Коротко


Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

МИД сообщил о восстановлении документов убитых в Африке журналистов

Документы российских журналистов, убитых в Центральноафриканской Республике (ЦАР) на прошлой неделе, восстановлены, сообщила ТАСС официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Они восстановлены»,— сказала госпожа Захарова. Она уточнила, что документы «именно восстановлены, а не найдены».

Ранее друг погибшего журналиста Орхана Джемаля Максим Шевченко на странице в Facebook сообщил, что было потеряно заключение о смерти господина Джемаля подписанное российским консулом в ЦАР. Позднее госпожа Захарова заявила, что доставка тел осуществлялась регулярными рейсами зарубежной авиакомпании и не все документы дошли из России в ЦАР.

Журналиста Орхана Джемаля похоронят во вторник, 7 августа, на Хованском кладбище, до этого в Московской соборной мечети пройдет заупокойная молитва, сообщил в понедельник «РИА Новости» Максим Шевченко. Прощание с Кириллом Радченко состоится 7 августа в 11:00 часов утра в морге по адресу Тарный проезд, 3, передает ТАСС. Режиссера Александра Расторгуева похоронят также 7 августа — в Москве на Троекуровском кладбище. Прощание состоится в 16:30 в ритуальном зале Троекуровского кладбища.

В ночь с 4 на 5 августа тела убитых привезли в Москву, они направлены на экспертизу. Напомним, 31 июля стало известно, что в Центральноафриканской Республике 30 июля в результате нападения неизвестных были убиты режиссер Александр Расторгуев, оператор Кирилл Радченко и журналист Орхан Джемаль. Они приехали в ЦАР снимать документальный фильм о деятельности частной военной компании «Вагнер». Местные СМИ сообщали, что к их гибели может быть причастна мусульманская военизированная группировка «Селека». Следственный комитет России возбудил уголовное дело об убийстве (ст. 105 УК РФ).

О расследовании преступления читайте в публикации “Ъ” «Убийство журналистов подводят под ограбление».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь