Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Тихомиров / Коммерсантъ

Гражданин США «в надежных руках»

Задержанный пограничниками Джон Мартин Вильям госпитализирован в Анадыре

от

Задержанный российскими пограничниками рядом с селом Лаврентия (райцентр Чукотского района Чукотского автономного округа (ЧАО)) гражданин США Джон Мартин Вильям III проходит курс реабилитации в окружной клинической больнице в Анадыре: у него ОРВИ после нескольких дней пребывания в море на резиновой лодке. Губернатор Чукотки Роман Копин сообщил, что американцу оказали первичную помощь, но воздержался от комментариев о его дальнейшей судьбе.


В Анадырь задержанного 1 августа гражданина США доставили в минувшую пятницу, 3 августа. У господина Мартина легкая форма ОРВИ, в настоящий момент он находится в инфекционном отделении больницы. В понедельник губернатор Чукотки Роман Копин на пресс-конференции сообщил, что жизни гражданина США «ничего не угрожает»: «Он в надежных руках. По крайней мере, первичную помощь силами окружной больницы ему оказали. Наша задача, наверное, в этом и была. Захотел ли он здесь остаться? Это мы узнаем через некоторое время. Трудно сказать, ситуация необычная». На вопросы журналистов о дальнейшей судьбе американца глава региона ответил, что «это вопрос к соответствующим службам».

Местным жителям американец рассказал, что две недели назад рыбачил на реке Юкон и решил отправиться в Китай, где живет его жена. Через несколько дней ветром и течением его резиновую лодку прибило к российскому побережью и выбросило на берег рядом с расселенным в 1970-е годы селом Нунямо, в 10 км от административного центра Чукотского района села Лаврентия. «Лодку выбросило, он сам вышел — голодный, холодный. Старики там его накормили и позвонили в отдел, а те приехали и забрали. Разберутся»,— сообщил “Ъ” на условиях анонимности один из жителей райцентра.

«Он рассказал, что плыл от Юкона в Китай,— заявил другой местный житель.— На нашем берегу он просил российский паспорт и чтобы его отправили в Китай. Но у него там такой послужной список, он уголовник в прошлом большой — там и педофилия в 1991 году, как он рассказывал, какие-то угоны, еще что-то. Темная личность, может быть, уголовник, скрывающийся от правосудия, а может быть, психически нездоровый человек».

Два дня задержанный находился в райцентре, затем его вместе с лодкой отправили в Анадырь. В окружной столице гражданина США еще раз опросили. Выяснилось, что 46-летний Джон Мартин Вильям III из города Солдотна (Аляска) постоянно проживает в крупнейшем городе штата — Анкоридже.

«В пятницу его поместили в инфекционное отделение больницы, где, теоретически, ему предстоит провести десять дней, но здесь не все будет зависеть от медиков. Поскольку гражданин не понимает русский язык, то он не дал согласие на прием лекарств и пока обходится без них.

Говорят, что ему не понравился кисель. Жалоб у него вроде бы нет»,— сообщил источник “Ъ” в местных органах власти.



В погрануправлении УФСБ по восточному арктическому району (Петропавловск-Камчатский) инцидент пока не комментируют. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что, по предварительным данным, гражданин США вышел в море близ устья Юкона около двух недель назад и потерял ориентацию из-за сложных метеоусловий. Ему оказана медицинская помощь, власти Чукотского муниципального района провели проверочные мероприятия, сообщила госпожа Захарова. По ее словам, о данном факте правительство Чукотского автономного округа проинформировало генеральное консульство США во Владивостоке.

Ирина Тимофеева, Анадырь


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз