Коротко


Генпрокуратура сняла с себя ответственность за блокировку миллионов IP-адресов из-за Telegram

Генпрокуратура не давала санкции на блокировку миллионов IP-адресов в ходе борьбы Роскомнадзора с мессенджером Telegram, сообщают «Ведомости» со ссылкой на ответ надзорного ведомства на административный иск ООО «Живая фотография».

Владелец сайта posterslegends.com подал иск к Генпрокуратуре и Роскомнадзору. Он требует признать незаконными действия Роскомнадзора, приведшие к блокировке ресурса. Согласно данным универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам, Роскомнадзор массово блокировал IP-адреса на основании решения Генпрокуратуры 27-31-2018 от 16 апреля 2018 года. В Генпрокуратуре утверждают, что в том требовании речь шла только о семи аккаунтах Telegram, пропагандирующих деятельность ряда запрещенных в России организаций на территории Сирии, а также четырех сервисах для обхода блокировок.

Таким образом, ведомство снимает с себя ответственность за ограничение доступа к миллионам IP-адресов, в том числе, за блокировку posterslegends.com. По словам адвоката Данила Бухарина, который представляет ООО «Живая фотография» в суде, если Генпрокуратура не требовала блокировки адресов, не указаных в ее решении, Роскомнадзор превысил свои полномочия.

Напомним, 16 апреля Мещанский суд Москвы санкционировал блокировку Telegram на территории России по иску Роскомнадзора. Ведомство заблокировало десятки миллионов IP-адресов, принадлежащих в том числе корпорациям Google и Amazon, что привело к сбоям в работе тысяч интернет-ресурсов. Позднее создатель мессенджера Павел Дуров обвинил компанию Apple в том, что она блокирует появление обновления Telegram в онлайн-магазине AppStore. В начале июня обновление появилось в AppStore по всему миру.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Apple не поддержала Telegram».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь