Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Арбузам расширяют палитру

Востребованы ли в Москве экзотические виды ягод

от

В столице официально стартовал сезон продажи арбузов и дынь. В городе установили 240 бахчевых развалов, сообщили в пятницу в мэрии. Торговые точки будут работать до 1 октября. Как уточнил глава Департамента торговли Алексей Немерюк, продукция на таких легальных площадках постоянно проверяется. У всех палаток единый дизайн, список с их расположением есть на портале городской администрации. В последние годы в Москве набирают популярность сорта арбузов: с мякотью желтого цвета, без косточек или вообще дорогие варианты квадратной формы. Последние обойдутся не меньше чем в 30 тыс. рублей за штуку — такой ценник установлен в магазине одной крупной премиум-сети. Какие еще экзотические виды арбузов можно купить в столице и выгодно ли продавать необычную продукцию в Москве?


Управляющий партнер компании Management Development Group Дмитрий Потапенко подчеркивает — в столице такой бизнес процветает, хоть он и сопряжен со сложностями: «Я помню, обсуждалась цена в 26 тыс. руб. за арбуз. Есть всегда квант поставки — это может быть палет или контейнер, поэтому все эти эксперименты — крайне дорогостоящие. Я не могу сказать, что у нас прямо экстраординарный ассортимент, который потрясает воображение, но квадратные, желтые, бескосточные арбузы присутствуют на рынке. И, с учетом того, как сейчас развивается генетика, можно слепить что угодно с чем угодно».

«Нечестные» продукты потеряют имя: Как Минпромторг собирается бороться с «легальным фальсификатом»

«Нечестные» продукты потеряют имя: Как Минпромторг собирается бороться с «легальным фальсификатом»

Впрочем, в масштабах России объем рынка экзотических фруктов и ягод пока небольшой. Необычные арбузы, например, покупают не больше 5% потребителей, сообщили «Коммерсантъ FM» эксперты. И, как правило, заработать в этом сегменте сложно, заключает управляющий проектами «Союза органического земледелия» Яков Любоведский. По его словам, крупные сети вводят в ассортимент оригинальную продукцию не ради дохода, а чтобы повысить лояльность премиальной аудитории: «Я в этом вижу маркетинговый ход, потому что вряд ли на них можно очень много и хорошо заработать. Даже продажа квадратных арбузов за десятки тысяч рублей не позволила торговым сетям что-либо заработать, потому что их закупали очень дорого. Единственный, наверное, экзотический арбуз, который сегодня уже пользуется спросом — арбуз без косточек. Но это не какие-то стабильные продажи, поэтому доля не может быть большой. Это не бизнес, это больше напоминает имиджевую составляющую, крючок внимания, предложение для провокации спроса — привлечь внимание покупателя к торговому месту, к своему ассортименту».

Впрочем, несмотря на ограниченный спрос, рынок экзотических товаров в стране растет. Уже в следующем году на прилавках магазинов появятся оранжевые арбузы: сейчас сорт выводят российские селекционеры. А в планах — ягоды всех цветов радуги, рассказал один из участников проекта, ученый Сергей Соколов. По его мнению, такая продукция будет очень востребована: «В какой-то момент мы начали этим заниматься всерьез и реализуем проект, который назвали „Арбузная радуга“. Мы стараемся создать максимально возможный спектр окраски мякоти для плодов арбуза. Первый арбуз — желтый. Арбуз с оранжевой мякотью — „Оранжевый король“, у него отличные вкусовые качества. Он, вероятнее всего, со следующего года будет доступен для многих россиян. Продолжаем работать по созданию арбуза с зеленой мякотью или белой, то есть неокрашенной. Вначале это было просто что-то для интереса, а потом оказалось, что у нас много аллергиков, которые не могут потреблять арбузы с каким-то конкретным цветом мякоти, потому что цвет формируют органические вещества, наполняющие сок мякоти».

Роспотребнадзор уже опубликовал на сайте рекомендации по выбору арбузов. Эксперты напоминают, что плод должен быть без трещин, а при постукивании издавать звонкий звук.

Анна Пестерева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз