Утолить легкий кадровый голод

Рынок труда

Рынок персонала в строительстве по-прежнему испытывает дефицит профессиональных кадров. Тем не менее за последние четыре года на нем произошли определенные изменения. Как говорят эксперты, например, здесь заметно снизилась доля мигрантов.

В числе самых востребованных у работодателей профессий можно назвать инженера ПТО, инженера-проектировщика, инженера-конструктора, электромонтажника, менеджера проектов, слесаря и сварщика

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Олег Привалов

По аналитике hh.ru, профобласть "Строительство, недвижимость" входит в топ-10 сфер с наибольшим количеством вакансий в Петербурге. Как и год назад, доля предложений о работе для специалистов этого направления во втором квартале 2018 года составила 8% от общего числа вакансий в городе.

Динамика спроса на персонал в сфере "Строительство, недвижимость" стабильно высока. Прирост вакансий в июне по сравнению с аналогичным месяцем 2017 года составил 29%, причем увеличение количества предложений о работе в среднем на четверть наблюдается на протяжении всего текущего года.

Чаще всего компании искали кандидатов, специализирующихся на строительстве (44% от всех запросов в первом полугодии), проектировании и архитектуре (24%), эксплуатации и управлении проектами (по 17%). Высоким спросом также пользовались инженеры (32%) и рабочие строительных специальностей (14%). В числе самых востребованных у работодателей можно назвать инженера ПТО, инженера-проектировщика, инженера-конструктора, электромонтажника, менеджера проектов, слесаря и сварщика.

Неравномерный спрос

Интересно, что если в целом по профобласти наблюдается нормальный уровень конкуренции (hh.индекс, количество резюме на одну вакансию, в июне равнялся 5,4), то в разрезе профессий очевиден дефицит кадров. Например, на позицию инженера-конструктора в среднем приходится три соискателя (hh.индекс — 3,4), инженера-проектировщика — четыре (4,1), на вакансию сварщика еще меньше — два-три резюме (2,6). Ближе к оптимальному показатель уровня конкуренции среди электромонтажников — 4,6. Нормой на рынке труда считается hh.индекс, равный 5-6. Учитывая текущие тенденции на рынке труда — сокращение трудоспособного населения, увеличение числа работников пенсионного и пенсионного возрастов, минимальный уровень безработицы — тенденция нехватки специалистов с нужным уровнем образования, профессиональных компетенций и soft skills во всех профобластях может усиливаться.

Что касается требований в вакансиях для кандидатов в профобласти "Строительство, недвижимость", то в первом полугодии компании были заинтересованы в привлечении опытных соискателей, проработавших в сфере от года до трех лет (42%) и от трех до шести лет (38%). Практически каждое десятое предложение было доступно начинающим специалистам без опыта работы (11%).

"В проектном бизнесе для того, чтобы конструктор, архитектор или инженер действительно знал, что предлагает или проектирует, он должен пройти по стройке ногами. Срок жизни проекта — от идеи до реализации — составляет в среднем пять лет. Таким образом, минимальный опыт востребованного специалиста составляет пять-шесть лет. Только после этого можно говорить, что сотрудник и проектировал, и сдавал объект в эксплуатацию, и видел все ошибки, которые он нагородил на бумаге. Это очень важно в нашей сфере",— говорит Евгений Богданов, основатель проектного бюро Rumpu.

Юрий Колотвин, генеральный директор ПСК, добавляет: "Наиболее тяжелая ситуация с проектировщиками. Условная "старая гвардия" с советским образованием и безупречным знанием норм, правил и матчасти ушла или вот-вот уйдет на пенсию. Новые кадры вырастить в должном количестве не удалось. В результате мы регулярно сталкиваемся с несоответствиями одних частей строительной документации другим. Вплоть до анекдотичного отсутствия проемов и технологических отверстий в одних и тех же местах, но на разных чертежах. "Не бьется" архитектура, конструктивная часть, запросто котлован может быть привязан неправильно. Все это выливается в потери времени на проверку, внесение исправлений и подготовку новой документации. Кроме того, сложно найти организацию, способную взять на себя ответственность за весь проект, так как значительная часть документации готовятся многочисленными подрядчиками на аутсорсе".

Андрей Пригульный, руководитель УК "Мультимекс", говорит: "Вопрос о дефиците и простой, и сложный одновременно, соискателей и желающих поработать на стройке много, а действительно квалифицированных кадров с хорошим опытом работы и ответственным отношением очень мало. Не хватает опытных главных инженеров, хороших прорабов".

Сергей Семенов, генеральный директор ООО "Цеспа", говорит: "Из дефицитных направлений я бы отметил инженерный состав, имеющий опыт работы и с инженерными сетями, и со строительными конструкциями, а также на объектах различного функционального назначения, имеющий опыт взаимодействия с государственными надзорными органами. Учитывая сложность нормативной базы в сфере строительства, зачастую ее противоречивость, да еще и различия от региона к региону, специалисты по согласованиям играют большую роль при сдаче крупных объектов". Он указывает, что для малого и среднего бизнеса очень нужны специалисты с широким кругозором, имеющие внутреннюю мотивацию непрерывно самообучаться. "Инженер, который двадцать лет проработал в проектном бюро, разрабатывая системы вентиляции для офисных помещений, с трудом переключается на проектирование даже аналогичных систем для детских дошкольных учреждений, школ, больниц, а тем более — на работу инженером на строительной площадке. Небольшая компания просто не может себе позволить держать в штате отдельного специалиста на каждое направление",— отмечает эксперт.

Приоритетные регионы

Петербург наряду с Москвой традиционно входит в число самых приоритетных городов для трудовой миграции. По данным hh.ru, 13% от всех кандидатов из сферы "Строительство, недвижимость", готовых к переезду в Северную столицу во втором квартале,— москвичи. Не против трудоустройства в Санкт-Петербурге также жители Омска, Самары, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани и Волгограда, но их резюме гораздо меньше.

При этом, как отмечает Евгений Богданов, в последние годы использование рабочей силы из стран ближнего зарубежья значительно сократилось в связи с ужесточением миграционного законодательства и введением огромных штрафов за использование нелегалов. Кроме того, иностранных специалистов, готовых работать в России, стало значительно меньше после снижения в 2014 году курса рубля. В связи с этим такие работники сегодня присутствуют на стройках в очень ограниченном количестве.

С ним не согласен господин Колотвин: "Доля мигрантов на стройках значительна — более половины. В первую очередь это обусловлено экономикой стран, откуда прибывают рабочие. Например, в начале нулевых в Санкт-Петербурге было много рабочих из Белоруссии. Сейчас их почти нет: они востребованы на собственных стройках".

Андрей Пригульный также оценивает долю мигрантов на стройках в 70-85%. "Она во многом зависит от политики застройщика, мигрантов берут в основном на подсобные и отделочные работы в проектах сегмента масс-маркет",— полагает эксперт.

Уровень средней заработной платы для работников из профобласти "Строительство, недвижимость" в Петербурге в первом полугодии на hh.ru составил 50 тыс. рублей. По информации "Банка данных заработных плат" (проекта, в котором работодатели делятся реальными данными о зарплатах и льготах в компаниях), средний совокупный доход работников в профобласти "Девелопмент" в Петербурге и Ленобласти в третьем квартале равняется 58 694 рублям. Среднее финансовое вознаграждение работника уровня "специалист" в отрасли "Строительство, недвижимость", что подразумевает зарплату персонала из разных профобластей, по аналитике "Банка данных заработных плат", составляет 36 456 рублей, "ведущий специалист" — 59 288 рублей, "линейный руководитель" — 68 101 рубль.

Главный драйвер

Если говорить о перспективных профессиях в сфере строительства и городского хозяйства, то главным драйвером развития и трансформации этой сферы станут инновационные технологии. Несколько примеров: естественным развитием специальности эколога или инженера-эколога может стать профессия инженера по восстановлению окружающей среды. Инженерам и архитекторам тоже могут понадобиться знания в области физики и экологии, чтобы через 5-10 лет занять позицию архитектора энергонулевых домов. С учетом уже существующего сегодня запроса на создание доступной среды можно прогнозировать рост востребованности проектировщика доступной среды. По факту нынешним инженерам-проектировщикам понадобится опыт разработки инфраструктурных решений.

"В сфере проектирования сегодня востребованы BIM-инженеры и BIM-координаторы — специалисты, которые занимаются внедрением BIM-технологий в проектных организациях. Таких сотрудников на рынке практически нет, они на вес золота, спрос на них колоссальный. В целом в нашей отрасли любой высококлассный специалист будет востребован. Несмотря на то, что в проектном бизнесе сегодня происходит колоссальное сужение рынка, опытных специалистов — архитекторов, конструкторов — все равно не хватает, за ними практически охотятся. Таким образом, спад в строительной отрасли никак не сказывается на рынке труда действительно грамотных специалистов",— говорит господин Богданов.

Появляются и просто новые профессии. "Около семи лет назад толчок к развитию получила специальность фасадчика. Это связано с появлением и массовым внедрением технологии мокрого и вентилируемого фасада, сменившей облицовку из кирпича",— делится господин Колотвин.

Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands Development, говорит: "Перемены на рынке рождают спрос на определенный, чаще всего очень комплексный, опыт работы. В сегменте апарт-отелей, к примеру, сейчас дефицит специалистов, которые имеют компетенции в области строительства и управления такой недвижимостью. Подчеркну, что речь идет о возведении зданий действительно высокого качества, которые после ввода будут функционировать как успешный гостиничный бизнес с множеством инвесторов".

Она указывает на то, что если еще пять-семь лет назад позицию руководителя проекта в недвижимости можно было встретить с трудом, сегодня это необходимость. "Жилой комплекс или апарт-отель — это комплексный продукт, качество и успех которого зависит от продуманной концепции, планирования и синхронизации действий всех участников процесса. Специалистов, которые могут развернуть перед вами приличное портфолио по управлению такими сложными продуктами, на рынке единицы. Проблема кадров решается зачастую за счет привлечения известных менеджеров, архитекторов и проектировщиков из конкурирующих компаний. Нередко указанные специалисты уходят в консалтинг, продавая свои услуги сразу нескольким компаниям",— говорит госпожа Запорожченко.

Екатерина Тейдер, руководитель направления девелопмента Becar Asset Management, резюмирует: "Востребованы на строительном рынке, как и на любом другом, профессионалы. Их не так много на строительном рынке. Сейчас это самое главное — быть в актуальном информационном поле, постоянно актуализировать свои данные. Очень быстро идет прогресс, который сказывается на технических решениях, применяемых управленческих решениях, трендах и тенденциях, что и как строить, на материалах, важных для наших климатических особенностях. Все это подкрепляется постоянно изменяющимся законодательством, ориентироваться в котором критически важно на каждом этапе реализации девелоперских проектов".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...