый берег предлагает левому свободную экономическую зону, отдельный административный район и отсрочку введения в действие Закона о языках до 2000 года.
Умиротворение воюющих сторон происходит с применением нетрадиционных форм: например, 18 марта в 2 часа ночи неизвестные ограбили склад бывшего полка гражданской обороны в селе Кочиеры (блокировав располагающийся там теперь отряд молдавской полиции особого назначения). Захватив ящик с радиоактивными веществами, они потребовали прекращения огня с обеих сторон, а иначе, сказали они, ящик будет взорван в Дубоссарах.
Однако, по мнению наблюдателей, всякое урегулирование в Приднестровье может носить лишь временный характер. Главное требование Тирасполя — предоставить ему гарантии, что Правобережье никогда не окажется в составе Румынии. Кишинев таких гарантий дать не может: положение Мирчи Снегура пошатнулось, а активы Народного фронта, выступающего за немедленное объединение, растут. Его лидер Мирча Друк, весьма вероятно, будет выдвинут кандидатом на пост президента Румынии на выборах в мае--июне с. г. Сейчас он имеет бухарестскую прописку и живет в Бухаресте на квартире матери лидера румынского Фронта национального спасения Петре Романа. В то же время радикальная румынская оппозиция требует от Иона Илиеску использовать армию "для защиты румынского населения на территории Молдовы от новой оккупации имперскими силами".
Участие русского казачества в днестровских боях (по данным штаба донских казаков, 82 человека) привело к тому, что и молдавские парламентарии потребовали объявить Россию агрессором.
Российское руководство не ругает казачество за самоуправство, но и поддерживать днестровский сепаратизм тоже не хочет, памятуя, видимо, о сепаратистах волжских. По тем же причинам не может поддержать украинцев Приднестровья и Киев, хотя румыно-молдавское единение чревато неприятными осложнениями для Украины: у еще не существующей Великой Румынии уже есть потребность в Северной Буковине (ныне Черновицкой области) и Южной Бессарабии (весомой части Одесской). Но это в будущем, а сейчас Украина уже приняла свыше трех тысяч беженцев. 17 марта Кравчук приказал усилить охрану госграницы с Молдовой, в пределах 50 километров от которой устанавливается зона особого режима. Это было вызвано тем, что участники конфликта в Молдове стали использовать территорию Украины для рейдов в тылы друг друга, а также нападать на украинских граждан, пересекающих Молдову. 14 марта был обстрелян автобус, направлявшийся из Харькова для шоппинга в Турцию: два шоппера убиты и три ранены.
Реализация президентского указа началась немедленно: вечером 17 марта на въезде в Одессу милиция задержала автобус с 35 невооруженными кубанскими казаками, следовавшими в Тирасполь, и завернула их назад, поскольку отныне транзит казачества через Украину запрещен, так что офицерам Войска Донского теперь сложнее выполнить приказ походного атамана пройти двухнедельную стажировку в Приднестровье для подтверждения воинского звания.
ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ