Коротко


Подробно

Фото: ChaykinWatch/Facebook

«Такое сочетание в наручных часах реализовано впервые»

Анна Минакова — о хронометре Mars Conqueror

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает о модели часов Mars Conqueror, которую разрабатывает российский часовщик Константин Чайкин. В ней впервые соединены астрономические и космические функции хронометров.


Полеты на Марс кажутся реальностью уже совсем ближайшего будущего. Они есть в перспективных космических программах «Роскосмоса» и NASA, они — важная часть космической программы Илона Маска и SpaceX.

Для успеха будущих марсианских колоний на Земле уже отстраивают тренировочные «марсианские деревни» и «марсианские города», а для самих поселений на Марсе уже выбирают архитекторов на конкурсной основе. Российский часовщик Константин Чайкин решил «быть в тренде» и создать специальные часы для полетов на Марс.

27 июля — в день великого противостояния Земли и Марса он представил механизм будущих часов Mars Conqueror, сочетающий астрономические и космические функции. Такое сочетание в наручных часах реализовано впервые. Будущие часы, по задумке Чайкина, должны показывать местное, то есть марсианское время, но с привязкой в времени земному, и иметь индикатор взаимного расположения двух планет. Разработка сложного модуля на базе швейцарского калибра ETA 2836-2 заняла восемь месяцев.

Что такое вообще «космические часы»? И в чем их принципиальное отличие от «астрономических»? Астрономические часы, а это старое направление часового дела, предлагают взгляд на небесные тела с Земли и земное время. Космические же часы отсчитывают правильное время для тех, кто отдалился от земной орбиты.

Первые марсианские часы были созданы американским астрономом Левиттом в 1954 году. Назывались они Space Clock Mars и показывали текущее марсианское время и дату — это были стационарные электромеханические часы для будущих покорителей Марса. Два экземпляра таких даже изготовила компания Hamilton. Первые наручные часы с марсианской функцией выпустил калифорнийский мастер Гаро Ансерлян. Ими даже пользовалась команда NASA, управлявшая действиями марсианских роверов Spirit и Opportunity.

И вот Чайкин становится первым, кто соединяет космические функции с астрономическими. Как будет выглядеть модель Mars Conqueror, пока неизвестно. Константин Чайкин сейчас как раз работает над дизайном часов и планирует представить их весной следующего года на выставке BaselWorld.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение