«Ключевым вопросом является диверсификация нерезидентов»

Евгений Смушкович, руководитель отдела России, Центральной и Восточной Европы банка Julius Baer

Каким представляется российский рынок иностранным инвесторам, что удерживает нерезидентов от наращивания присутствия на нем, рассказал в интервью “Ъ” руководитель отдела России, Центральной и Восточной Европы швейцарского банка Julius Baer Евгений Смушкович.

— За нерезидентами традиционно оставался «контрольный пакет» российского рынка акций, сейчас, судя по оценкам аналитиков, их доля опустилась ниже 50%. С чем это связано?

— Исходя из моего опыта, российский рынок акций является импульсивным, на нем основными драйверами выступают секторы нефти и газа, а также политика. Инвесторы-нерезиденты используют российский рынок акций скорее как торговый и спекулятивный инструмент, чем как объект долгосрочных инвестиций, потому что волатильность может быть довольно высокой в зависимости от конкретного события и фазы экономического цикла. Рассчитанные на более долгосрочную перспективу инвестиционные портфели нуждаются в более стабильной рыночной обстановке, которая в России отсутствует.

Последний яркий эпизод с позиционированием инвесторов-нерезидентов произошел в 2014 году. Экономические и политические факторы, включая ситуацию вокруг Крыма, экономические санкции Запада, снижение золотовалютных резервов РФ, мировых цен на нефть и котировок российской валюты, вызвали резкий отток инвестиций из страны. В 2016 году рынок начал восстанавливаться, но до сих пор зарубежные инвесторы не торопятся возвращаться, как это происходило ранее. Это связано с несколькими причинам, включая сохранение экономических санкций и ожидание введения новых, напряженные политические отношения между Россией с одной стороны и ЕС и США — с другой, а также наличие более выгодных с точки зрения соотношения риска и прибыли альтернатив на других развивающихся рынках. Кроме того, инвесторы по-прежнему слабо верят в то, что в борьбе с коррупцией и в реализации экономических реформ будет достигнут заметный прогресс.

Если рассматривать ситуацию в целом, иностранные инвесторы на развивающихся рынках стали менее склонны к риску. К основным причинам этого можно отнести рост политической неопределенности, связанной с действиями администрации Дональда Трампа, новым популистским правительством в Италии и неспособностью Великобритании найти единую позицию по «Брекситу». Кроме того, у рынка отсутствует понимание относительно перспективы нормализации балансов центральных банков. В дополнение к этому — укрепление доллара.

— Какие риски несет для российского рынка сохраняющаяся сравнительно высокая доля средств нерезидентов?

— Чем более разнообразным является пул инвесторов, тем лучше для рынка ценных бумаг. У меня нет статистики, но для примера можно сказать, что примерно 50-процентная доля инвесторов-нерезидентов не является проблемой, если она хорошо диверсифицирована. Например, если 10% нерезидентов — это американские инвесторы, еще 10% — европейские, еще 10% — китайские и 10% — из латиноамериканских стран. Это лучше, чем если 25% представлены американскими, а оставшиеся 25% — европейскими инвесторами. Ключевым вопросом является диверсификация инвесторов-нерезидентов, а не их общая доля.

— Есть ли еще запас для расширения присутствия российских инвесторов на рынке?

— Я считаю, что все будет зависеть от темпов восстановления личных доходов россиян. Согласно прогнозу Всемирного банка, рост российской экономики в 2018–2020 годах останется невысоким, а уровень бедности будет выше докризисного. Пока не появятся признаки роста чистых доходов, вероятность роста инвестиций на рынке будет оставаться низкой.

— Как сказывается на поведении инвесторов сокращение числа ликвидных бумаг, отсутствие новых крупных размещений?

— Институциональные инвесторы сталкиваются с инвестиционными ограничениями, когда состояние ликвидности на рынке ухудшается. В определенный момент им придется сократить долю рыночного участия из-за слишком большого объема ликвидности или активов в портфелях, из которых будет невозможно выйти так же успешно, как раньше. Первичные размещения акций не являются такой уж большой проблемой.

Интервью взял Виталий Гайдаев

Нерезиденты отдали контроль

Желание американских властей расширить санкции в отношении России ударило по российскому финансовому рынку. Курс доллара взлетел выше 66 руб./$, а фондовые индексы потеряли за два дня 4–6%. Наверняка западные инвесторы были среди тех, кто активно продавал российские активы. Но по опыту последнего полугодия подобные провалы рынка излечивались довольно быстро. Одна из причин такой стабильности — переход «контрольного пакета» российского фондового рынка от нерезидентов к внутренним инвесторам, на которых теперь приходится более 50% акций в свободном обращении.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...