Проверка на прочность
Экспертиза стройпроектов
Строительные компании наряду с услугами структур, осуществляющих государственную экспертизу проектов, зачастую привлекают и профильные негосударственные организации. При отсутствии серьезных различий в подходах к той или иной экспертизе фиксируются особенности работы на рынке для соответствующих организаций. Специалисты считают, что рынок негосударственной экспертизы сохранится, но нужны понятные и одинаковые правила работы для всех.
То, что происходит с негосударственной экспертизой в России с 2012 года, сложно назвать периодом становления, скорее это какие-то постоянные эксперименты: как будто кому-то интересно посмотреть, а выживет ли сообщество, если еще каким-нибудь способом затруднить ему жизнь, отмечает президент группы компаний "Негосударственный надзор и экспертиза" (ННЭ) и вице-президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) Александр Орт.
За последние два года было принято много стратегических решений, имеющих огромное влияние на функционирование института негосударственной экспертизы, говорит он: организации перешли на работу с документацией в электронном виде, совершенствуется процедура аттестации экспертов, введен новый перечень направлений деятельности экспертов, создан и с 1 июля текущего года функционирует единый государственный реестр заключений. "Мне кажется, что власти нужно определить, наконец, четкие правила и дать людям спокойно работать, прекращая чуть ли не ежегодные новации, каждая из которых фактически ставит систему на грань существования",— считает эксперт.
По оценке господина Орта, принципиально правильное решение было бы таким: любые органы экспертизы — государственные и негосударственные — работают строго по одной законодательной базе. Кроме того, необходимо вернуться к тому, чтобы эти органы были реально независимыми или вневедомственными и комплексными, способными дать всестороннюю оценку. Особо сложные и особо опасные объекты, а также проекты, реализуемые за счет бюджетов разных уровней, целесообразно оставить в ведении Главгосэкспертизы и ее подразделений в регионах, а с бизнес-проектами будет работать негосударственная экспертиза, которую упразднять нет никакого смысла.
Кроме того, говорит он, в ближайшей перспективе экспертное сообщество ждет принятия закона о СРО в экспертизе. Законопроект уже прошел первое чтение в апреле текущего года, но по нему сохраняются разногласия. "У экспертизы будут собственные СРО, сейчас идет спор вокруг минимальной численности: 25 организаций, 50 или 100. Например, на Северо-Западе — около 40 участников рынка. Если установят минимум в 50 компаний, то даже в федеральном округе столько не набрать. В России насчитывается около 800 экспертных организаций. Я в свое время предлагал создавать СРО по округам. С другой стороны, если будет 25 членов — сложно будет содержать на членские взносы управленцев и бухгалтерию. Эксперты зарабатывают меньше, чем проектировщики",— поясняет президент ННЭ.
Профессиональное сообщество неоднократно высказывало свое мнение еще в процессе обсуждения в середине прошлого года, и с тех пор позиция осталась неизменной, подчеркивает он: неправильно объединять экспертов с проектировщиками и изыскателями в одном национальном объединении или СРО, а если речь идет о создании собственно саморегулируемых организаций именно экспертов, то такой вариант возможен.
Нельзя сравнивать СРО строителей, проектировщиков и изыскателей и экспертов, считает господин Орт. По времени экспертиза в строительном цикле занимает совсем короткий промежуток, и в финансовом плане на экспертизу приходится очень незначительная доля затрат на строительство объекта, а ответственность у экспертов самая пиковая, самая большая: если экспертиза выполнит свою работу недолжным образом, то последствия могут быть катастрофическими: и аварии, и чрезвычайные происшествия, и пожары, и другое, поэтому к созданию СРО в экспертизе необходимо подходить очень продуманно, понимая последствия.
Баланс применения
Etalon Group пользуется услугами нескольких компаний, которые занимаются негосударственной экспертизой строительных проектов, говорит директор по правовым вопросам группы Виктория Цытрина. "В свое время была возможна только государственная экспертиза, это сильно сказывалось на сроках получения проектной документации, были серьезные задержки с получением экспертных заключений, поскольку все застройщики обращались в одно окно. Чтобы как-то ускорить эту процедуру, был создан институт негосударственной экспертизы. Различий между госэкспертизой и негосударственной никаких нет",— отмечает она.
Госпожа Цытрина подчеркивает, что это востребованная для строительной отрасли услуга, и каких-то причин и предпосылок для отмены негосударственной экспертизы стройпроектов сегодня нет. Солидарен с ней и директор по маркетингу группы RBI Михаил Гущин. "Мы регулярно заказываем экспертизу в негосударственных компаниях. У нас три негосударственных подрядчика — это проверенные партнеры, качество их работы нас устраивает. Какой-то особенно разницы между государственной и негосударственной экспертизой нет, подход везде одинаков",— говорит он.
"Главстрой-СПб" при экспертизе своих проектов также пользуется услугами как государственных, так и негосударственных компаний, добавляет генеральный директор компании Александр Лелин, при этом основным партнером девелопера в сфере негосударственной экспертизы проектов является ННЭ. "Мы не отмечаем существенных различий в подходах к государственной и негосударственной экспертизе проектов. Скорость проведения исследований, выдача заключений, качество работ сопоставимы, если мы говорим о крупных компаниях. К преимуществам негосударственной экспертизы можно отнести более гибкий подход к ценообразованию услуг",— уточняет гендиректор.
Дальнейшее развитие института негосударственной экспертизы зависит от возможности повышения ответственности участников отрасли и качества предоставляемых услуг, считает господин Лелин. Сегодня на рынке работают как эффективные негосударственные экспертизы с высокопрофессиональными специалистами, так и большое количество маленьких компаний с низкоквалифицированными экспертами в штате. "Это отражается на качестве выполняемых работ и, как следствие, уровне безопасности объекта. Профессиональное сообщество заинтересовано в сотрудничестве с добросовестными и компетентными экспертами организациями",— подытоживает руководитель компании "Главстрой-СПб".
Сложности регулирования
Одна из основных сложностей в отрасли на данный момент — ее зарегулированность, подчеркивает Александр Орт, обращая внимание на то, что по этому поводу уже успел высказаться и новый министр строительства и ЖКХ Виталий Мутко. "Советская система имела много недостатков, но она работала: было единое законодательство, внятные СНиПы и ГОСТы, обязательные к применению. Многие проблемы строительного комплекса начались, когда применение правил и стандартов стало добровольным",— отмечает господин Орт.
По словам президента ННЭ, зачастую проектировщик не знает, как проектировать, а надзорные органы не понимают, как надзирать. "Я в спорных случаях говорю: "Ребята, сопромат никто не отменял". Это святое. Можете спорить о допусках, куда вы попадете в этом диапазоне — к минимальной границе или с запасом. В советское время строили с двойным, тройным запасом. Сейчас запас ресурса — это дополнительная стоимость. Зарегулированность отчасти есть. И противоречия законов друг другу, и ведомственные нормы",— комментирует ситуацию эксперт.
Пока негосударственной экспертизы не было, Служба госстройнадзора Санкт-Петербурга, которую возглавлял господин Орт, выдавала в год около 1,5 тыс. экспертных заключений, но с появлением нового института объем работы у госэкспертизы сократился в разы: уже в 2012-2013 годах негосударственные экспертные организации выдавали более половины заключений по строительству капитальных объектов. Затем объемы строительства увеличились, число разрешений выросло до 2 тыс. и более, участников процесса стало больше, и все участники рынка определились. "Сейчас в регионе насчитывается 36-38 действующих организаций негосударственной экспертизы, реально работающих — десятка два. Из них 10-15 обеспечивают нужное качество, в соответствии с требованиями. Есть большая дифференциация по качеству оказания услуги, подходу, исполнению",— говорит президент ННЭ.
Если смотреть по натуральным показателям, то почти все жилищные проекты, все 3,5 млн кв. м в Петербурге,— это негосударственная экспертиза, добавляет он.