обновлено 17:35

Блокировку сочли единственным выходом

Мог ли Роскомназдор превысить свои полномочия

Суд отклонил первый иск компании, пострадавшей из-за блокировки Telegram: организация «Живая фотография» требовала признать действия Роскомнадзора незаконными. После запрета мессенджера ведомство заблокировало IP-адрес компании. Представитель Роскомнадзора в ответ заявил, что сайт «Живой фотографии» попал в подсеть, которая обеспечивала функционирование Telegram. И ограничение доступа было единственным возможным вариантом. Суд принял эту сторону.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что компания «Живая фотография» пытается уличить Роскомнадзор в превышении полномочий в период блокировки миллионов IP-адресов из-за Telegram. Ведомство обосновывало свои действия решением Генпрокуратуры от 16 апреля. Однако та заявила, что санкций на блокировку сайта конкретно этой компании не давала, атолько просила закрыть семь аккаунтов с запрещенной информацией. Роскомнадзор уже заявил, что журналисты неправильно трактовали материалы дела.

Законы, регулирующие телеком-сферу, могут трактоваться по-разному, напоминает эксперт в области информационной безопасности Максим Эмм. Поэтому доказать факт превышения полномочий вряд ли возможно.

«Есть некая двойственность норм. Дело в том, что, согласно "закону Яровой", Роскомнадзор имеет право самостоятельно определять доменное имя и IP-адрес нарушителя. Но решение о блокировке, соответственно, принимает суд.

Поэтому тут, наверное, с обеих сторон есть нечеткость позиций, которая привела к такому результату.

В законодательстве прописано, что Роскомнадзор должен определить провайдера хостинга, направить письмо и так далее. То есть именно эта процедура не была до конца проведена в отношении тех самых миллионов адресов. Поэтому тут нельзя четко сказать, что Роскомнадзор закон нарушил. Часть же полномочий у него была. Прокуратура тоже могла бы более четко, наверное, говорить, что нужно делать, — пояснил Максим Эмм. — По так называемому "закону Лугового", который позволяет немедленную блокировку ресурсов по поручению прокуратуры, никакого уведомления не требуется. Достаточно, чтобы ведомство предоставило конкретный перечень адресов».

Между тем, повторения массовых блокировок Telegram больше не будет, полагает координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев: «Прогноз такой: ситуация будет оставаться в вялотекущем, подвешенном состоянии, потому что правила игры не диктуют какого-либо иного выхода.

Ни одна из сторон в данном случае не может пойти на попятный по вполне понятным и прозаичным причинам.

Отмена решения о блокировке Telegram означает для соответствующих управленцев потерю лица и проигрыш. Павел Дуров, в свою очередь, уже неоднократно называл требования Роскомнадзора абсурдными. Поэтому, скорее всего, будет сохраняться статус-кво: Telegram формально заблокирован, а фактически он работает».

Решение блокировать Telegram — сначала Таганским судом Москвы, а затем и Генпрокуратурой — было принято в апреле из-за отказа мессенджера передавать ФСБ информацию для расшифровки переписки пользователей. Роскомнадзор заблокировал, по разным данным, до 20 млн IP-адресов, что привело к сбоям в работе рунета. Сейчас в реестре запрещенных остается почти 4 млн страниц.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...