Чего не хватает московским инноваторам

Опрошенные “Ъ” представители бизнеса и экспертного сообщества поддерживают инициативу создания московского инновационного суперкластера. Несогласованность усилий и недостаток информации о действующих механизмах поддержки препятствуют развитию технологического предпринимательства, полагает глава «Орбита Капитал Партнерз», управляющий партнер венчурного фонда, созданного с участием «Росатома», Евгений Кузнецов. «Стартап, возникший на университетской площадке, сам ищет, куда ему прикрепиться, теряя связи с академической средой — источником дешевой рабочей силы и компетенций,— и его качество падает. При этом в Москве уже достаточно много денег, в том числе и частных, которые могли бы быть направлены на инвестирование. Проблема не в том, что нужно больше госфинансирования и госпрограмм (не то чтобы они очень эффективно работали) — не хватает именно комфортной среды, основанной на доверии. Нужны не новые финансовые инструменты, а прозрачные правила игры, чтобы было удобно, с одной стороны, инвестировать, с другой,— масштабировать и выращивать компании»,— говорит он.

Исторически у производственных компаний в России недостает компетенций в области маркетинга и продаж, отмечает директор по маркетингу компании «GetResponse Россия» и член комитета РСПП по международному сотрудничеству Юлия Ракова. «Очень важна коммуникация в кластере между госорганизациями — например, Российским экспортным центром, который готов компенсировать компаниям 70% затрат на патентование,— и инноваторами, которые в большинстве своем не знают об этой инициативе»,— отмечает она. Помимо нетворкинга и обучения кластер может обеспечить участникам доступ к новейшим технологиям в области цифровой трансформации и автоматизации и международным партнерам и инвестициям. «Сотрудничество с зарубежными инвесторами-стратегами может максимально облегчить и ускорить московским производственным компаниям выход на зарубежные рынки»,— полагает госпожа Ракова.

По словам старшего консультанта международной консалтинговой компании Odgers Berndtson Ксении Поповой, необходимо вовлечь в него широкий круг организаций, заинтересованных в разработке новых продуктов, помочь им собрать совместные проекты и получить поддержку за счет уже существующих на городском и федеральном уровнях инструментов. Создание единой экосистемы будет способствовать развитию человеческого потенциала и преодолению кадрового голода — по оценке госпожи Поповой, в стране не хватает более 2 млн IT-специалистов, в первую очередь имеющих навыки работы с большими данными. «Специалисты будут обмениваться знаниями и опытом, выступать наставниками для менее опытных коллег. Это в разы ускорит процесс создания кадровой прослойки»,— уверена она.

На базе кластера также должна быть создана «регуляторная песочница», полагает Евгений Кузнецов. «Новые технологии действуют в серой регуляторной зоне. Но если не мостить мостки по этому болоту в опережающем режиме — все просто утонут. В мире идет процесс создания нового законодательства, страны и города конкурируют качеством нормативных актов в инновационной сфере. Менять регуляторику на национальном уровне тяжело, но создавать пилотные проекты на уровне города и легализовать технологии через более гибкое регулирование в рамках инновационно-производственного кластера — это очень правильное решение»,— отмечает господин Кузнецов.

«Переход на принципы "Индустрии 4.0" означает изменение всего бизнеса и принципов коммуникации в нем. От вертикальных процессов нам необходимо переходить к горизонтальному принципу связей всех, кто занимается разработками в области инноваций: бизнес, наука, образование, государство. На практике это означает, что ученых, университеты и предпринимателей нужно соединить в общую среду. Сейчас у нас в большой стране раскиданы десятки тысяч людей, которые никак между собой не соединены. Нам нужна платформа, которая позволяла бы бизнесу быстро найти нужного ученого и незагруженные предприятия, а затем отправить через смарт-контракт заказ»,— отмечает венчурный инвестор, основатель Universa Blockchain Platform Александр Бородич.

Впрочем, по мнению главы компании Sherpa S Pro Евгении Шамис, создания одной платформы будет недостаточно: «Ее важно оживить коммуникацией, в ней должны быть живые люди, которые будут разговаривать с людьми, пояснять, куда идти и что делать». Кроме того, необходимо создать им «ощущение комфорта и заботы», а во главе платформы поставить «понятного лидера», имеющего опыт и в предпринимательстве, и в публично-государственной сфере, полагает госпожа Шамис.

Надежда Краснушкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...