Коротко



 

Мясокомбинат «Петровский» под Воронежем попытается оспорить банкротство в Верховном суде

Ушедший в конце июля в процедуру наблюдения мясокомбинат «Петровский» в Новой Усмани Воронежской области пытается оспорить в Верховном суде РФ само начало производства по делу о банкротстве предприятия, сообщается в материалах суда. ООО «Петровский мясокомбинат» обратилось с соответствующей жалобой на решения Арбитражного суда Воронежской области и Девятнадцатого апелляционного арбитражного суда, признавших начало производства законным. Но она пока к производству не принята.

Принадлежащий члену региональной общественной палаты Сергею Устинову мясокомбинат рискует обанкротиться из-за долга в 28,1 млн руб. перед Сбербанком, который и стал инициатором дела. У банка в залоге находится большая часть имущества мясокомбината, в том числе здания и земля. Это обеспечит ему преимущество в расчетах перед другими кредиторами. В Сбербанке говорили “Ъ-Черноземье”, что готовы рассмотреть возможность мирового соглашения, если банку гарантируют выплату долга.

«Петровский» с момента принятия заявления Сбербанка судом пытался оспорить начало производства по делу. Представители компании утверждают, что банк не опубликовал на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, составляется агентством «Интерфакс») обязательное сообщение о намерении подать иск за 15 дней до обращения в суд, как того требует закон о банкротстве. На данный момент в ЕФРСБ такое сообщение есть только от господина Айрапетяна, но от Сбербанка его нет. Впрочем, представители банка в ходе заседания смогли подтвердить документами, что публиковали сообщение и оплатили его размещение «Интерфаксу». Но после этого сотрудники агентства изучили составленное юристами банка для общедоступной публикации сообщение и пришли к выводу, что оно содержит запрещенные правительством РФ к размещению в интернете сведения. Речь идет о подписанном в январе 2018 года премьером Дмитрием Медведевым разрешении российским юрлицам, в отношении которых действуют санкции, воздержаться от публикации ряда обязательных сообщений, которые могут отслеживать государства, инициировавшие ограничения.

С этим доводом Сбербанка согласился Арбитражный суд Воронежской области. Позднее мясокомбинату не удалось его оспорить и в Девятнадцатом апелляционном арбитражном суде. Арбитражный суд Центрального округа и вовсе не стал принимать жалобу компании. С 25 июля компания пытается оспорить отказ кассации у другого судьи того же суда.

Подробнее о банкротстве читайте в материале “Ъ-Черноземье” «Сбербанк присмотрит за “Петровским”»

Сергей Калашников


Комментарии

Наглядно

в регионе